Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика — События
Рубрика — Санэпидрежим
ОРЛОВА О. Новые требования к сбору медотходов и маркировке уборочного инвентаря. Как перейти на новые санитарные правила
В статье — инструкция, как перестроить работу с учетом обновленных санитарных правил (*Постановление Главного государственного санврача от 20.03.2024 № 2. Действует с 1 марта 2025 года). Автор статьи, ведущий научный сотрудник Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, объяснила, как поменять маркировку и порядок обработки уборочного инвентаря и собирать медотходы по новым правилам. Назвала, какие правила ошибочно считают отмененными, а их по-прежнему нужно соблюдать.
БАТЫРОВА М., ФЕДОРОВА В. Главные нарушения эпидсезона 2024–2025: разъяснения и решения от надзорных служб
В статье — разъяснения инспекторов Росздравнадзора и Роспотребнадзора, как избежать нарушений, которые чаще всего находят в этом эпидсезоне. Представители ведомств объяснили, в каких холодильниках хранить термолабильные препараты из Антишоковых аптечек, как провести генеральную уборку без риска перегрева вакцин, в каких холодильниках провести термокартирование. Поделились чек-листами для оценки готовности к работе с гриппом в этом эпидсезоне, а также проверки места хранения вакцин.
Как организовать уборки в помещениях классов А и Б. Инструкция для главной медсестры
В помещениях классов А и Б нужно проводить текущую, генеральную и заключительную уборки, а в помещениях класса А еще и предварительную уборку.
В статье — инструкция, с которой сможете обучить медсестер, как проводить уборки в помещениях классов А и Б, какие типы уборок в какое время проводить, особенности уборок в помещениях каждого класса. Памятки со списком помещений каждого класса в помощь сотрудникам - в приложении.
ОРЛОВА О. Как упростить работу по новым санправилам: безопасные решения и разъяснения по ложным послаблениям
В статье — рекомендации, как упростить работу с учетом послаблений в обновленных санправилах (*Постановление Главного государственного санврача от 20.03.2024 № 2. Действует с 1 марта 2025 года). Автор статьи, ведущий научный сотрудник Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, объяснила, как облегчить работу с медотходами, где можно не ставить бесконтактные смесители и дозаторы для мыла и кожного антисептика. Указала на опасные требования, которые ошибочно считают отмененными, а на самом деле соблюдать их нужно согласно другим нормативным документам.
Рубрика — Кадровая работа
КОРОБЕНКОВА М., АЛЕКСЕЕВА Я. Новые требования к организации целевого обучения медсестер. Как выполнить и избежать рисков
В статье — разъяснения медицинского юриста, как искать кандидатов на целевое обучение и заключать с ними договоры по новым правилам (*Федеральный закон от 14.04.2023 № 124-ФЗ). Теперь предложения с условиями, на которых готовы оплачивать обучение целевиков, нужно размещать на портале «Работа в России». Изменили правила допуска к работе с целевиками и условия заключения договоров с ними. Как сократить кадровый дефицит и заключить договоры так, чтобы не выплачивать многотысячные компенсации, читайте в статье.
ФЕДОРОВА В., КОРОБЕНКОВА М. Неочевидные нарушения допуска медсестер к работе, за которые штрафует Росздравнадзор. Точки контроля и рекомендации от инспектора
В статье — рекомендации, как подстраховаться от штрафов за неочевидные нарушения допуска медсестер к работе. Авторы статьи поделились, о каких тонкостях чаще всего забывают, и назвали документы, которые нужно проверить, чтобы этого избежать. Рассмотрели следующие ситуации:
Полный чек-лист для проверки всех допусков и образцы локалки с образцовыми формулировками прилагаются.
ГАЖЕВА А., КАРАСЕВА Л, БЕРНАТОВИЧ О., НИКИТЕНКО Е., СИДОРЕНКО Е. Минздрав предлагает вернуть распределение выпускников медвузов. Как это изменит работу сестринской службы: мнение практиков и экспертов
Минздрав направил в Госдуму проект изменений в законодательство, с помощью которых планируют ввести обязательную отработку для всех медиков-выпускников, которые обучались на бюджетных местах. Цель — сократить кадровый дефицит в медицинских организациях.
В статье — опасения и надежды практиков и специалистов по подготовке сестринского персонала по поводу этой инициативы. Решит ли эта мера проблему кадрового дефицита или приведет к падению репутации профессии и притоку немотивированного персонала в клиники – узнаете мнение авторов, прочитав статью.
