Рубрика — События
Новые правила по маркировке и старт подчищающей иммунизации от краснухи. Главные новости месяца
Редакция журнала предлагает подборку главных новостей для сестринской службы. Минпромторг предлагает новые правила работы с маркировкой. Эксперимент по маркировке распространят еще на семь категорий медизделий. Роспотребнадзора запускает кампанию по подчищающей иммунизации от краснухи. Подробности - далее.
Маркировку медицинских перчаток перенесли на март 2026 года
Правительство снова перенесло начало обязательной маркировки медицинских перчаток. Теперь участникам рынка нужно будет вносить сведения о них в систему ГИС МТ с 1 марта 2026 года. По словам экспертов, основная причина переносов — необходимость доработать единые стандарты и определения для этого вида изделий.
Источник: постановление Правительства от 12.09.2025 № 1409
Эксперимент по маркировке медизделий планируют продлить
Минпромторг предложил продлить эксперимент по маркировке медизделий и расширить их перечень. Так, в него планируют включить еще семь категорий медизделий. Среди них глюкометры, тонометры, шовные материалы и эндопротезы. Сейчас маркировке подлежат девять наименований. Например, шприцы, салфетки, инфузионные системы и др. Эксперимент по маркировке еще семи категорий изделий планируют проводить с 1 октября 2025 года до 31 августа 2026 года. Согласно проекту, с 1 октября 2025 года должно стартовать нанесение маркировки на системы контроля уровня глюкозы в крови, тест-полоски к ним, тонометры и экспресс-тесты. С 1 января 2026 года планируют начать маркировку наборов реагентов in vitro, шовных материалов и эндопротезов.
Источник: проект постановления Правительства, ID проекта: 160023
Роспотребнадзор запускает массовую вакцинацию против краснухи
С октября 2025 стартует кампания Роспотребнадзора по подчищающей иммунизации населения от краснухи. Прививать будут детей и женщин фертильного возраста, которые не вакцинировались или вакцинировались однократно. Органы здравоохранения начнут еженедельно отчитываться о ходе иммунизации с 8 октября, а территориальные органы и подведомственные организации Роспотребнадзора — с 10 октября. В сентябре руководители регионов и медорганизаций должны были подготовиться к подчищающей иммунизации, а именно — организовать закупку необходимых медикаментов и медизделий, обучение сотрудников и информирование населения. Далее должны будут установить контроль за ситуацией в очагах заболевания и вести отчетность по проведению мероприятий.
Источник: проект Роспотребнадзора, ID проекта: 159675
Обязательная трехлетняя отработка для медиков: Госдума детализирует условия для выпускников
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект о целевом обучении студентов медвузов и обязательной отработке. По проекту, с 1 марта 2026 года при поступлении на бюджет абитуриенты должны будут подписывать целевой договор и после выпуска три года работать под руководством наставника.
Норму планируют распространять также на студентов-целевиков. После выпуска они смогут самостоятельно выбрать регион и медучреждение для отработки. Депутаты считают, что правила нужно уточнить. В частности, они предлагают закрепить список специальностей, для которых отработка будет обязательной, и не распространять ее на будущих стоматологов и фармацевтов, чтобы избежать дефицита ставок.
Для отдельных категорий студентов планируют ввести льготы — они смогут не заключать целевой договор. Например, дети-инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и инвалиды вследствие военной травмы. Комитет предложил сократить срок работы с наставником для выпускников, которые отправятся в регионы Дальнего Востока, Крайнего Севера, Арктики и новых субъектов — с трех лет до двух. Отдельно депутаты обсудили меры для среднего профессионального образования. Так, право на прием в медколледжи вне конкурса предлагают отдать абитуриентам, которые заключили целевой договор с медучреждением еще при поступлении.
Источник: заседание Комитета Госдумы по охране здоровья, 17.09.2025
Медорганизациям порекомендовали усилить цифровую гигиену из-за запрета мессенджеров
Юристы рекомендовали медорганизациям назначить ответственных за цифровую безопасность и поручить им следить за профилактикой утечек медицинских данных. В частности, проводить регулярный инструктаж для сотрудников и контролировать, чтобы врачи передавали данные пациентов только через сертифицированные платформы. Такие действия необходимы из-за новых ограничений на использование иностранных мессенджеров — WhatsApp и Telegram. За нарушение правил защиты личных данных и врачебной тайны грозят штрафы: медучреждениям — до 700 тыс. руб., должностным лицам — до 100 тыс. руб.
