Источник: https://cpk51.ru/biblioteka/7873/17250/17598/

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ» № 9, 2025

Рубрика – Актуальная тема

СЕВОСТЬЯНОВ А. Три изменения в работе с сентября: как заранее подготовить клинику

В статье – разъяснения автора, как подготовить медицинскую организацию к изменениям правил с 1 сентября. Читайте, как поменяют порядок заседаний врачебных комиссий, как предстоит работать по новым критериям качества медпомощи и правилам хранения лекарств. Изменений много, поэтому часть мероприятий лучше провести уже этим летом. Какие и как именно — читайте в статье.

Рубрика – Лекарственное обеспечение

САМОЙЛОВА А., ИВАНОВА И., ВОВК Е., ФЕДОСЕЕВА О.  Изменился регламент отпуска препаратов. Что нужно знать руководителю медорганизации

Государственная политика в области здравоохранения направлена на соблюдение прав граждан Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Чтобы развивать медицинскую отрасль, необходимо постоянно совершенствовать нормативно-правовую базу. С 1 сентября 2025 года вступил в силу приказ Минздрава России от 07.03.2025 № 100н о новых правилах отпуска лекарственных препаратов. Он будет действовать до 1 сентября 2031 года и затронет: аптечные организации; ИП, имеющих лицензию на фармдеятельность; медорганизации, имеющие лицензию на фармдеятельность, и их обособленные подразделения, расположенные в сельских населенных пунктах, где нет аптек. Действующий приказ Минздрава от 24.11.2021 № 1093н с этого момента утрачивает силу. Статья состоит из двух частей. В первой - самые важные положения нового приказа. Во второй авторы рассказали о наиболее частых нарушениях в работе медицинских организаций, которые обнаруживают инспекторы Росздравнадзора в ходе проверок.

Как работать в системе «Честный знак» без доступа к сети Интернет

Редакция журнала разместила и предлагает ознакомиться с видеороликом с разъяснениями: как работать в системе «Честный знак» без доступа к сети Интернет.

Рубрика –  Диспансеризация

ТАУБКИНА С., ПРОКОФЬЕВ М., ЛЕВЧЕНКО Е.  Как проводить диспансеризацию и профилактические осмотры у детей

Государство совершенствует процесс оказания медицинской помощи детям. Эта категория населения всегда была в приоритете, но сейчас внимание к повышению демографии и здоровью детей особенно велико.

Основные тезисы статьи:

  • Совершенствовать медицинскую помощь детям призван приказ Минздрава № 211н, который утверждает порядок профилактических медицинских осмотров и диспансеризации несовершеннолетних.
  • Государство обновляет подходы к терапии и профилактике детских заболеваний: акцент смещается в сторону раннего выявления опасных патологий и своевременного предотвращения осложнений.
  • Чтобы снять чрезмерную нагрузку с врачей, из профилактических медосмотров убрали часть исследований, но добавили новые, которые помогут предотвратить наиболее частотные заболевания.
  • Здравоохранение идет по пути цифровизации и постоянно совершенствует документооборот. Это помогает врачам быстрее принимать решения, обмениваться опытом и повышать качество медицинской помощи.

ТАУБКИНА С., ЭРГАШЕВА У., ЛЕВЧЕНКО Е. Что изменилось в организации диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослых пациентов

В современном подходе к организации здравоохранения приоритет смещается от концепции лечения заболевания к концепции его раннего выявления и профилактики.

Основные тезисы статьи:

  • Здравоохранение меняет вектор: от лечения заболеваний переходят к их раннему выявлению и профилактике.
  • Обновленные стандарты обеспечивают персонифицированный подход и контроль качества диспансеризации.
  • Применение медицинских изделий для дистанционного мониторинга повышает скорость оказания медицинской помощи.
  • Реформы призваны повысить эффективность работы врачей и делают систему здравоохранения более доступной.

