Рубрика - Новости. События и факты
ВОЗ предупредила о возможном канцерогенном действии подсластителя аспартама
Аспартам – искусственный химический подсластитель, который с 1980-х годов широко используют в составе пищевых продуктов и напитков, включая диетические напитки (без сахара), жевательную резинку, желатин, мороженое, молочную продукцию, йогурт, готовые сухие завтраки. Также входит в состав зубной пасты и лекарств, например, леденцов от кашля и жевательных витаминов
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что популярный подсластитель аспартам может обладать канцерогенным эффектом, если его употреблять в больших дозах. ВОЗ сделала вывод на основании доклада Международного агентства по изучению рака (МАИР), которое отнесло аспартам к группе 2B – возможный канцероген для человека. Исследователи полагают, что аспартам повышает риск гепатоцеллюлярной карциномы. Экспертный комитет по пищевым добавкам (ФАО) провел свои, независимые от МАИР, исследования и установил не изменять норму ежедневного допустимого потребления аспартама – 0–40 мг на 1 кг массы тела.
Источник: who.int
Минздрав обновил порядок подачи документов для периодической аккредитации
Внимание! Специалисты, которые получили образование в иностранных вузах и подтвердили его, вправе подать в аккредитационную комиссию документы и проходить процедуру на общих основаниях
Федеральный аккредитационный центр (ФАЦ) обновил порядок подачи документов для аккредитации медицинских и фармспециалистов, которые получили образование за рубежом. Также ФАЦ установил порядок аккредитации совместителей. Чтобы подтвердить стаж работы при совмещении должностей, необходимо дополнительно представить к копии трудовой книжки или сведениям о трудовой деятельности копию допсоглашения к трудовому договору, приказа о совмещении должностей.
Сведения о работе в порядке совмещения кадровая служба должна внести в личный кабинет мед- и фармработника в ФРМР. Копии документов, которые подтверждают стаж, нужно заверить. Срок действия справок – не больше 30 дней на момент, когда подали документы.
Специалисты, которые получили медицинское или фармацевтическое образование в иностранных вузах, должны подтвердить диплом через Росздравнадзор. Если иностранное образование или квалификация не подпадают под действие международных соглашений о взаимном признании, то нужно дополнительно подтвердить образование через Рособрнадзор. ФАЦ отдельно оговорил ситуации, когда образование не соответствует актуальным приказам о квалификационных требованиях к мед- и фармспециалистам. Необходимо представить документы об обучении по программам дополнительного профессионального образования, о непрерывном стаже работы на должностях по аккредитуемой специальности до того, как работник прошел эти программы. Для медперсонала со стажем работы от 10 лет их продолжительность составляет от 100 до 500 часов, со стажем от 5 до 10 лет – больше 500 часов.
Источник: medvestnik.ru
Участники «земских» программ смогут поменять место работы без потери компенсации
Участники федеральных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» вправе поменять место работы и сохранить компенсацию. Ранее они должны были отработать в учреждении, с которым заключили договор, пять лет.
Необходимо соблюсти несколько условий, чтобы сменить место работы. Первое – работу вправе поменять всего один раз за все время отработки. Второе – перейти нужно в медорганизацию, которая находится в сельской местности или малом городе того же региона, на ту же должность. Третье – размер единовременной компенсационной выплаты по программе на новом месте работы должен быть такой же, как на предыдущем. Чтобы перевестись на новое место, с участником программы в новой организации необходимо заключить допсоглашение к договору о компенсационной выплате.
Источник: постановление Правительства от 13.07.2024 № 954
Совместители вправе работать в гибком графике
Режим гибкого рабочего времени – это режим работы, при котором начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяет соглашение сторон трудового договора, а работодатель создает условия, чтобы работник отработал суммарное количество рабочих часов в течение учетных периодов (ст. 102 ТК)
Минтруд разъяснил, что закон не запрещает устанавливать режим гибкого рабочего времени при совместительстве. Продолжительность рабочего времени при совместительстве не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от трудовых обязанностей, он вправе работать по совместительству полный рабочий день. В этом случае общая продолжительность работы совместителя в учетном периоде не может превышать половины нормы рабочего времени, которую установили для этой категории работников (ст. 284 ТК).
Источник: письмо Минтруда от 02.07.2024 № 14-6/ООГ-4015
Появится новый перечень профпатологий
Минздрав планирует утвердить список профессиональных канцерогенных факторов, которые вызывают рак и злокачественные новообразования, а также обновить перечень заболеваний. Например, солнечное излучение, которое воздействует на кожу при работе на открытом воздухе и вызывает меланому. Также среди факторов указали сажу, древесную пыль, выхлопные газы двигателя и дизельное топливо.
Сам перечень расширили. К заболеваниям, которые связаны с воздействием производственных химических факторов, добавили смешанную бронхиальную астму. Планируют убрать заболевания из-за зрительно-напряженной работы. Если новый перечень утвердят, он вступит в силу с 1 марта 2025 года и будет действовать до 1 марта 2031 года.
