Источник: https://cpk51.ru/biblioteka/7873/17250/17252/

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА «ГЛАВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА» № 7, 2025

Рубрика  — События

 

Новые препараты в перечне НС и ПВ и нововведения по эндоскопии. Главные новости месяца

Редакция журнала предлагает подборку главных новостей для сестринской службы. Минздрав выпустил новые правила по эндоскопии и функциональной диагностике с 1 сентября. Перечень НС и ПВ дополнили 17 препаратами. Медсестрам не будут предоставлять льготы при переобучении на врачей и фельдшеров. Роспотребнадзор фиксирует всплеск внутрибольчной заболеваемости гепатитом С.  Подробности - далее.

 

Новые правила эндоскопии и функциональной диагностики заработают с 1 сентября

Минздрав издал приказ, где закрепил новые правила проведения эндоскопии и функциональной диагностики. В приказе утвердили сроки хранения эндоскопических изображений: 2 года — если патологии нет, 5 лет — если патологию обнаружили, и 10 лет — если патологию обнаружили у ребенка. Следует либо прикладывать изображения к протоколу, либо обеспечивать к ним доступ через централизованную систему хранения и обработки изображений.

Разрешили изменять или отменять процедуру эндоскопии, если выявили противопоказания или обнаружили, что организм пациента не готов к процедуре. Решение нужно зафиксировать в бумажном или электронном протоколе — указать причины невозможности процедуры. Заверить документ подписями врача-эндоскописта и врача, который вел консультацию.

Новые требования ввели для эндоскопических отделений: создать такое отделение возможно, если есть как минимум два эндоскопических кабинета. В каждом кабинете должен стоять фармацевтический холодильник. В штат эндоскопического кабинета к врачу-эндоскописту и медсестре нужно добавить санитара.

Чтобы проводить функциональные исследования, необходимо создать кабинет функциональных исследований. В нем медсестры со средним специальным образованием по специальности «Функциональная диагностика» должны проводить исследования без нагрузочных проб, направлять на анализ результаты и вести медицинскую документацию. Срок подготовки протокола исследования увеличили до трех дней, кроме экстренных случаев — тогда его необходимо составлять непосредственно после процедур и немедленно передавать лечащему врачу, фельдшеру или акушерке.

 

Источник:   приказы Минздрава от 14.04.2025 № 205н, 206н

 

В амбулаторной карте пациента появятся новые графы

В форму амбулаторной карты пациента добавят новые графы — они будут содержать сведения человека, которому можно передать информацию о здоровье пациента. В этих графах можно будет указать Ф. И. О. лица и его контакты. Также появятся разделы для записи гражданства пациента и его электронной почты. Новая форма амбулаторной карты будет действовать с 1 сентября.

 

Источник: приказ Минздрава от 13.05.2025 № 274н

 

Роспотребнадзор: внутрибольничных заражений гепатитом С в 2024-м почти вдвое больше, чем в прошлом

Роспотребнадзор сообщил о росте случаев внутрибольничного инфицирования гепатитом С за последний год. Так, в 2024 году зафиксировали 68 таких случаев — на 45 процентов больше, чем в 2023 году. Также обнаружил три случая заражения ВИЧ-инфекцией и шесть случаев заражения гепатитом В. Ведомство рекомендовало медучреждениям усилить контроль за стерилизацией инструментов, вакцинацией медработников от гепатита В и соблюдением санитарных норм. Еще одна рекомендация — повышать уровень знаний персонала по вопросам профилактики ИСМП.

 

Источник:  доклад Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2024 году»

 

В перечень НС и ПВ добавили новые позиции

Правительство расширило перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю. Так, в список I добавили 13 наркотических средств, которые запрещены в России: A-PONASA, ADB-5’Br-EZO-CA, гексагидроканнабинол (HHC), менитазен и др. В перечень психотропных веществ добавили четыре вещества: клотизолам, 4’-Фтордиазепам, 4’-Хлордиазепам и циклотизолам. Для новых позиций, как и для старых, установили, какое количество препарата посчитают значительным, крупным и особо крупным размером при расследовании незаконного хранения, приобретения, перевозки, изготовления, переработки и других противозаконных действий с этими веществами.

 

Источник:  постановление Правительства от 11.06.2025 № 880

 

Минздрав отклонил предложение переобучать медсестер на врачей в упрощенном порядке

Минздрав отказался внедрять сокращенные программы переобучения медсестер на врачей и фельдшеров — это предложение обсуждали в Госдуме в начале 2025 года. Большинство медсестер положительно оценили возможность переобучения или введения льгот при поступлении в вуз. Однако Минздрав инициативу не поддержал. В ведомстве пояснили причину отказа: среднее медобразование — это самостоятельный уровень подготовки, а не этап высшего образования. Медсестры с профильным СПО могут поступить в вуз на общих основаниях — некоторые дисциплины и практики им смогут зачесть. Решение примет руководство вуза.

