Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Педикулез
СТЕПАНОВА М. Вши: не стыдно, но заразно. Алгоритм профилактики и лечения педикулеза в детском саду
Задача ДОО – создать санитарно-гигиенические условия, предупреждающие занос и распространение педикулеза. Ответственность за организацию и проведение противопедикулезных мероприятий в организованных коллективах несет медицинский персонал и администрация учреждения. Детский педикулез, как правило, заболевание массовое. Если один ребенок инфицирован, велика вероятность заражения практически всей группы. При большом скоплении детей риск повышается в разы.
В статье - инструкция для медсестры по противопедикулезным мероприятиям, признаки инфицирования, нормативные требования к организации противоэпидемических мероприятий, памятка для родителей. Рекомендации эксперта по гигиене детей и подростков помогут избежать вспышки педикулеза в ДОО.
Акклиматизация
КОВАЛЕВА И. «А мы съездили в теплые края»: как проводить акклиматизацию зимой
С каждым годом все больше воспитанников посещают с родителями теплые страны в холодное время года. Автор статьи, врач-педиатр, подготовила рекомендации по акклиматизации дошкольников после смены климата и объяснила, что такое десинхроноз и джетлаг. В статье - готовые упражнения для адаптации воспитанников, полезные советы и материалы для беседы с родителями.
Словарь
Десинхроноз (синдром смены часового пояса, джетлаг) – нарушение биологических ритмов организма.
Рубрика - Контроль качества питания
Кроме того, автор статьи указала на необходимость в соответствии с действующими санитарными правилами информировать родителей: размещать в доступных для родителей местах (холле, групповой ячейке) рекомендации по организации здорового питания детей, отражать в них необходимость соблюдения режима дня и пищевого рациона в период нахождения ребенка вне ДОО – в выходные дни, праздники, отпуск родителей. Автор разместила и предлагает воспользоваться готовой памяткой:
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Памятка для родителей
Профилактика гиповитаминоза у ребенка
Рубрика - Медицинская помощь
Конъюнктивит
БЕЛЬСКАЯ К. Инфекционные конъюнктивиты: рекомендации офтальмолога
Треть всей глазной патологии и две трети воспалительных заболеваний глаз составляют конъюнктивиты. Автор статьи рассказал, почему конъюнктивитом часто болеют зимой, как его распознать, чем лечить и требуется ли закрывать группу на карантин. Кроме того, в статье размещена памятка с правилами закапывания капель и закладывания глазной мази и правила гигиены при конъюнктивите.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Памятка для медсестры и родителей
Как правильно капать капли и закладывать мазь в глазки
Недержание кала
ФОКИНА А. «Опять обкакался!»: психологические причины
Точного ответа на вопрос, до какого возраста ребенок может носить подгузники, не существует. Большинство детей готовы к началу обучения навыкам пользоваться туалетом в 1,5–2 годика. Если ребенок физически и психически развивается нормально, его можно приучить ходить на горшок и перестать пользоваться подгузниками к 2–3 годам. Однако приучать к горшку ребенка, у которого еще не сформирована готовность к туалетному тренингу, рано и неэффективно. Если ребенок старше 3 лет продолжает какать в штаны вместо горшка, это повод для консультации у специалиста по поводу недержания кала.
В статье эксперта-психолога - разбор психологических причин энкопреза, правила приучения к туалету, рекомендации и памятки для воспитателей и родителей дошкольников, страдающих этим расстройством, рекомендации психолога медсестре по работе с семьями таких воспитанников.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.doumed.ru.
Для получения полного текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер, слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03
«МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ»
№ 1, 2024
Рубрика - Новости. События и факты
Опубликовали новые рекомендации по обучению детей, нуждающихся в длительном лечении
В разъяснениях Минздрава и Минпросвещения – вся информация, которая существует в законодательстве, об обучении длительно болеющих детей, в том числе с ОВЗ и инвалидностью. Ведомства дали рекомендации, как образовательной организации лучше выстроить отношения с ребенком и его семьей.
