Источник: https://cpk51.ru/biblioteka/7873/17250/17735/

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА «ГЛАВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА» № 11, 2025

Рубрика  — События

Новые сроки подачи реестров на спецсоцвыплаты и первые типовые программы ДПО для медсестер. Главные новости

Редакция журнала предлагает подборку главных новостей для сестринской службы. Минздрав представил первые типовые программы ДПО для медсестер. Сократили сроки подачи реестров для спецсоцвыплат. Утвердили новые правила профилактических осмотров детей и периодичность проверок в медицинских организациях. Подробности – далее.

Минздрав разъяснил правила профилактических осмотров детей

Минздрав дал официальные разъяснения, как по новому порядку организовать профилактические осмотры детей. Ведомство уточнило, какие исследования нужно проводить обязательно. Например, малышам в возрасте одного месяца и года — исследование глазного дна в условиях мидриаза, детям одного года и шести лет — исследование вызванной отоакустической эмиссии, полуторагодовалым детям — регулярный расчет индекса массы тела и скрининг на психические нарушения. Для детей из групп риска также нужно предусмотреть анализы на уровень холестерина в шесть и десять лет.

В документе привели подробные рекомендации для врачей-отоларингологов: методику аудиологического скрининга у детей и регистрации вызванной отоакустической эмиссии, порядок осмотра детей разных возрастов. Также прописали критерии, по которым стоит формировать группы риска для проведения исследования уровня холестерина в крови экспресс-методом, и правила расчета ИМТ.

Источник: письмо Минздрава от 29.08.2025 № 15-0/4465

 

Правительство утвердило периодичность проверок клиник

Кабинет министров утвердил новую периодичность проверок клиник. Дважды в год будут проверять медицинские организации, которые входят в категорию чрезвычайно высокого риска. Они будут проходить выездную или документарную проверку, рейдовый осмотр или выборочный контроль. Для организаций высокого риска такой контроль будет осуществляться раз в два года. Плановые проверки для объектов среднего, умеренного и низкого риска отменили. Проводить инспекционные визиты и рейдовые проверки будут с использованием мобильного приложения «Инспектор», если не требуются отбор проб или сложные исследования.

Источник:  постановление Правительства от 06.10.2025 № 1548

 

Наставникам планируют предоставлять дополнительный отпуск и налоговый вычет

Депутаты Госдумы предложили давать наставникам налоговый вычет и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Дополнительный отпуск предлагают сделать не менее четырех дней, а налоговый вычет — 18 тыс. руб. Воспользоваться правом на налоговый вычет можно будет через месяц после завершения срока работы по наставничеству, указанного в трудовом договоре. Длительность дополнительного отпуска будут определять локальные нормативные акты, коллективные и трудовые договоры. Документы направили для рассмотрения в Комитет Госдумы по труду и социальной политике.

 

Источник:  законопроект № 1023880-8, sozd.duma.gov.ru

 

Регулятор подготовил проект типовой программы ДПО по «Сестринскому делу»

Минздрав опубликовал проект типовой программы дополнительного профессионального образования по специальности «Сестринское дело». Согласно проекту программы, обучение займет 504 часа. Обучение будет проходить в очном формате с возможностью частичного электронного и с применением дистанционных образовательных технологий. В ходе обучения специалист должен освоить выполнение нескольких десятков медицинских манипуляций и навыков, в том числе установку назогастрального зонда, удаление копролитов, умение ассистировать врачу и фельдшеру и др.

Кроме того, медработник со средним образованием должен знать, как консультировать и обучать родственников в вопросах ухода за больным, составлять списки граждан и план диспансеризации. Итоговая аттестация проводится в форме экзамена, после сдачи которого специалист получает диплом о профессиональной переподготовке. В случае утверждения приказ вступит в силу 1 марта 2026 года.

Источник:  проект приказа Минздрава, ID: 161129

 

Минздрав представил проекты еще четырех ДПО

Министерство здравоохранения опубликовало на портале нормативно-правовой информации проекты еще четырех типовых программ дополнительного профессионального образования — по специальностям «Клиническая фармакология», «Медицинский массаж», «Лабораторное дело» и «Реабилитационное сестринское дело». В случае утверждения они вступят в силу 1 марта 2026 года. Срок освоения программы «Клиническая фармакология» 648 академических часов, остальных — 504 академических часа.

