Рубрика – Организация лечебно-диагностической работы
СТАРОВОЙТОВА И. Новый порядок медицинской экспертизы с сентября. Проверьте, что внедрили
В статье - точки контроля, с помощью которых проверите работу по ЭВН, экспертизе профпригодности и связи заболевания с профессией. Правила поменяли с 1 сентября. Также скорректировали порядок оценки степени вреда здоровью — что нового, пояснили юристы клиники при Президенте. Удостоверьтесь, что обновили формы извещений и медицинских заключений, запрашиваете документы из дополненного списка для экспертизы.
БАТРОВА Ю. Минздрав изменил правила работы врачебных комиссий. Ответы на главные вопросы руководителей плюс обновленное положение
С 1 сентября медицинские организации должны были перестроить работу врачебных комиссий в соответствии с приказом Минздрава от 10.04.2025 № 180н «Об утверждении Порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации». В процессе подготовки клиники столкнулись с вопросами. Руководителей интересовали не только изменение частоты заседаний и состава комиссий, новая форма журнала и алгоритм внеплановых заседаний, но также место КИЛИ в обновленной структуре и порядок внедрения СМК.
В статье — ответы замруководителя центра компетенций по ВКК на вопросы, которые возникли у медицинских организаций в связи с расширением функционала врачебных комиссий. Сможете проверить, правильно ли организовали работу ВКК в вашей клинике. Образец положения о ВК с изменениями от эксперта с опытом работы в Росздравнадзоре прилагается.
ГРОЗДОВА Т., ПОТЕХИНА Е. Новые правила эндоскопических и функциональных исследований: проверьте, что внедрили
В статье — точки контроля для проверки работы по новым правилам эндоскопических и функциональных исследований. Убедитесь, что изменили штатные нормативы и стандарты оснащения подразделений, которые проводят функциональные исследования. Проконтролируйте, что скорректировали протоколы исследований и сотрудники заполняют направления в соответствии с изменениями.
ДЕГАЕВА Т., ТОКАРЕВ А. Новое в ВКК лекарств с сентября: чек-лист для контроля работы
По новым требованиям Минздрава (*Приказ Минздрава от 29.04.2025 № 260н, действует с 1 сентября) клиникам необходимо организовать систему качества хранения лекарств. Основополагающие документы этой системы — СОПы и локальные приказы, их готовность необходимо проверить в первую очередь. Затем следует перейти к проверке организации пространства и рабочего процесса.
Автор статьи предлагает чек-лист от клиники при Минздраве: что и как руководителю проверить работу в рамках ВКК по новым правилам. Сможете убедиться, что сотрудники соблюдают условия хранения лекарств и организовали систему качества. Памятки по приемке и организации зон хранения прилагаются.
Рубрика – Правовые аспекты
КАПИТОНОВА Е. Ошибки при госпитализации: реальные примеры, которые привели клинику к финансовым потерям
Автор статьи на примерах из судебной практики показала, какие недочеты в организации и оформлении госпитализации принесли проблемы клинике. Юрист предложила меры профилактики, чтобы подстраховаться. Рассмотрела следующие ситуации:
Ситуация 1. Недооценили ситуацию и отказали в госпитализации
Ситуация 2. Не маршрутизировали пациента вовремя
Ситуация 3. Госпитализировали не по тому профилю
Ситуация 4. Без направления осуществили плановую госпитализацию пациента из другого региона за счет ОМС
Ситуация 5. Неверно кодировали повод госпитализации
КОЧЕТКОВА Р. Сложные ситуации с несовершеннолетними пациентами. Как подстраховаться от исков
В статье — разбор сложных ситуаций в работе с несовершеннолетними пациентами, когда высок риск претензий родителей. Автор статьи, юрисконсульт московской поликлиники, разобрала риски на примерах из своей практики и поделилась решениями. Узнаете, как подстраховаться от судебного иска в ситуациях, когда ребенка привела бабушка без доверенности, подросток хочет сделать прививку, а мать против, или мать хочет скрыть беременность несовершеннолетней девушки.
Рубрика – Оплата труда
КАДЫРОВ Ф. Работа с ВИЧ-инфицированными пациентами и их биоматериалом: как рассчитывают и оформляют компенсацию сотрудникам
В статье — ответы на вопросы читателей журнала о компенсациях, которые полагаются сотрудникам лабораторий, работающим с биоматериалом ВИЧ-инфицированных пациентов.
Рубрика – Обращение медицинских изделий
Видеоинструкция от Росздравнадзора: как сообщать об инцидентах с медизделиями. Полный алгоритм за 2 минуты
Редакция журнала разместила видеоинструкцию, как передавать извещения об инцидентах с медицинскими изделиями в Росздравнадзор, от заместителя руководителя по мониторингу безопасности медизделий ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора ЗИНОВЬЕВОЙ Е. В ролике представитель ведомства в режиме реального времени составляет извещение: от перехода на сайт Росздравнадзора до выбора нужного сервиса и заполнения извещения. Видео длится всего две минуты. Сотрудники редакции рекомендуют разместить его в папке, доступной всем сотрудникам, чтобы можно было быстро вспомнить алгоритм подачи извещения.