Юристы предупредили: без риска утечек передавать личную информацию можно через сертифицированные телемедицинские платформы, личные кабинеты на сайтах клиник, их мобильные приложения или по телефону. Если пациенты пишут в WhatsApp и Telegram, стоит не игнорировать сообщения, а вежливо сообщить о правилах безопасности и предложить обсудить вопрос на приеме или через защищенный канал. При этом, если пациент настаивает получить результаты анализов или ответ на свой вопрос только в иностранном мессенджере, врач может дать ответ. Напомним: пациентам не запрещают общаться в иностранных мессенджерах.
Источник: заседание «Безопасность в цифровом пространстве и коммуникации с пациентами», организованное Национальной ассоциацией управленцев в сфере здравоохранения (НАУЗ), 10.09.2025
Рубрика – Лекарственные средства и медизделия
ФЕДОРОВА В. КАЛМЫКОВА М., МАКСИМОВА Л., ВЛАСОВА Т. ВКК лекарств по новым требованиям: рекомендации Росздравнадзора и комплект СОПов
С сентября 2025 года в клинике должна действовать новая система — система обеспечения качества хранения лекарств (п. 3 приказа Минздрава от 29.04.2025 № 260н). В приказе Минздрава не прописали, как ее организовать. Упомянули только основные требования (памятка). Главные медсестры расходятся в понимании: как часто и по каким правилам проводить аудиты, как расследовать нарушения, какую ответственность установить за нарушения. В статье — разъяснения Росздравнадзора и главных внештатных специалистов Минздрава по новому требованию. Есть комплект СОПов по новым требованиям.
Рубрика — Санэпидрежим
ДЕМИДОВ П., АНДГУЛАДЗЕ О. Неочевидные ошибки в журналах по стерилизаторам. Разъяснения, примеры недочетов, образцы заполнения
В статье — решения, как устранить ошибки при ведении журнала контроля работы стерилизаторов. Приведены примеры недочетов, из-за которых инспекторы штрафуют клиники. С учетом материалов, изложенных в статье, проконтролируйте, как медсестры ведут журнал, раздайте образцы правильного заполнения и проведите другие корректирующие мероприятия перед визитом контролеров.
БАТЫРОВА М., КУЧИН Н., ДОДОНОВ А., НИКИТЕНКО Е. Проверяющие начали придираться к идентификационным браслетам из-за ИСМП. Стоит ли заменить и как обосновать решение
В статье — разъяснения экспертов надзорных служб и практиков, законно ли клиникам использовать браслеты для идентификации пациентов. Объяснили, чем браслеты удобнее других способов идентификации, и в каких случаях можно подумать об альтернативах. Показали, на какие нормы законодательства ссылаться, чтобы правильно обосновывать применение браслетов, если проверяющие угрожают санкциями.
БАТЫРОВА М., КУЧИН Н., МУХАМАДЕЕВ М. Источники ИСМП, о которых вы не догадывались. Предупредите коллег и защитите сестринскую службу
В статье — неожиданные источники ИСМП, в частности — золотистого стафилококка. Практики поделились неприятными находками: даже на средствах защиты пациентов, которые призваны повысить безопасность, находят эти микроорганизмы. Из статьи узнаете, какие меры принять, чтобы снизить риски.
Рубрика — Кадровая работа
Как сократить ошибки медсестер в эпидсезон: материал для инструктажей презентациями и видеоалгоритмами
* Статья подготовлена на основе материала из Системы «Главная медсестра»
Редакция журнала предлагает инструкцию, как провести инструктажи медсестер перед эпидсезоном. Главные медсестры поделились проверенными материалами для инструктажей, чтобы сократить ошибки сотрудников, которые Роспотребнадзор находит во всех клиниках в эпидсезон. Есть видео, презентации, алгоритмы и памятки, чтобы напомнить медсестрам, как проводить инъекции и манипуляции инфекционным пациентам. Их можно скачать и раздать старшим медсестрам, чтобы ускорить обучение персонала.
Навигатор по всем компенсационным выплатам медсестрам с учетом изменений с 1 сентября
Редакция журнала предлагает навигатор с правилами расчета и оформления всех компенсационных выплат среднему медперсоналу. Есть правила расчета выплат за ночную работу (*Постановление Правительства от 04.04.2025 № 436) и работу вахтовым методом (*Постановление Правительства от 24.03.2025 № 344) по новым требованиям с 1 сентября 2025 года. Какие выплаты можете оформить сотрудникам, чтобы повысить зарплату и удовлетворенность условиями работы – можно узнать из статьи.