В проектах программ указали компетенции специалистов, учебные планы и формы проведения аттестаций, уровень квалификации преподавателей и требования к материально-техническому обеспечению. Все программы реализуют в очной форме. Однако допускается частичное использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Оценочные материалы для текущего контроля, промежуточных и итоговой аттестации образовательная организация должна разработать самостоятельно.

Требования к материально-техническому оснащению включают: учебные аудитории из расчета не менее 2,5 м2 на одного обучающегося, оснащенные видеопроекционной аппаратурой и неограниченным доступом к интернету, комплект лицензионного или свободно распространяемого программного обеспечения, в том числе отечественного производства, включая учебную МИС, тренажеры и медицинские симуляторы с обратной связью для отработки практических навыков оказания экстренной помощи.

Источник:  проекты приказов Минздрава, ID: 161286, 161415, 161400, 161398

 

Сократили сроки подачи реестров на специальные соцвыплаты

С 2026 года изменятся правила перечисления медработникам специальных социальных выплат. Теперь медицинские организации должны подавать реестр сотрудников, имеющих право на выплаты, в ТФОМС за декабрь до 15 декабря, а не до 25-го, как ранее. В остальные месяцы — не позднее десятого рабочего дня после окончания отчетного месяца. Средства медицинским работникам будут перечислять не позднее последнего дня месяца, в котором Соцфонд получил реестры. Ранее фонду отводилось семь рабочих дней с даты получения документов.

Источник:  постановление Правительства от 31.12.2022 № 2568

 

Госдума рассмотрит законопроект о прикреплении к поликлинике раз в квартал

Депутаты предлагают разрешить россиянам менять поликлинику не ежегодно, а каждые три месяца. Инициатива призвана упростить выбор медицинского учреждения для граждан и эффективнее распределять нагрузку между врачами.

Источник:   № 1040329-8, sozd.duma.gov.ru

 

Рубрика — Кадровая работа

ИГНАТОВИЧ Ю. Как выстроить систему обучения и мотивации медсестер. Новаторская методика Боткинской больницы

В статье — опыт больницы, в которой выстроили систему обучения сестринского персонала, основанную на пациентоориентированном подходе. Узнайте, как коллеги снижают уровень эмоционального выгорания, учат сотрудников выстраивать доверительные отношения с пациентами и работать в команде без конфликтов.

ГРОЗДОВА Т., ПОТЕХИНА Е. Новые правила эндоскопических и функциональных исследований: проверьте, что внедрили

В статье — точки контроля для проверки работы по новым правилам эндоскопических и функциональных исследований. Убедитесь, что изменили штатные нормативы и стандарты оснащения подразделений, которые проводят функциональные исследования. Проконтролируйте, что скорректировали протоколы исследований и сотрудники заполняют направления в соответствии с изменениями, а также знают о новых правилах хранения эндоскопических изображений.

КОЧЕТКОВА Р. Законный способ мотивировать сотрудников дополнительным отпуском и выплатами: посмотрите, кому можно оформить

Автор статьи разъяснила, как использовать спецоценку условий труда, чтобы оформить дополнительные льготы среднему и младшему медперсоналу. Назначить выплаты и дополнительные дни отпуска можно даже тем сотрудникам, работа которых не кажется вредной на первый взгляд. Используйте рекомендации юрисконсульта и специалиста по охране труда столичной клиники, чтобы добиться привилегий для сотрудников и повысить их удовлетворенность работой.

Рубрика — Санэпидрежим

Новые требования к обеззараживанию медотходов. Краткая версия методички Роспотребнадзора

В методических рекомендациях впервые установили правила для обязательной процедуры — оценки эффективности обеззараживания медотходов классов Б и В. Проводить ее нужно раз в год (п. 210 СанПиН 2.1.3684-21). Как это делать, раньше не поясняли. Указывали только, что это необходимо.

Сотрудники редакции журнала предлагают короткую версию методички по новым правилам обязательной процедуры — оценки эффективности обеззараживания медотходов классов Б и В. Из статьи узнаете, как по-новому проводить оценку и внедрить эти правила в вашей организации.

ДВОРНИКОВА С., СЕВОСТЬЯНОВ А. Проверьте работу с медотходами по последним разъяснениям Минприроды. Ответы на вопросы

С 1 июля действует Федеральный закон от 08.08.2024 № 306-ФЗ, которым установили новые правила работы с медотходами.