Рубрика – Качество диагностики и лечения
Какие вакцины от гриппа актуальны в этом сезоне, как правильно лечить цистит, что изменилось в диспансеризации детей – подборка для врачей-клиницистов
Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам новые рекомендации Минздрава по вакцинации от гриппа, руководство по оформлению различных справок для студентов, новые правила диспансеризации детей.
В данном выпуске размещены следующие статьи:
- Сезон гриппа 2025/26 – новые рекомендации по вакцинации от Минздрава и Роспотребнадзора
К началу эпидсезона редакция журнала предлагает актуальные правила по вакцинации взрослых от гриппа. Про доступные вакцины в новом сезоне, состав препаратов, схемы иммунизации и правила введения – узнаете из статьи. Скачайте памятку с аргументами в пользу прививок и раздайте ее пациентам. В ваших силах убедить их вакцинироваться.
Главное в статье
- Несмотря на то что к 2025 году планировали отказаться от трехвалентных вакцин, использовать только четырехвалентные, чудес не произошло. В этом сезоне ВОЗ все еще разрешила применять препараты, содержащие три штамма
- В новом сезоне будут доступны три четырехвалентные вакцины — «Гриппол Квадривалент», «Ультрикс Квадри», «Флю-М Тетра» и три трехвалентные — «Совигрипп», «Флю М», «Гриппол Плюс»
- Одно из изменений в инструкциях — интервал между V1 и V2 «Гриппол Плюс» и «Квадривалент» теперь 3–4 недели, раньше был минимум 28 дней
- Интервал в 30 дней между введением разных вакцин соблюдать не нужно
- БРОВКИНА С. Топ 5 ошибок в диагностике гипотиреоза: от вариабельности ТТГ до гипердиагностики аутоиммунного тиреоидита
Гипотиреоз — одна из самых распространенных эндокринологических патологий, с которым сталкиваются терапевты. Автор статьи разобрала пять самых частых ошибок в диагностике снижения функции щитовидной железы. Узнаете, почему результаты из разных лабораторий могут отличаться, зачем сдавать анализ на тиреотропный гормон нужно не сразу после пробуждения и как корректно установить диагноз аутоиммунного тиреоидита.
- ДЕЙНЕГА Е. Цистит у женщин и мужчин. Когда это легкий случай, а когда нет, и спасут ли пациента фитопрепараты вместе с клюквой
В нашей стране часто любой болевой синдром в надлобковой области принимают за цистит и стараются вылечить его растительными препаратами. Автор статьи, эксперт-уролог, рассказала, что действительно считают воспалением мочевого пузыря, как достоверно подтвердить диагноз и есть ли эффект у немедикаментозных средств.
- САЛОВА М. Проверка слуха, исследование холестерина и оценка репродуктивного здоровья – новые правила диспансеризации детей. Инструкция для педиатров
1 сентября 2025 года вступили в силу новые правила профосмотров детей. Из статьи узнаете, каких специалистов и какие исследования теперь должен проходить ребенок в зависимости от возраста, и какие документы необходимо оформить по итогам диспансеризации. Скачайте памятки и чек-листы — так вы точно не ошибетесь в назначениях и родителям не придется приходить на прием несколько раз.
Главное в статье
- В 1 месяц нет осмотра стоматолога, нарушения развития ротовой полости будут диагностировать педиатры и неонатологи самостоятельно
- В 12 месяцев ребенку будут проводить отоакустическую эмиссию для диагностики нарушений слуха на «доречевом» этапе
- Нейросонографию теперь должен интерпретировать педиатр, так как осмотр невролога в 1 месяц исключили
- Ортопед не будет смотреть ребенка в 12 месяцев, когда видны признаки нарушений формирования стоп, это тоже ляжет на плечи педиатра
- БУЙВАЛЕНКО У. Подробное руководство по оформлению справок для занятий физкультурой – для учебных заведений, секций и соревнований
В статье — подробное руководство по оформлению справок для занятий физкультурой. Автор статьи составил их по всем формам, которые официально утверждены в России. Узнайте, какой медосмотр назначить в зависимости от вида спорта и нагрузки и как установить группу здоровья будущим студентам.
- Что делать, если пациент снимает врача на телефон. Видеоразъяснения
Редакция журнала разместила и предлагает видеоразъяснения, как действовать врачу, если пациент записывает его на видео. Рекомендации дал РОМАНОВСКИЙ Г., доктор юридических наук, профессор.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03