КОЧЕТКОВА Р. Медсестры не смогут решить эти проблемы при аккредитации. Как помочь
В статье — разъяснения, как помочь подчиненным решить серьезные проблемы при подготовке документов для аккредитации. Как избежать отказа в аккредитации, если в ФРМР указаны неактуальные данные или руководство отказывается подписывать отчет о профдеятельности, показала юрист столичной поликлиники при Департаменте здравоохранения. Поделилась образцами документов, которые помогут собрать необходимые документы и пройти аккредитацию вовремя.
ДВОРНИКОВА С., СЕВОСТЬЯНОВ А. Журналисты и блогеры приходят в клиники, чтобы снять разоблачительные материалы. Подготовьте сотрудников правильно реагировать на вторжение
В статье — разъяснения юристов клиники при Президенте, как реагировать на визиты представителей СМИ и блогеров. Разобрали опыт коллег, к которым пришла съемочная группа известной телепередачи с проверкой законности деятельности медорганизации. Какие рекомендации дать сотрудникам, чтобы обезопасить клинику – узнаете из статьи.
Сестринские журналы: практики показали, от каких давно пора отказаться
В статье — разъяснения экспертов и практиков, как вести меньше журналов без риска санкций. Инспектор Росздравнадзора СИДОРЕНКО Е. дала перечень журналов, которые проверяет обязательно. Коллеги предложили, как найти и упразднить лишние журналы.
Рубрика – Непрерывное образование
Мини-курс: Как внедрить систему качества по лекарствам по новым требованиям Минздрава
Редакция журнала разместила и предлагает пройти мини-курс по организации системы качества по лекарствам по новым требованиям Минздрава. Сможете проверить, что разобрались, необходимо ли проверять хранение лекарств и в рамках ВКК, и в рамках СМК по лекарствам. Убедитесь, что поняли, какие документы вести, чтобы у инспекторов не возникло вопросов по работе системы. Пройдите сейчас, чтобы скорректировать систему и избежать санкций при визите контролеров.
Мини-курс. Профилактическое консультирование пациентов пожилого и старческого возраста
Редакция журнала разместила интерактивный образовательный модуль, состоящий из шести уроков, о профилактическом консультировании пациентов пожилого и старческого возраста. Научитесь диагностировать старческую астению. Определите, чем отличается старческий возраст от пожилого. Расскажете пациенту, как организовать безопасный быт.
Рубрика: Спецпроект
ХАСАНОВ Р., МУХАМАДЕЕВ М. Капсульные палаты: новый способ снизить риск ИСМП. Решения от больницы с сертификатом JCI
В статье — решения, как снизить риск ИСМП с помощью новой технологии — быстровозводимых капсульных палат. Главврач клиники с сертификатом JCI и специалист РАН разъяснили, как внедрить технологию и какие проблемы она помогает решить. Расчет расходов на внедрение и результаты бактериологических исследований прилагаются.
Эпидемиологическая безопасность УЗИ: мифы и заблуждения. Инструктаж для медсестер
В статье — материалы для инструктажа медсестер по обработке УЗ-датчиков, использованию одноразовых покрытий на них и проводящего ультразвук геля, а также по проведению поверхностной дезинфекции, соблюдению специалистами по УЗИ гигиены рук и использованию перчаток. Сможете обосновать актуальность темы эпидбезопасности УЗИ и развенчать главные заблуждения персонала о том, как ее обеспечить, представите алгоритмы обработки УЗ-датчиков для разных видов исследований, рекомендованные последними методическими рекомендациями по эпидемиологической безопасности УЗИ.
АБРОСИМОВА О., БЕЛЯКОВА Е. СОПы по медотходам по новому закону: образцы от экспертов Роспотребнадзора
В статье — образцы СОПов по работе с медотходами по новому Закону о медотходах (** Федеральный закон от 08.08.2024 № 306-ФЗ). Авторы статьи показали: какие аспекты процедур обязательно должны быть в СОПе и как их зафиксировать. Объяснили, как прописать особенности процедур, чтобы минимизировать ошибки сотрудников.
ФЕДОРОВА В., БАТЫРОВА М., КОРОБЕНКОВА М., РЫЖОВА О. Чиновники уточнили, как внедрить изменения сентября. Разъяснения и таблица
В статье — безопасные решения, как адаптировать работу к сентябрьским изменениям, если требование нормативки неясно или его трудно выполнить на практике. Трудностями поделились коллеги, которые уже начали внедрять изменения. Какой вариант организации работы устроит инспекторов Росздравнадзора и Роспотребнадзора, поделились представители ведомств. Таблица со всеми сентябрьскими изменениями по лекарствам и указаниями по внедрению прилагается.
