Рубрика - Новости
События и факты
Изменили гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности детского сада
Ознакомьтесь с поправками к СанПиН 1.2.3685-21. Новая редакция действует с 01.09.2025.
В таблице 6.8 заменили слова «в школе» на «в образовательной организации». Заменили таблицу 6.18. В овощном цеху вторичной обработки овощей добавили бактерицидную установку для обеззараживания воздуха. Также она появилась в перечне оборудования мясорыбного цеха. В горячем цеху духовой шкаф теперь можно заменить на пароконвектомат. Из комнаты приема пищи убрали картофелеочистительную и овощерезательную машины, моечные ванны и лишнюю раковину для мытья рук.
В перечень добавили буфеты для организации дополнительного питания детей. В них надо разместить: производственный стол, холодильный прилавок и шкаф или стеллаж.
Источник: постановление Главного государственного санитарного врача от 17.03.2025 № 2
Минпросвещения готовит обязательную экспертизу игрушек
Готовьтесь к возможным закупкам отечественных игрушек. Министр просвещения Сергей Кравцов предложил ввести обязательную экспертизу игрушек для детских садов. По его словам, важно, чтобы в дошкольных учреждениях использовали игры, которые воспитывают детей в духе традиционных ценностей, чтобы у детей формировались морально-нравственные ориентиры.
Сертификация игрушек сейчас проходит на добровольной основе, но этот механизм планируют сделать обязательным.
Источник: edu.gov.ru
Рубрика - Регламент работы
Проверка медицинского блока
АЙЯЗЯТОВА М. Как подготовить медицинский блок, чтобы не было претензий у проверяющих
В статье – контрольные точки, по которым надо подготовить медицинский блок детского сада к новому учебному году. Автор статьи, врач-гигиенист, поделилась алгоритмом проверки и списком необходимого медицинского оборудования. Проконтролируйте работу медицинского блока, чтобы не получить штраф от Роспотребнадзора и избежать административной ответственности.
Циклограмма
РОМАНОВА И. Подготовка к приемке, оперативный контроль, экскурсия с детьми на пищеблок и еще 28 дел медсестры в циклограмме работы на июль
В статье – циклограмма работы медсестры на июль. В обзоре месяца – основные дела июля – проанализировать гигиеническое воспитание детей, провести профилактику отравлений ядовитыми растениями. Для каждого дня определили 2–3 основные задачи. Чтобы решить их, потребуются документы, которые указаны в статье. Для важных дат каждой недели запланировали интересные события, в которых может принять участие медсестра.
Маркировка белья
ПАТЕЕВА Ю. Маркируем постельное белье. Гид по требованиям законодательства
Правила маркировки постельного белья изменились больше трех лет назад. Однако до сих пор продолжают вызывать вопросы даже у опытных специалистов. В статье – полный перечень требований к маркировке и ответы на частые вопросы.
Рубрика - Контроль качества питания
Летнее меню
ПЛАХОТНИК А., МОСОВ А. Летнее двухнедельное меню для детей 1,5-3 лет с уплотненным полдником
В статье – летнее двухнедельное меню с уплотненным полдником для детских садов с 10,5-12 часовым пребыванием детей. Эксперты по питанию сформировали рацион из летних продуктов с распределением по приемам пищи и калорийности по СанПиН. Рекомендуют организовать полноценное питание без ужина. В меню преобладают блюда из свежих овощей и фруктов.
Соль
ПЛАХОТНИК А., МОСОВ А. Сколько соли должно быть в детских блюдах. Нормы и запрещенные продукты
Одна из задач дошкольного питания – приучить детей к умеренному потреблению поваренной соли. Учитывать количество соли в детском меню нужно, чтобы выработать у детей культуру правильного питания и предотвратить серьезные заболевания.
С марта этого года норматив потребления соли изменили. В статье – разбор требований санитарного законодательства к поваренной соли в рационе дошкольников; советы экспертов по детскому питанию, как не превысить норму и нужно ли заменять поваренную соль йодированной.
Сахарный диабет
ТОПОЛЕВА М. Примерное трехдневное меню базовой диеты для дошкольников с сахарным диабетом
Автор статьи предлагает образец индивидуального меню при сахарном диабете. Меню рассчитано на три дня и включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных. Разместила и предлагает скачать технологические карты.
Рубрика – Медицинская помощь
Первая помощь
ДЕЖУРНЫЙ Л., ЗАКУРДАЕВА А., НЕУДАХИН Г. Первая помощь воспитанникам: что должны знать заведующий, воспитатель и медсестра
Чтобы педагог не растерялся в экстренной ситуации и не опасался ответственности за неверные действия, разъясните, какую первую помощь и в каких случаях он сможет оказать ребенку. В рекомендации – ответы на частые вопросы, опросник с вопросами о первой помощи, который авторы статьи предлагают раздать воспитателям, а также памятки -
для сотрудников ДОО:
- 9 неотложных состояний, при которых необходимо оказать первую помощь
- Универсальный алгоритм оказания первой помощи
для воспитателей:
- Как оказывать первую помощь
- Алгоритм действий при оказании первой помощи ребенку
Кашель
КОНЕВА О. У воспитанника детского сада кашель – что предпринять медсестре и о чем сообщить его родителям
В статье - ответы на вопросы читателей о кашле. Узнаете, как отличить банальную простуду от опасных заболеваний, в каких случаях воспитаннику понадобится скорая помощь, как отличить хронический кашель от затяжного и о чем сказать родителям воспитанника с кашлем.
Рубрика – Профилактика заболеваний
Детская истерика
РУЖЕНКОВА И., ДЕРГУНОВА И., САФОНЧИК Е. Как работать с истерикой у ребенка: совместные решения медицинского работника, психолога и воспитателя
В детском саду с детьми часто случается истерика. Как только ребенок начинает плакать, кричать, бегать и просто выходить из себя, в группу могут одновременно сбежаться все. В статье – три распространенные ситуации, на которые у ребенка в детском саду может возникнуть неадекватное поведение – истерика:
Истерика 1. Ребенок не хочет оставаться в группе без родителей
Истерика 2. Ребенок требует игрушку
Истерика 3. Ребенок отказывается есть
Из статьи узнаете, какие действия должны в данных ситуациях предпринять психолог и воспитатель, а также ознакомитесь с рекомендациями о том, как предотвратить самые частые причины истерик и что делать, если они уже случились, какую работу провести медицинскому работнику, если у детей в группе произошла истерика.
Как формировать гигиенические навыки
Как формировать у детей навыки самообслуживания. Три проблемы и их решения, материалы в помощь воспитателям
Воспитывать у детей навыки самообслуживания – одна из задач младших воспитателей и нянь (приказ Минтруда России от 05.12.2018 № 769н «Об утверждении профессионального стандарта „Няня“»). Эта функция часто вызывает у сотрудников трудности. Они сталкиваются с тремя проблемами:
Проблема 1. Не знают, какие навыки воспитывать.
Проблема 2. Няни не знают методы формирования навыков.
Проблема 3. Няни не могут найти подход к детям.
Сотрудники редакции журнала разместили в статье таблицы для младших воспитателей и нянь, которые помогут им формировать у детей навыки самообслуживания. Рекомендуют раздать в помощь сотрудникам схему, памятку, воспользоваться чек-листом для контроля.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.doumed.ru.
Для получения полного текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер, слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03