Авторы статьи предлагают ответы на вопросы о работе с медотходами но новому закону. Убедитесь, что не упустили последние разъяснения Минприроды и знаете о сроках внедрения всех правил из законодательства о медотходах. Часть поправок надо было внедрить с лета 2025 года, другие вступят в силу в 2026-м.

Рубрика – Контроль

* Статья подготовлена по материалам Системы «Главный врач»

Точки контроля в отделении физиотерапии. Убедитесь, что работаете по последним требованиям

В статье — точки контроля для самоаудита в отделении или кабинете физиотерапии. Узнаете, как проверить помещения и их оснащение, провести ревизию документов и быстро проверить допуски и подготовку персонала. Памятки для сотрудников по актуальной нормативке и образцы локальных нормативных актов прилагаются.

ГРОЗДОВА Т. Новое в паллиативной помощи – убедитесь, что соблюдаете правила

С 1 сентября 2025 года изменились правила оказания паллиативной медицинской помощи. Минздрав и Минтруд утвердили новый порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, которые работают в сфере охраны здоровья (*Приказ Минздрава и Минтруда от 14.04.2025 № 208н/243н, далее — Приказ № 208н/243н). Клиникам необходимо внести изменения в Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи. Статья построена по принципу чек-листа. Автор предлагает с его помощью проверить, как сотрудники оказывают паллиативную помощь по новым правилам. Проконтролируете, что медсестры указывают новые сведения при заполнении медицинских документов. Убедитесь, что обновили оснащение кабинетов и мобильных бригад паллиативной помощи. Чек-лист, памятки и алгоритмы прилагаются.

Рубрика – Непрерывное образование

Мини-курс: Как работать с донорской кровью и ее компонентами

Редакция журнала разместила интерактивный образовательный модуль, состоящий из пяти уроков, о правилах обращения с донорской кровью и ее компонентами. Узнаете, как и где заказывать кровь, как управлять запасами. Научитесь транспортировать донорскую кровь и обеспечивать условия хранения. Определите, как вести учет.

Мини-курс: Как отразить в годовом плане изменения 2026 года

Редакция журнала разместила и предлагает пройти мини-курс по составлению годового плана на 2026 год. Утвердить его нужно в декабре. Убедитесь, что разобрались, какие мероприятия запланировать с учетом нововведений 2026 года, на какие месяцы их лучше всего наметить. Пройдите курс сейчас, чтобы ничего не упустить и избежать претензий контролеров за нарушение правил работы, и сотрудников – за трудности при аккредитации.

Рубрика: Спецпроект

Уборка в медорганизации: как оптимизировать процесс и сэкономить 1,5 млн рублей в год

В статье - рекомендации, как оптимизировать процесс уборки в медорганизации, чтобы сократить расходы на дезсредства и свести количество нарушений к минимуму. Опытом поделились сотрудники КГБУЗ «Красноярская межрайонная клиническая больница № 4», в которой после внедрения централизованной службы уборки ежегодно экономят 1,5 млн руб. на дезсредства. Кроме того, в статье — проверенный СОП по уборкам с подробными алгоритмами и иллюстрациями.

Ошибки в укладках, на которых попались ваши коллеги. Предостережения плюс полный комплект памяток для самоконтроля

В первой части статьи медицинский юрист разобрала три случая, когда клинику наказали за ошибки в работе с укладками. Поделилась рекомендациями, как подстраховаться, чтобы избежать распространенных нарушений и штрафа до 200 тыс. руб. Во втором разделе — комплект памяток по составу и правилам хранения обязательных укладок, которые помогут срочно провести внутренний контроль перед внеплановыми проверками.

Видеоинструкция и алгоритмы для общения с пациентами и их родственниками от эксперта по коммуникации

В статье — видеоалгоритмы для общения с тяжелыми пациентами и их родственниками от эксперта в области профессиональной коммуникации СПИВАКА И. Посмотрите, как минимизировать стресс пациентов при сообщении «трудной» информации, и по каким принципам проводить информирование о состоянии пациента и ходе лечения. Разместили и предлагают скачать комплект памяток по другим аспектам общения с пациентами от эксперта.

Рубрика – Главная медицинская сестра

Новое за ноябрь: навигатор

В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце. Сотрудники редакции предлагают выбрать актуальное для вашей медицинской организации.

 

Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.

Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту  mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03

ГООАУ ДПО "Мурманский областной центр повышения квалификации специалистов здравоохранения"

Наверх