Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика - Срочно в номер!
Утвердили порядок оказания детям психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи
19 ноября 2024 года Минюстом зарегистрирован утвержденный приказом Минпросвещения России от 6 ноября 2024 г. № 778 типовой порядок организации деятельности по оказанию психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, в том числе типовой порядок деятельности центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Документ содержит рекомендуемые образцы заявления и согласия на оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Приказ разработали в связи с внесенными изменениями в Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», утвержденными Федеральным законом от 8 августа 2024 г. № 315-ФЗ, и вступит в силу одновременно с изменениями 1 марта 2025 года.
Источник: edu.gov.ru
Рубрика - Новости. События и факты
Минпросвещения сообщило, чему будет посвящен 2025 год
Минпросвещения объявило следующий год Годом детского отдыха в системе образования (распоряжение от 29.08.2024 № Р-160).
Тему года приурочили к столетию международного детского центра «Артек» в пгт. Гурзуф Республики Крым. Эта знаменательная дата станет центральным событием года (Указ Президента России от 09.11.2022 № 806).
Источник: edu.gov.ru
Внесли изменения в вопросы подготовки населения в области гражданской обороны
Внимание!
Все детские сады в пределах своих полномочий, за счет собственных средств обязаны проводить основные мероприятия по ГО
С сентября 2024-го вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны». По новым правилам МЧС будет относить организации к одной из трех категорий по гражданской обороне: особой важности, первой или второй (п. 4 Правил, утв. постановлением Правительства от 27.04.2024 № 546). От того, какую категорию присвоят, будет зависеть объем обязанностей организации в сфере ГО.
Правила о присвоении организациям категории по ГО были и раньше, но публично их не размещали.
Все детские сады в пределах своих полномочий, за счет собственных средств обязаны проводить основные мероприятия по ГО (ст. 9 и ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 12.02.1998 № 28-ФЗ). Организации с категорией по ГО также должны выполнять дополнительные мероприятия. Поэтому важно ознакомиться с документом и требованиями в зависимости от категории ГО.
Источник: постановление Правительства РФ от 27.04.2024 № 546
Проверьте ваших работников в реестре повесток
7 дней
через столько дней электронную повестку считают врученной, даже если работник не заходил на Госуслуги
С 1 ноября заработал Единый реестр повесток. Работники могут зайти на сайт и проверить, не выписывал ли военкомат повестку на их имена. Также на этом сайте они могут уточнить дату, время и место явки.
Чтобы войти в реестр, понадобится учетная запись на сайте Госуслуг. Она должна быть подтвержденной. Повестку присылают, например, чтобы работник прошел медосвидетельствование или уточнил документы воинского учета.
Военкомат размещает повестку в Едином реестре. Через семь дней считается, что работник получил ее. При этом неважно, заходил он на сайт или нет.
Источник: реестрповесток.рф
Владимир Путин предложил ввести «Разговоры о важном» в ДОО
«Базовые ценности необходимо закладывать в детей с раннего возраста, но важно делать это разумно» – В.В. Путин
Президент Владимир Путин в ходе встречи с финалистами всероссийских профессиональных конкурсов в сфере образования прокомментировал идею о том, что «Разговоры о важном» нужно проводить и с дошкольниками. Он отметил, что базовые ценности необходимо закладывать в детей с раннего возраста, но важно делать это разумно. Обсудить со специалистами и учесть уровень развития дошкольников.
По мнению Президента, детям дошкольного возраста надо доводить базовые ценности аккуратно, связывать понятие Родины с родителями и другими членами семьи.
Источник: kremlin.ru
Госдума против отсутствия работников на работе без больничного
Не отпускайте сотрудников с признаками простуды на 2–3 дня без оформления больничного листа. Это может серьезно повлиять на организацию работы и здоровье сотрудников. Об этом предупредила член комитета по охране здоровья Тамара Фролова. Она пояснила, что симптоматика ОРВИ и COVID-19 схожа и только врач может правильно оценить состояние пациента и назначить лечение.
