Источник: https://cpk51.ru/biblioteka/7873/8491/9405/9714/

 ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА

«МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ»

№ 6,  2021

 

Рубрика  - Новости. События и факты

Юристы объяснили, как комплектовать группы оздоровительной направленности по новым требованиям

Группы оздоровительной направленности формируйте для детей, которые нуждаются в длительном лечении: например, для часто болеющих или детей с туберкулезной интоксикацией. В группах реализуйте ООП ДОО и комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, который разработайте сами. Такие рекомендации дали юристы после выхода новых СанПиН и СП.

Источник: vip.1obraz.ru

Роспотребнадзор рекомендует усилить профилактику педикулеза в летний период

Расскажите родителям, как уберечь ребенка от заражения педикулезом и что делать, если ребенок подхватил вши. Консультацию на эту тему необходимо провести летом, когда родители часто выезжают с детьми на отдых в другие регионы.

Риску заражения подвержен любой человек, вне зависимости от места проживания и экономического благополучия страны. В январе – феврале 2021 года в России зарегистрировано 4154  случая заражения среди детей – это 16 процентов от общего числа.

 

Источник: rospotrebnadzor.ru

 

Врачи предупреждают об опасности «ветряночных вечеринок»

Мода на «ветряночные вечеринки» пришла в Россию из других стран. В США есть платная услуга по отправке по почте леденца, облизанного ребенком с ветрянкой

Предупредите родителей об опасности специального заражения детей ветрянкой. Многие делают это, чтобы ребенок переболел в легкой форме в детстве. Но врачи считают «ветряночные вечеринки» преступлением.

 

Источник: www.ekburg.ru

 

Правительство ужесточает контроль за питанием в детских садах

Участились случаи отравлений в ДОО. (В Ростовской области отравились более 60 детей всех возрастных групп,  в Ульяновской области диагнозы «сальмонеллез» и «острый гастроэнтерит» установлен у 20 воспитанников). Роспотребнадзор проверяет пищеблоки, прежде всего условия хранения продуктов.

Вице-премьер Татьяна Голикова потребовала, чтобы все регионы отчитались о принятых мерах после отравлений. Проверьте, как хранятся продукты в вашем саду. 

 

Источник: government.ru/news

 

Рубрика  - Регламент работы

СТЕПАНОВА М. А. Готовый режим дня в летних группах по новым СанПиН

В детском саду необходимо разработать два варианта режима дня: для холодного периода года – с 1 сентября по 31 мая и теплого – с 1 июня по 31 августа.

В статье – готовый режим дня на лето для всех возрастных групп. Эксперт составила его по новым гигиеническим нормативам. Из статьи можно узнать, время каких режимных моментов нельзя менять, а каких можно, какие временные санитарные правила учесть, как адаптировать распорядок дня под детей разных возрастов.

 

Рубрика  - Профилактика заболеваний

Закаливание водой

РОГОВА Г. Как проводить закаливание водой: графики для всех возрастных групп, рекомендации воспитателям и родителям

В статье – графики водных процедур и рекомендации воспитателям, как проводить их летом. Автор статьи рассказала, какие возрастные особенности учитывать и как заинтересовать малышей; как получить согласие родителей на проведение закаливающих процедур.

Зарубежный опыт

КОВАЛЕВА И., БЕЛОКРЫЛОВ  И. Опыт работы детских садов в Японии: что заимствовать, а от чего отказаться

Редакция журнала продолжает серию статей об опыте работы зарубежных коллег. В этой статье – о режиме дня, сне, питании и двигательной активности в детских садах Японии, о том, какие принципы ухода за детьми желательно заимствовать, а что категорически нельзя использовать в наших детских садах.

 

Рубрика  - Медицинская помощь

Вакцинация

ГУЛИДОВ П., ГУЛИДОВА В. Конфликты с антипрививочниками: способы решения от юриста, заведующего и медсестры

Юрист в области образования и заведующий с большим опытом работы рассказали, как решить проблемы с родителями-антипрививочниками и избежать конфликтов. Авторы статьи предлагают проанализировать три типичные ситуации, оценить предложенные ими способы и  воспользоваться аргументами в разговоре с родителями.

С полным текстом статьи можно ознакомиться ЗДЕСЬ

 

Первая помощь при укусе насекомого

Конспект 20-минутного семинара с воспитателями о первой помощи при укусе насекомых

В статье – конспект семинара с воспитателями на тему, как оказать первую помощь ребенку при укусе насекомого.

6 обязательных профилактических мер во время прогулки или экскурсии на природу:

  • Объясните детям правила поведения на природе: не отмахиваться от насекомых, не дотрагиваться до муравейника, не садиться на траву без подстилки.
  • Подберите детям одежду, обувь, головные уборы в соответствии с целями вашей прогулки, экскурсии, не оставляя открытые участки тела.
  • Нанесите на одежду, но не на кожу, репелленты, разрешенные для детей.
  • Возьмите с собой пинцет, антигистоминные препараты.
  • Постоянно осматривайте детей.
  • Не организуйте сладкий перекус и не давайте детям сладкие напитки в местах скопления насекомых.

Буклет для воспитателей и родителей «Как оказать первую помощь при укусе насекомого» смотрите ЗДЕСЬ.

 

Рубрика  - Контроль качества питания

 

Хранение продуктов

ПЛАХОТНИК А., МОСОВ А. Новые требования к хранению продуктов. Таблица и карта контроля

Из статьи можно узнать, как изменились правила хранения продуктов в новых СанПиН по сравнению с прежними.  Дан перечень новых требований к хранению продуктов в ДОО. Авторы приводят в статье новую карту контроля за хранением продуктов и предлагают воспользоваться этой картой, чтобы проверять, как сотрудники пищеблока соблюдают обязательные требования к хранению продуктов.

 

Блюда из творога

ТОБОЛЕВА М.,  САФРОНОВА  А. Пудинг, запеканка, сырники – как приучить детей есть творог

Творог обязательно должен быть в дошкольном меню. Рекомендуется давать творог жирностью не более девяти процентов. Ежедневная порция – 50 граммов. Но, по наблюдениям работников пищеблока, большинство блюд из творога утилизируется.

В статье даны рекомендации работникам пищеблока, воспитателям и родителям, какие блюда из творога готовить и в какие приемы пищи включать,  как приучить дошкольников к этому продукту.

 

Молочный соус

Какой молочный соус обязательно включить в меню. Три вида

В данной статье сотрудники редакции рассказали о необходимости включать в дошкольное меню молочный соус, о трех видах молочного соуса, а также о том, как эти соусы готовить и в какие блюда добавлять.

 

Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.doumed.ru.

Для получения текста заинтересовавшей статьи слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту  mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03 

ГООАУ ДПО "Мурманский областной центр повышения квалификации специалистов здравоохранения"

Наверх