Источник: проект приказа Минздрава «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний», ID 148316
Рубрика - Регламент работы
Санитарные правила и нормы
ЯПЦЕВА В. Как контролировать обеззараживание воздуха по новым правилам
С 1 сентября действует новое Руководство Роспотребнадзора по использованию ультрафиолетовых бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха. Ведомство рекомендует обеззараживать воздух при проведении массовых мероприятий и для профилактики распространения инфекционных заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи. Автор статьи, юрист-эксперт, разъяснила, где и как разместить бактерицидные облучатели и как теперь контролировать их работу. В приложении - образец журнала учета работы установки и памятка с правилами безопасности для ответственного.
Циклограмма
РОМАНОВА И. Санитарный контроль прачечной, медицинское просвещение работников и еще 32 важных дела в циклограмме работы медсестры на ноябрь
В статье – циклограмма работы медсестры на ноябрь. Важные дела месяца: санитарный контроль на утренниках и при подготовке к ним, просветительские мероприятия и консультации для родителей. Для каждого дня определили 2–3 основных мероприятия. Чтобы выполнить их, потребуются документы, указанные в статье. А в важных датах недели – интересные события, в которых участвует медсестра.
Рубрика – Медицинская помощь
Острая реакция на стресс
ФОКИНА А. У воспитанника острая психологическая реакция на стресс: как оказать первую помощь
В новом законе о первой помощи острую реакцию на стресс отнесли к списку состояний, при которых нужно оказать первую помощь. В статье психолог-практик разъяснила, как правильно оказать такую помощь. Указала на необходимость учитывать, , что острая реакция на стресс не заболевание, а психологическая и физиологическая реакция.
Вакцинация
РОГОВА Г. Осенние прививки – не только от гриппа
Автор статьи, врач-педиатр, разъяснила, как проводить вакцинацию по эпидпоказаниям. В статье - разбор правил иммунизации от менингококковой, гемофильной, коронавирусной инфекции и клещевого энцефалита, краткая информация об этих заболеваниях и памятка «Порядок и сроки вакцинации и ревакцинации детей».
Первая помощь
Первая помощь при зимних травмах: пакет материалов для инфостенда
С 1 сентября 2024 года первую помощь в дошкольных образовательных организациях оказывают согласно приказу Минздрава от 03.05.2024 № 220н. В перечне состояний – 9 ситуаций, при которых необходима первая помощь. Сотрудники редакции журнала собрали памятки и буклеты, которые понадобятся, чтобы оказать первую помощь при этих и других состояниях в холодное время года. Напомнили, что аптечка для детского сада по новым правилам должна соответствовать требованиям из приказа Минздрава от 24.05.2024 № 261н.
9 состояний,
при которых нужно
оказать первую помощь
|
- Отсутствие сознания.
- Остановка дыхания и (или) остановка кровообращения.
- Нарушение проходимости дыхательных путей инородным телом и иные угрожающие жизни и здоровью нарушения дыхания.
- Наружные кровотечения.
- Травмы, ранения и поражения, вызванные механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения.
- Отравления.
- Укусы или ужаления ядовитых животных.
- Судорожный приступ с потерей сознания.
- Острые психологические реакции на стресс.
|
Рубрика - Развитие ребенка
Коррекционная работа
СТЕПАНОВА М. Рекомендации родителям будущих первоклассников, которые не достигли достаточного уровня школьной зрелости
Как пройдет обучение в начальной школе, во многом зависит от того, насколько ребенок достиг необходимого уровня развития школьно-необходимых функций.
В статье - практические рекомендации эксперта по гигиене детей и подростков о том, как помочь воспитанникам, у которых по результатам специального тестирования и наблюдения специалистов детского сада установили недостаточное для успешной учебы в школе развитие интеллектуальной сферы, мелкой моторики, дефекты звукопроизношения, и о чем рассказать их родителям.
Вегетососудистая дистония
САЛОВА М. Вегетососудистая дистония: болезнь или капризы? Разбор от невролога
В статье - разъяснения врача-невролога, о том, что такое вегето-сосудистая дистония, какие спецусловия необходимы таким воспитанникам. В статье вы найдете авторскую памятку по режимным мероприятиям, гимнастику и рекомендации по питанию.
Рубрика - Контроль качества питания
Зимний рацион
ВОЛКОВА Л. Правила организации питания дошкольников в зимний период
В статье - какие продукты входят в сбалансированный зимний рацион дошкольника; правила составления сезонного меню и перечень продуктов, которые помогут восполнить необходимые микронутриенты.
ВОЛКОВА Л. Технологические карты для зимнего меню
Врач-диетолог Людмила Волкова поделилась готовыми технологическими картами салатов, которые разрешены в зимнее время. Используйте их при составлении меню для воспитанников. Возьмите готовые техкарты и отдайте на пищеблок.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.doumed.ru.
Для получения полного текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер, слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03