 

Рубрика – Организация лечебно-диагностической работы

САМОЙЛОВА А., ИВАНОВ И., ШЕПЕЛЕВА А. Изменения в работе врачебных комиссий

Минздрав актуализировал порядок создания в медицинской организации врачебной комиссии (ВК). Приказ от 10.04.2025 № 180н вступил в силу с 1 сентября 2025 года и заменил предыдущий.

Основные тезисы статьи:

  • Изменили порядок создания врачебной комиссии в клинике и обновили требования к ее функционалу.
  • В состав врачебной комиссии теперь можно включать врачей из других медицинских организаций.
  • Решения комиссии — электронные документы с усиленными квалифицированными электронными подписями.
  • Одна из задач комиссии — оценка качества лечебно-диагностических мероприятий, включая назначение лекарств.

САМОЙЛОВА А., ИВАНОВ И., ФЕДОСЕЕВА О. Как обеспечить доступность объектов здравоохранения для граждан с инвалидностью. Новые требования, которые важно знать руководителю медорганизации

Одно из приоритетных направлений социальной политики в РФ — предоставить необходимую медицинскую помощь гражданам с инвалидностью. Обеспечить маломобильным людям беспрепятственный доступ к медицинским услугам призван Порядок, утвержденный приказом Минздрава от 12.11.2015 № 802н. Этот нормативный документ в течение последних 10 лет регулирует процессы, которые связаны с организацией доступной среды для маломобильных граждан. Объекты инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения оснащают таким образом, чтобы сделать удобными для всех категорий посетителей.

Основные тезисы статьи:

  • Новый Порядок обеспечения условий доступности медицинских организаций для инвалидов вступит в силу в начале осени — уже сейчас проверьте клинику на соответствие обязательным требованиям.
  • Медицинские учреждения должны быть оснащены пандусами, лифтами, подъемными платформами. Они обязаны иметь широкие дверные проемы для удобства инвалидов-колясочников.
  • Сайты медицинских учреждений необходимо адаптировать к потребностям слабовидящих людей: для облегчения навигации текстовую информацию нужно дублировать звуком.
  • Росздравнадзор регулярно проверяет, как медицинские учреждения вносят свой вклад в создание безбарьерной среды для людей с различными ограничениями по здоровью.

 

КУЛИКОВ О. Как подготовить медорганизацию к работе c 1 сентября 2025 года

C 1 сентября 2025 года в России вступают в силу новые нормативные требования, которые регламентируют работу медицинских организаций (МО). Изменения касаются различных аспектов, включая новые формы медицинской документации, порядок организации медицинской помощи, а также изменения в порядке осуществления экспертизы качества медицинской помощи (памятка). Автор статьи рекомендует провести внутренний аудит систем менеджмента вашей МО с тем, чтобы убедитесь, что клиника готова к работе по новым нормативным актам.

Основные тезисы статьи:

  • Осенью вступают в силу более 40 приказов Минздрава, которые координируют разные направления деятельности медицинских организаций.
  • Проведите внутренний аудит системы качества клиники и приведите локальную документацию в соответствие с федеральными стандартами.
  • Сформируйте перечень нормативных правовых актов, которые касаются непосредственно вашей организации, и проведите аудит деятельности.
  • Оптимизируйте работу с помощью комплексной модели, которая оценивает качество медпомощи на уровне структуры, процесса и результатов.

ЧИКИНА О. Новый порядок лечения инфекционных заболеваний. Что предстоит перестроить в работе

Минздрав подготовил проект нового порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при инфекционных болезнях. Обновленный порядок сменит регламент, который действует с 2012 года. Его корректируют с учетом пандемии коронавируса.

Автор статьи, руководитель отдела эпидемиологии клиники — центра компетенций, составила методичку: как подготовить клинику к новому порядку лечения инфекционных заболеваний. Из статьи узнаете, какие новые требования предъявят к кабинетам и штатному расписанию, размещению инфекционных стационаров и маршрутизации беременных с инфекционными заболеваниями. Сможете проинструктировать подчиненных, чтобы оперативно перестроить работу, когда поправки примут.