СВИРИДОВА Е. Как обучить медсестер проведению инъекций. Пошаговый алгоритм для старших и главных медсестер
В статье — пошаговая инструкция, с помощью которой сможете провести обучение по проведению инъекции. Напомните медсестрам основные правила подготовки к процедуре, общие для всех типов инъекций, а также детально рассмотрите, как выбрать место для укола и вводить препарат при каждом виде инъекции. Презентации с алгоритмами выполнения каждого типа инъекции, памятки и алгоритмы, с которыми сотрудники смогут быстро вспомнить отдельные правила, прилагаются.
Рубрика – Работа с документами
КОРОБЕНКОВА М. Комиссия по трудовым спорам: как клинике сэкономить деньги на судебные тяжбы с сотрудниками
В статье — методичка по работе с комиссией по трудовым спорам для разрешения конфликтов с работниками. В чем преимущество такого способа урегулирования споров и в каких случаях обращаться к комиссии – можно узнать из статьи. Юрист дала инструкцию, как создать комиссию в клинике, как проводить заседания и как исполнять решения. Памятки и образцы локалки прилагаются.
ФЕДОСОВА Н., АНДГУЛАДЗЕ О., БЕРНАТОВИЧ О., КАЛМЫКОВА М. Как проводить анкетирование пациентов, чтобы сократить жалобы на медсестер: инструкция с образцами от практиков
Авторы статьи предлагают методики, как разработать и использовать анкеты для пациентов, чтобы оперативно узнавать о недочетах работы медицинских сестер и устранять их до того, как пациент оставит жалобу или негативный отзыв в Интернете. С помощью данных методик можно свести жалобы к нулю и усовершенствовать систему поощрения сотрудников. Практические советы и образцы анкет от ведущих клиник прилагаются.
Рубрика – Непрерывное образование
Два миникурса номера: переход на новые санправила и обращение лекарств по последним требованиям Росздравнадзора
Редакция журнала разместила и предлагает пройти два мини-курса:
1) Мини-курс. Как перейти на новые санитарные правила к началу 2025 года
Предлагают мини-курс, с помощью которого выясните, как разобрались в порядке перехода на новые санитарные правила. Перестроить работу нужно к началу 2025 года. Некоторые мероприятия рекомендуют начать проводить уже сейчас. Проверьте, что разобрались, как это сделать.
2) Мини-курс с ЗЕТ: «Обращение лекарств по последним требованиям Росздравнадзора»
Предлагают интерактивный образовательный курс о том, в каких условиях хранить медикаменты и как предотвратить оборот недопустимых медикаментов в учреждении. Образец СОПа и чек-лист для проверок старших медсестер прилагаются.
По окончании обучения, на портале НМО можно выбрать модуль по его названию «Обращение лекарств по последним требованиям Росздравнадзора: инструктаж для медсестер», нажать кнопку «перейти к обучению», ответить на вопросы итогового теста и получить 2 ЗЕТ для аккредитации!
Рубрика: Спецпроект
Полная видеоинструкция, как составить СОП по обработке гибких эндоскопов от заведующего ЦСО московской клиники
Редакция журнала разместила видеоинструкцию, с помощью которой составите СОП по обработке гибких эндоскопов, который устроит проверяющих. Как составить документ с титульного листа до последнего раздела объяснил заведующий центральным стерилизационным отделением московской клиники, преподаватель медицинского колледжа и менеджер сестринского дела П. ДЕМИДОВ. Представил полный список нормативки, на которую нужно опираться, назвал, какие коды технологии нужно указать на титульном листе с учетом того, что по СОПу будут обрабатывать бронхоскопы. Напомнил базовые правила процедуры, которые нужно указать в пятом разделе СОПа.
Подборка видеосопов по инъекциям и катетеризации вен, которые рекомендуют внедрять на главной конференции Росздравнадзора
Редакция журнала предлагает подборку СОПов по внутримышечным инъекциям, катетеризации магистральных и яремной вен в видеоформате. Разработками поделился В. ФИЛИМОНОВ, начмед Станции скорой и неотложной медпомощи им. А.С. Пучкова. В СОПе по внутримышечным инъекция пошагово показали, как проводить процедуру: от установления контакта с пациентом и проверки препарата до движений, которыми нужно обработать место инъекции, и особенностей введения иглы. В СОПах по катетеризации вен объяснили, как определить оптимальную точку доступа и анатомические ориентиры, провести аускультацию, закрепить катетер.
СОПы от экспертов надзорных служб по вашему запросу: скачайте и оставьте заявки на новые
В статье — три лучшие разработки экспертов Роспотребнадзора и Пироговского центра для читателей журнала за этот год:
Рубрика – Главная медицинская сестра
Новое за ноябрь: навигатор
В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце. Сотрудники редакции предлагают выбрать актуальное для вашей медицинской организации.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03