 

Источник: письмо Минздрава от 09.06.2025 № 16-1/3064514-5051

 

Школьные медсестры с высшим образованием смогут заменять врачей

Минздрав ввел новые требования к медицинскому персоналу в школах. Теперь школьные медпункты могут работать в трех вариантах: с педиатром, фельдшером или медсестрой с высшим образованием по специальности «Специалист по оказанию помощи обучающимся». Медсестры со средним образованием, пятым уровнем классификации, останутся. Однако их переведут в подчинение к коллегам с шестым уровнем классификации - к тем сотрудникам, которые имею дипломы вуза.

 

Источник: приказ Минздрава от 14.04.2025 № 213н

 

В Вологодской области акушеркам начали платить за отказ пациенток от аборта

Власти региона ввели систему премирования для врачей, акушеров и медицинских психологов, которые смогли убедить женщин не прерывать беременность. Для участия в программе специалистам необходимо пройти повышение квалификации. Так, за каждую пациентку, которая отказалась от аборта после консультации на сроке до 12 недель, медработники получают 5 тыс. руб. Если женщина находится под наблюдением и планирует аборт, однако вынашивает ребенка более 15 недель и рожает, выплату увеличивают до 25 тыс. руб.

 

Источник:  постановление Правительства Вологодской области от 03.06.2025 № 848

 

 

Рубрика – Лекарственные средства и медизделия

 

МЕЛЬНИКОВА О. Новое по лекарствам: приемка, хранение и учет. Как организовать работу

В статье - разъяснения, как перестроить работу с лекарствами по новым требованиям Минздрава (*Приказ Минздрава от 29.04.2025 № 260н, действует с 1 сентября). Установили новые правила зонирования мест хранения лекарств, изменили правила размещения термометров и гигрометров. Инспектор Росздравнадзора В. Федорова подтвердила: если перестроите работу по указаниям в статье, снизите риск санкций за нарушения по лекарствам. Объяснила, как безопасно разместить средства измерения и не запутаться из-за неясности в новом приказе.

 

КУБРИНА Т. Расширяют список оборудования для отделений реабилитации. Какие покупки предусмотреть заранее

Минздрав предложил обновить стандарты по оснащению отделений медреабилитации. Главная цель нововведений — дать клиникам больше возможностей для выбора оборудования, но не увеличивать обязательное количество медицинской техники.

В статье — разъяснения автора, как поменяют требования к оборудованию для реабилитации. Сможете заранее обговорить с руководством, какую технику закупить, и заложить ее в бюджет. Перечень обязательных требований и список оборудования, которое можно приобрести по желанию, прилагаются.

 

Рубрика — Санэпидрежим

 

АБРОСИМОВА О., БЕЛЯКОВА Е. СОПы по медотходам по новому закону: образцы от экспертов Роспотребнадзора

В статье — образцы СОПов по работе с медотходами по новому Закону о медотходах (*Федеральный закон от 08.08.2024 № 306-ФЗ). Авторы статьи показали: какие аспекты процедур обязательно должны быть в СОПе и как их зафиксировать. Объяснили, как прописать особенности процедур, чтобы минимизировать ошибки сотрудников.

 

ОРЛОВА О. Типичные сестринские ошибки, изза которых растет ИСМП: как избежать, разъясняем вместе с эпидемиологом Федерального медцентра

В статье — решения, чтобы устранить сестринские ошибки, которые угрожают здоровью пациентов и увеличивают число ИСМП. Меры профилактики рекомендовала эксперт в этой теме — ведущий научный сотрудник лаборатории ИСМП ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Посмотрите, из-за каких ошибок при использовании спецодежды медсестры разносят инфекции по всем отделениям, какой недочет сводит к нулю эффективность обработки инъекционного поля.

 

Контроль качества дезинфекции. Что проверят инспекторы и как проводить внутреннюю оценку

Роспотребнадзор усилил контроль за профилактикой ИСМП, а инспекторы приходят с профилактическими визитами, несмотря на мораторий по плановым проверкам. Из первого раздела статьи узнаете, как обезопасить клинику от проколов при проверках контролеров в период повышенной эпиднастороженности. Зоны риска по организации дезинфекции выделила эпидемиолог федерального центра. Эксперт Роспотребнадзора в видеолекции разъяснила, какие объекты могут служить факторами передачи ИСМП и как их дезинфицировать. Во второй части - точки контроля, чтобы провести внутреннюю оценку качества дезинфекции. Опытом поделился филиал израильского госпиталя.

 

Рубрика — Контроль

 

Как устранить сестринские ошибки при введении и выдаче лекарств: инструкция с чек-листами от центра компетенций

«После того как врач назначил лекарственную терапию, ответственность медсестры — обеспечить, чтобы правильный пациент получил правильный препарат в правильной дозировке. Медсестра может ошибиться на любом из этапов процесса: от интерпретации врачебного назначения и идентификации пациента до нанесения маркировки на препарат и его введения либо выдачи пациенту таблеток. Значительная часть ошибок происходит из-за человеческого фактора: невнимательности, усталости, недопонимания, желания упростить работу».