ШОБОХОНОВА М. Новые требования к работе с источниками ионизирующего излучения. Переоборудуйте рентген-кабинеты и проинструктируйте персонал
Автор статьи предлагает разъяснения, как перестроить работу рентген-кабинетов и отделений, обновить локальные документы и подготовить персонал к работе по новым правилам (*Постановление Главного государственного санврача от 27.03.2025 № 6 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.6.4115-25»). Изменения вступили в силу с 1 сентября и коснулись всех клиник, даже тех, где делают только флюорографию и КТ. Посмотрите, какие средства радиационной защиты докупить и как по-новому вести учет доз облучения пациентов.
ФЕДОРОВА В. Актуальный СОП по хранению лекарств с учетом всех изменений с 1 сентября: образец от Росздравнадзора
В статье — обновленный СОП по хранению лекарств с учетом всех изменений в приемке, хранении и учете, которые вступили в силу с 1 сентября (*Приказ Минздрава от 29.04.2025 № 260н. С помощью размещенного в статье образца сможете актуализировать обязанности сотрудников по новым требованиям к системе качества по лекарствам и установить порядок контроля за лекарствами со сроком годности меньше шести месяцев.
СВЕШНИКОВ К. Антишок и антиВИЧ: что поменять в алгоритмах и укладках после изменений Минздрава
Этой весной Минздрав выпустил сразу два документа, которые меняют правила работы с лекарствами в экстренных случаях. Первый — новые клинические рекомендации по анафилактическому шоку (*Клинические рекомендации «Анафилактический шок», 2025, действуют с апреля), где изменили правила работы с лекарствами для купирования этого состояния. Второй — приказ с обновленным составом укладки для экстренной профилактики парентеральных инфекций (*Приказ Минздрава от 11.04.2025 № 189н, действует с сентября). Автор статьи, специалист Минздрава, подготовил памятку с обновленным составом аптечки антишок и показал, как обновить алгоритм помощи при анафилаксии по новым клиническим рекомендациям. Эксперт Роспотребнадзора объяснила, безопасно ли менять спирт на хлоргексидин в аптечке антиВИЧ. Есть памятка с преимуществами и недостатками замены спирта, с помощью которой подберете оптимальное решение для вашей клиники, и обновленный СОП по анафилаксии с учетом всех изменений.
ГАРБУЗОВА Л. Термометры и гигрометры: какие, сколько и где размещать по новым правилам хранения
Автор статьи подготовила практические рекомендации, где, сколько и каких термометров и гигрометров разместить по новым правилам хранения лекарств. Дополнила памяткой, алгоритмом, примером. Рекомендует использовать рекомендации, чтобы организовать хранение лекарств без нарушений и штрафов.
ОРЛОВА О. Как проводить обязательный мониторинг эффективности дезсредств по новым правилам: разъяснения лаборатории ИСМП Роспотребнадзора
Автор статьи объяснила, как главной медсестре перестроить процедуру оценки эффективности дезсредств по новым требованиям (*Методические указания Главного государственного санврача от 25.12.2024 № МУ 3.5.1.4100-24). Назвала, какие методы оценки теперь можно использовать, разъяснила, как подобрать оптимальный метод в зависимости от потребностей клиники. Перейдите на новые правила, чтобы вовремя проводить ротацию дезсредств, снизить количество ИСМП и избежать внеплановой проверки надзорной службы.
МЕЛЬНИКОВА О. Новое по лекарствам: приемка, хранение и учет. Как организовать работу
Автор статьи предлагает разъяснения, как перестроить работу с лекарствами по новым требованиям Минздрава (*Приказ Минздрава от 29.04.2025 № 260н. Действует с 1 сентября). Установили новые правила зонирования мест хранения лекарств, изменили правила размещения термометров и гигрометров. Инспектор Росздравнадзора Виктория Федорова подтвердила: если перестроите работу по указаниям в статье, снизите риск санкций за нарушения по лекарствам. Объяснила, как безопасно разместить средства измерения и не запутаться из-за неясности в новом приказе.
Рубрика – Главная медицинская сестра
Новое за октябрь: навигатор
В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце. Сотрудники редакции предлагают выбрать актуальное для вашей медицинской организации.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03