Какие документы должны быть в медорганизации, чтобы организовать наставничество. Видеоразъяснения

В статье — видеоразъяснения главной медицинской сестры ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» АНДГУЛАДЗЕ, какие документы должны быть в медицинской организации, чтобы организовать наставничество. Узнаете, как закрепить материальные и нематериальные виды мотивации наставников в локальных актах.

Рубрика – Внешние проверки

ГРОЗДОВА Т. Контролировать качество в системе ОМС будут по-другому. Как подготовить клинику к изменениям

С 1 сентября изменятся требования к проведению экспертизы качества медицинской помощи в системе ОМС. Вступит в действие приказ Минздрава от 14.04.2025 № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» (далее — приказ № 203н). Обновятся правила применения клинических рекомендаций и положения экспертного контроля в системе ОМС. Медицинским организациям нужно подготовиться к тому, что их работу будут оценивать по новым критериям.

Основные тезисы статьи:

  • Медорганизациям нужно подготовиться к тому, что появятся новые критерии оценки качества при оказании медицинской помощи.
  • Новый приказ разделил критерии оценки качества первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи.
  • Если нет возможности предоставить пациенту лечение с учетом клинических рекомендаций, необходимо обеспечить маршрутизацию в другую клинику.
  • Рискориентированный подход к проверкам заменит случайную выборку: контроль будет по приоритетному перечню заболеваний.

 

Рубрика  Качество диагностики и лечения

Когда участковый врач может отказать в выезде на дом, нужны ли "капельницы для мозга", как выбрать раствор для регидратации при кишечной инфекции – подборка для врачей-клиницистов

Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам руководство по диагностике и лечению лихорадки Западного Нила, разбор первой клинической рекомендации по ведению детей с вирусными кишечными инфекциями, схемы лечения пациентов с головокружением, перепадами настроения и снижением когнитивных функций, в также фразы для общения с ними.

В данном выпуске размещены следующие статьи:

  • КУРАНОВ В., САЛЫГИНА Е., СУХОВЕРХАЯ М. Пациент проживает не по месту прописки и не выполняет рекомендации – все случаи, когда участковый врач может отказать в выезде на дом

В помощь врачам, которые посещают пациентов на дому, редакция журнала попросила экспертов объяснить, в каких случаях допустимо отказаться от этой рабочей обязанности. Узнайте, почему в Москве посещают даже неприкрепленных к поликлиникам, когда вызов считают необоснованным и как частной клинике обосновать отказ в выезде.

  • ГУСЕВА Т. Нужны ли на самом деле капельницы «для мозга», или Почему внутривенное введение лекарств не панацея

Автор статьи проанализировала, почему капельницы с ноотропами и сосудистыми препаратами до сих пор так популярны среди пациентов и кто чаще всего требует назначить подобную терапию. В статье вы найдете фразы, которые можно использовать при общении с пациентами, и узнаете, какую альтернативу капельницам можно предложить при головокружениях, расстройствах настроения и снижении когнитивных функций.

  • АЛЕКСАНДРОВ О. Как не перепутать с гриппом редкую африканскую инфекцию, или Краткое руководство по ведению пациентов с лихорадкой Западного Нила

В 2024 году случаи заражения лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) зафиксировали в 22 регионах России, в 2025 году возбудителя определили у комаров, обитающих в Сыктывкаре и даже в Великобритании. Автор статьи составил руководство по диагностике и лечению заболевания. Узнаете, какие формы заболевания можно перепутать с гриппом, как обследовать пациента и что делать, если подтвердили диагноз.

  • Десяток возбудителей, которых объединяет два симптома, – первая общая клинрекомендация по вирусным кишечным инфекциям

В статье – разбор первой клинической рекомендации по ведению детей с вирусными кишечными инфекциями (ВКИ). Ранее такой клинической рекомендации не было. Узнаете, в каких случаях необходимо госпитализировать ребенка, нужно ли назначать дополнительные обследования и как выбрать раствор для регидратации.