Невозможно проконтролировать фактическое заболевание, если сотрудник решит просто отдохнуть. Отсутствие на работе без уважительных причин негативно повлияет на дисциплину, без больничного теряется возможность контроля.
Непонятно также, как оплачивать такие дни отдыха. Законодательство четко регулирует правила оформления больничных. Подобное предложение требует тщательного анализа и обсуждения.
Источник: komitet-zdorov.duma.gov.ru
Кашель
КОНЕВА О. У воспитанника детского сада кашель – что предпринять медсестре и о чем сообщить его родителям
Кашель не самостоятельное заболевание, а защитный рефлекс. Он помогает очистить верхние и нижние дыхательные пути от избыточного секрета и инородных частиц. В статье - симптомом каких заболеваний может быть кашель, и какие режимные моменты необходимы воспитаннику для скорейшего выздоровления. Кроме того, автор статьи, врач-педиатр, подготовила ответы на вопросы читателей о кашле. Узнайте, как отличить банальную простуду от опасных заболеваний, в каких случаях воспитаннику понадобится скорая помощь, как отличить хронический кашель от затяжного и о чем сказать родителям воспитанника с кашлем.
Внутричерепное давление
САЛОВА М. Как отличить внутричерепную гипертензию от рахита: разбор от невролога
Частый неврологический диагноз у дошкольников – доброкачественная внутричерепная гипертензия (ДВЧГ). Это повышение давления в полости черепа, которое не связано с опухолью или гидроцефалией. Причина – перинатальное поражение нервной системы.
В редакцию журнала поступил вопрос, как обучать воспитанников, у которых повышено внутричерепное давление. Автор статьи, врач-невролог, разъяснила, как отличить внутричерепную гипертензию от других заболеваний и как влияет ДВЧГ на обучение дошкольников. В статье - памятки и рекомендации для родителей, воспитателей и медсестры.
Первая помощь при травмах
ЖАРМУХАНОВА А. Первая помощь ребенку при травме во время новогодних праздников. Инструктаж для воспитателей
В статье – разбор, как оказать первую помощь при трех самых частых травмах во время новогодних праздников и симптомы, когда немедленно нужно вызвать скорую: ребенок порезался о новогоднюю игрушку, его ударило током от неисправной гирлянды, он получил ожог во время фейерверка. Алгоритм действий для каждой ситуации, который поможет не растеряться в первые минуты и не усугубить травму, собран на разноцветном плакате, автор статьи рекомендует скачать его и повесите на информационном стенде. Кроме того, рекомендует провести перед новогодними утренниками инструктаж воспитателей, а для родителей воспитанников – семинар перед новогодними каникулами.
Рубрика – Профилактика заболеваний
Интервью с экспертом
МОСЕЕВА М. Как спасти зубы дошкольника от новогодних подарков: интервью с детским стоматологом
Автор в своей статье рассмотрела следующие вопросы:
«Есть ли среди сладостей если не полезные, то хотя бы менее вредные?» Какие принципы питания необходимо соблюдать, чтобы избежать кариеса
«В детском саду можно ввести минутку Зубной феи». Правила стоматологической гигиены в дошкольном возрасте
«У меня был пациент, с которым я договорилась, что он будет есть только те сладости, на которые я выпишу ему рецепт». Причины кариеса и как проводят профилактику заболеваний зубов
«Распространенность раннего детского кариеса в мире достигает 70 процентов». Динамика стоматологического здоровья дошкольников.
Контроль за утренниками
АЙЗЯТОВА М. Что медсестра обязана проверить на утренниках: чек-лист и образец отчета
Медицинский работник детского сада в период подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом и энтеровирусными инфекциями должен предусмотреть дополнительные требования для организации новогодних утренников. Необходимо обратить внимание на три главных режимных момента: соблюдение гигиенических требований, мониторинг за состоянием здоровья воспитанников, подготовку детей к празднику.
В статье – рекомендации для медсестры и заведующего, как подготовить и организовать утренники по новым эпидемическим требованиям. В приложении - чек-лист, чтобы проконтролировать 13 обязательных пунктов и готовый образец отчета о проведении утренника.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.doumed.ru.
Для получения полного текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер, слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03