В статье - инструкция, как перестроить работу, чтобы минимизировать сестринские ошибки при применении лекарств на всех этапах: от получения врачебного назначения до введения или выдачи препарата. Инструкцию подготовила главный врач московского центра компетенций Росздравнадзора — стационара АО «Медицина» Н. КОНДРАТОВА. Для каждого этапа есть чек-листы, с которыми медсестры могут сверяться, чтобы устранить недочеты.

 

 

КОНДРАТОВА Н. Как разработать корректирующие мероприятия для нарушений по лекарствам: разъяснения от центра компетенций

В статье - разъяснения, как определить, в каких случаях сестринские нарушения при работе с лекарствами требуют разработки корректирующих мероприятий, и как подобрать меры, которые минимизируют ошибки. Алгоритм разбора нарушений при работе с лекарствами по методу «Пять М» прилагается.

 

Рубрика — Кадровая работа

 

Ø    Неочевидные причины, по которым медсестрам отказывают в аккредитации. Рекомендации, как избежать отказа

В статье — разъяснения по неочевидным ошибкам медсестер при прохождении курсов на портале НМО и подготовке портфолио для аккредитации. Узнаете, как избежать потери баллов из-за неправильных настроек профиля и выбора неподходящей образовательной программы. Разъяснения по каждой ошибке сопровождены скриншотами, чтобы сэкономить ваше время на поиск и исправление ошибок.

 

ТИМКАНОВА Н. Как выполнять план по диспансеризации без переработок и перегрузки медсестер. Опыт призера премии Оргздрава

В статье – опыт медицинской организации — призера премии «Оргздрав: лидеры отрасли»: как выполнять план по диспансеризации без переработок и перегрузки среднего медперсонала. Главная медсестра показала, как перестроить маршрутизацию пациентов и организовать отслеживание результатов исследований, чтобы минимизировать лишние действия медсестер и не отбить у пациента желание закончить обследование.

 

Рубрика – Непрерывное образование

 

Мини-курс: Как организовать хранение лекарств по новым правилам Минздрава с 1 сентября

Редакция журнала разместила и предлагает пройти мини-курс, с помощью которого проверите, что правильно поняли все нововведения в работе с лекарствами с 1 сентября. Нужно сгруппировать места хранения лекарств в единый блок, разделить их на семь новых зон, а одну из них — еще на семь зон. Понадобится внедрить отдельную систему качества по лекарствам и ввести новую процедуру — расследование нарушений при работе с ними. Убедитесь, что верно поняли, как внедрить эти и другие изменения.

 

Мини-курс. Как распознать экстренные состояния в неврологии и оказать помощь до прихода врача

Редакция журнала разместила интерактивный образовательный модуль о том, как распознать экстренные состояния в неврологии и оказать помощь до прихода врача. Предлагает разобрать алгоритмы действий при обмороке, остром нарушении мозгового кровообращения и генерализованном судорожном приступе и поделиться ими с медсестрами. Научите их оказывать неотложную помощь и определять, когда пациента нужно госпитализировать.

 

 

Рубрика: Спецпроект

 

Инструмент месяца: калькулятор запаса дезсредств

Редакция журнала предлагает калькулятор, с которым рассчитаете, сколько дезсредств закупить. В калькулятор внесли формулы для расчета рабочего раствора для разных поверхностей и типов обработки. Все формулы одобрил Роспотребнадзор. Сможете подставить свои значения и узнать, сколько дезсредств заказать, если нужно – выбрать конкретные дезсредства по названиям или концентрации действующего вещества.

 

Как медсестре вести себя в конфликтных ситуациях с коллегами. Видеопримеры

Редакция журнала предлагает две видеозарисовки с примерами правильного поведения медсестры в конфликтных ситуациях с коллегами. Посмотрите, как себя вести, если действия коллеги вызвали в вас злость, и как сказать о своей обиде, чтобы вас поняли. В презентации после видео — алгоритм от психолога, как защитить личные границы.

 

БАЙДИНА Я. Журналы по санэпидрежиму: интерактивный инструктаж на карточках от инспектора Роспотребнадзора

В статье — карточки с примерами ошибок в журналах по санэпидрежиму для интерактивного инструктажа с медсестрами. С их помощью обучите медсестер замечать промахи в журналах по бакустановкам, стерилизаторам и генеральным уборкам так, как это делают инспекторы, и исправлять вовремя.

 

НИКИТЕНКО Е. Как внедрить в работу медсестры пациентоориентированные технологии. Опыт клиники

В статье — опыт клиники, в которой внедрили пациенто-ориентированные методы в работу сестринского персонала. Прочитав статью, узнаете, как коллеги снизили нагрузку на медсестер, улучшили идентификацию и оценку состояния пациентов, повысили лекарственную безопасность в больнице.

 

Рубрика – Главная медицинская сестра

 

Новое за июль: навигатор

В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце. Сотрудники редакции предлагают выбрать актуальное для вашей медицинской организации.

 

Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.

Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту  mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03

ГООАУ ДПО "Мурманский областной центр повышения квалификации специалистов здравоохранения"

Наверх