Отдельные разделы разъяснений посвящены обучению по программам дошкольного образования и дополнительным общеразвивающим программам детей, нуждающихся в длительном лечении в медицинских организациях. А в разделе 13 привели рекомендации по адаптации ребенка к учебе, когда он вернулся из стационара в образовательную организацию.
Источник: письмо Минпросвещения, Минздрава от 24.08.2023 № ТВ-1693/03, 1/ и /2-15398
Паспортные данные сотрудника теперь можно проверить на Госуслугах
На портале Госуслуг запустили новый сервис, который проверяет подлинность паспорта гражданина РФ. Такая услуга потребуется руководителю, чтобы подтвердить документ работника перед тем, как заключить с ним трудовой договор.
Чтобы воспользоваться сервисом, нужно ввести данные паспорта работника – серию и номер, фамилию и имя. Если паспорт действительный и подлинный, появится статус «действительный». Если подлинный, но просроченный – «недействительный». Если поддельный – «данные не найдены».
Источник: t.me/mintsifry/2047
Сотрудники с аллергией вправе переводиться на дистанционную работу в период обострения
Правительство России разъяснило: сотрудники вправе просить перевод на дистанционную работу по медицинским показаниям, в том числе в период обострения аллергических заболеваний. Еще в это время можно уйти в плановый отпуск. Такая норма закреплена в Трудовом кодексе.
В соответствии со статьей 73 ТК, работодатель с письменного согласия работника, нуждающегося в переводе на другую работу, обязан на основании медицинского заключения перевести его на другую имеющуюся работу, которая подходит сотруднику по состоянию здоровья.
Разъяснения опубликовали в ответ на предложение одного из депутатов Госдумы внести соответствующие поправки. В Правительстве подчеркнули, что действующая норма ТК в полной мере распространяется на сотрудников с аллергией в период ее обострения. Поэтому вносить в закон дополнительные изменения, регулирующие организацию дистанционной работы в период сезонной аллергии, не требуется.
Источник: rg.ru/2023/10/22/vremia-udalenki.html
Работник вправе взять 24 дня отпуска по уходу за ребенком-инвалидом
С сентября в Трудовом кодексе действует норма, которая дает право одному из родителей ребенка-инвалида брать однократно до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в течение календарного года. Ранее гарантировали только право на четыре оплачиваемых выходных дня в месяц.
Законодатель закрепил максимум дней, которые работник может взять сразу, чтобы ухаживать за ребенком-инвалидом. Однако такой отпуск не должен выходить за пределы общего числа дополнительных выходных, которые сотрудник не использовал для ухода за детьми-инвалидами в текущем календарном году.
Родители могут делить между собой неиспользованные выходные. А вот переносить их на другой календарный год нельзя.
Источник: Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ
Медработникам, получившим выплаты по «земским» программам, разрешат менять место работы
Врачи и средний медперсонал, которые получили выплаты по «земским» программам, смогут менять место работы в пределах региона. Сейчас отработать в сельской местности без права перевода такие сотрудники должны не менее пяти лет. Соответствующий проект постановления опубликовали на официальном правовом портале Правительства 30 октября.
По новым правилам, перевести медработника, получившего единовременную компенсационную выплату, с его согласия можно в другое структурное подразделение медорганизации или медорганизацию того же субъекта. Речь в проекте идет о выплатах сотрудникам, которые приехали на работу в сельские пункты, рабочие поселки и города с населением до 50 тыс. человек по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также Счетная палата введет новое понятие – программный реестр должностей. Это полный перечень вакантных должностей для медработников, при замещении которых можно претендовать на единовременные выплаты. Составить и направить его в Минздрав региональные органы управления должны до 1 апреля.
Источник: regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=143183
Минздрав поддержал идею ввести должность медсестры в школах
Дополнительную штатную единицу выделят под должность медицинской сестры, которая специализируется на оказании медицинской помощи детям. Также поправки скорректируют ранее утвержденный стандарт оснащения школьных медицинских блоков. Изменения коснутся в том числе детских садов на территории России.
Минздрав также планирует актуализировать Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях.
Источник: https://www.pnp.ru/social/v-minzdrave-podderzhal-ideyu-vvesti-dolzhnost-medsestry-v-shkolakh.html