Главное в статье:

  • Дети очень быстро теряют воду и электролиты – развивается дегидратация, которая и определяет тяжесть состояния
  • При легком течении ребенка можно вести амбулаторно, при среднем и тяжелом – необходимо госпитализировать
  • Самое главное – оральная регидратация, если ребенок дома, внутривенная – при средней и тяжелой формах в стационаре
  • Диспансерное наблюдение за детьми, перенесшими ВКИ, устанавливают на 1 месяц

 

  • САЛОВ М. Три главных изменения в работе сотрудников медпунктов детсадов и школ – к чему быть готовым в новом учебном году

С 1 сентября вступит в силу приказ Минздрава от 14.04.2025 № 213н о порядке оказания медпомощи детям в период обучения. Согласно новым правилам, изменится не только оснащение медпунктов в школах, но и появятся дополнительные обязанности у сотрудников. Автор статьи разобрала все основные нововведения и выделила проблемы и сложности, с которыми столкнутся специалисты.

Рубрика Управление качеством в здравоохранении  

Комплект локалки для ВКК эпидбезопасности

Редакция журнала подготовила комплект локальных документов для внутреннего контроля эпидбезопасности с учетом новых чек-листов Росздравнадзора. Удостоверьтесь, что издали всю локалку, которую смотрят проверяющие:

  • Положение о комиссии по профилактике ИСМП
  • Карта эпидрасследования случая инфекции в области хирургического вмешательства
  • Карта сбора данных о факторах риска при инвазивных процедурах
  • Памятка. Расчет показателей заболеваемости ИСМП
  • Алгоритм. Действия сотрудников при аварийной ситуации
  • Алгоритм противоэпидемических мероприятий для группы инфекций

Работа с системой маркировки лексредств: образцы приказов и инструкций

Редакция журнала предлагает подборку шаблонов локальных документов для организации работы с системой МДЛП. Росздравнадзор усилил контроль за движением лекарств в клинике. Данная подборка поможет подготовиться к проверке:

  • СОП «Порядок обращения маркированных лекарственных препаратов в медицинской организации»
  • Приказ о назначении уполномоченных лиц для работы с системой маркировки
  • Приказ о назначении лиц c правом использовать электронную подпись
  • Приказ о внедрении системы маркировки
  • Лист ознакомления с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2018 № 1556 «Об утверждении Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения»

Работа с жалобами и обращениями. Памятки для персонала и шаблоны ответов

Редакция журнала подготовила комплект образцов от ваших коллег для организации работы с жалобами и обращениями граждан. За формальные отписки клиники теперь штрафуют. Шаблоны помогут не довести конфликт с пациентом до санкций и суда:

  • Регламент по работе с обращениями граждан
  • Общие правила общения с пациентами
  • Форма для подачи информации об инциденте
  • СОП «Оценка удовлетворенности пациентов»
  • Образец ответа на жалобу об отсутствии записи

Локальные документы по внедрению клинических рекомендаций

Редакция журнала предлагает подборку образцов локальных документов для внедрения клинических рекомендаций. На текущий момент 443 клинические рекомендации обязательны к применению. Подборка поможет организовать работу по клиническим рекомендациям с нуля.

  • Список обязательных клинических рекомендаций
  • Приказ о внедрении клинических рекомендаций
  • Приказ о разработке протоколов на основе клинических рекомендаций
  • План разработки и внедрения стандартов учреждения
  • Дорожная карта разработки клинических рекомендаций
  • Приказ об утверждении протоков диагностики и лечения пациентов с ишемическим инсультом
  • Протокол оказания медпомощи пациентам с аллергическим конъюнктивитом
  • Чек лист ведения пациента
  • Приказ о назначении ответственного за внедрение клинических рекомендаций и обучение сотрудников
  • Приказ об организации обучения работников клиническим рекомендациям
  • Приказ о назначении экзаменационной комиссии для проверки знания алгоритмов ведения пациентов
  • Чек-лист исполнения клинических рекомендаций «Диагностика и лечение больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы»
  • Формы отчетов

Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.

Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03

ГООАУ ДПО "Мурманский областной центр повышения квалификации специалистов здравоохранения"

Наверх