Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика – Актуальная тема
СЕВОСТЬЯНОВ А. Три изменения в работе с сентября: как заранее подготовить клинику
В статье – разъяснения автора, как подготовить медицинскую организацию к изменениям правил с 1 сентября. Читайте, как поменяют порядок заседаний врачебных комиссий, как предстоит работать по новым критериям качества медпомощи и правилам хранения лекарств. Изменений много, поэтому часть мероприятий лучше провести уже этим летом. Какие и как именно — читайте в статье.
Рубрика – Организация лечебно-диагностической работы
ДОДОНОВ А., СТАРОВОЙТОВА И. ЭВН: эти пациенты поставили врачей в тупик. Мастер-класс с решениями от внештатного эксперта Росздравнадзора
Авторы статьи предложили мастер-класс по сложным случаям оформления ЭВН Составили его на основе ситуаций, которые поставили в тупик сотрудников. Предложили варианты действий и объяснили, какие правильные. Комплект документов для комиссии по ЭВН прилагается.
В статье рассмотрены следующие случаи оформления ЭВН, с которыми столкнулись сотрудники клиник за последний год:
Когда направить на МСЭ пациента с несколькими диагнозами
Проводить ли повторную врачебную комиссию для продления ЭЛН
Как ответить на требование выдать дубликат ЭЛН взамен бумажного листка
Как провести ЭВН для пациента, который несколько лет прожил за границей
Как внедрить пациентоцентричность в медорганизации. Опыт клиник с сертификатом Института качества
* Статья подготовлена по материалам Системы Пациентский сервис
Росздравнадзор предписал вовлекать пациентов и членов их семьи в процесс оказания медицинской помощи и обучать этому медперсонал (п. 5.13.2 Практических рекомендаций по организации внутреннего контроля качества для поликлиник и стационаров). В статье — навигатор внедрения пациентоцентричности в клинике по новым практическим рекомендациям Росздравнадзора. Клиники с сертификатом Института качества делятся алгоритмом, как вовлечь пациентов и их представителей в процесс оказания медицинской помощи. Сможете проинструктировать медперсонал, когда и как они могут инициировать сбор консилиума в сложных ситуациях выбора.
Рубрика – Внешний контроль
МАКАРОЧКИНА М. Кураторы нежелательных событий: новая методика от специалиста регионального минздрава для ВКК
Клиники с 2019 года обязаны учитывать нежелательные события при ВКК. На практике это вызывает проблемы: отсутствие четких регламентов и страх сотрудников перед наказанием за сообщение об инцидентах.
Автор статьи предлагает методику контроля работы с нежелательными событиями. По алгоритму от эксперта сможете создать в своей клинике систему кураторов нежелательных событий и организовать их работу.
Рубрика – Работа с кадрами
КОЧЕТКОВА Р. Меняют штатные нормативы поликлиник. Как заранее спланировать кадровые перестановки
С сентября 2025 года вводятся новые штатные нормативы (*Приказ Минздрава от 14.04.2025 № 202н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению». В статье — инструкция, как подготовить поликлинику к работе по новым штатным нормативам, как оценить объем трудозатрат заранее: когда проект поправок примут, сможете оперативно дать поручения кадровой службе.
Минздрав поручил обучить навыкам взаимодействия с пациентами всех сотрудников. Видеотренинг для инструктажа
Минздрав поручил обучить навыкам общения с пациентами всех сотрудников.
Редакция журнала предлагает тренинг, чтобы повысить приверженность лечению и правильно сообщать плохие новости пациентам. Рекомендует сначала показать два видео, как не надо вести себя с плачущим пациентом. Затем - правильный видеоответ, как этично выйти из ситуации.
Рубрика – Внешние проверки
КУЧИН Н. Как согласовать работу врачебной комиссии и службы по внутреннему контролю. Алгоритм от эксперта Росздравнадзора
В статье — методика взаимодействия службы по ВКК и врачебной комиссии. В ней — алгоритмы, как разделить их функционал и согласовать работу по мероприятиям внутреннего контроля. Узнаете, как учитывать нежелательные реакции и взаимодействовать с контролерами. Образцы локальных документов с обновленными формулировками прилагаются.
Рубрика – Внутренние проверки
Видеоразбор главных ошибок при работе с медотходами от главного специалиста отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора
Редакция журнала предлагает видеоразъяснения главного специалиста-эксперта отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Пермскому краю БАЙДИНОЙ Я. по ошибкам при работе с медотходами, за которые Роспотребнадзор чаще всего штрафует клиники. Назвала ошибки и объяснила их причины Показала фотопримеры ошибок, чтобы оперативнее выявили их во время самоаудита. Объяснила, как перестроить работу, чтобы медсестры работали без этих недочетов.
Рубрика – Качество диагностики и лечения
Как вести пациента с энтеровирусной инфекцией, нужно ли пить антибиотики после укуса клеща, как защитить себя от агрессивного пациента и не попасть под суд – подборка для врачей-клиницистов
Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам руководство по ведению пациентов с энтеровирусной инфекцией, алгоритм действий при признаках инсульта у пациента на амбулаторном приеме, а также правила безопасности для врачей при вызове на дом.
В данном выпуске размещены следующие статьи:
Ø АДАМЯН О. Когда руки, ноги, рот покажут, кто попал в живот – краткое руководство по ведению пациентов с энтеровирусной инфекцией
Специально в разгар отпусков и инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта автор статьи, эксперт, составил краткое руководство по ведению пациентов с энтеровирусной инфекцией. Узнаете, на что нужно обратить внимание при осмотре пациента, когда его нужно госпитализировать и какие методы лечения рекомендуют назначить.
Главное в статье
1. Заражаются энтеровирусами через грязные руки, немытые фрукты и овощи, при купании в водоемах или бассейнах, а также через питьевую воду
2. В начале болезни симптомы неспецифичные или их вообще нет
3. Иногда при энтеровирусной инфекции на коже стоп, кистей, а также в ротовой полости появляется характерная сыпь
4. Этиотропного лечения энтеровирусной инфекции нет
Ø АТМУРЗАЕВА Д. Нужно ли считать дни до встречи с клещом, сдавать его на анализ и профилактически пить антибиотики – пять вопросов к инфекционисту
Автор статьи, врач-инфекционист, ответил на пять популярных вопросов о клещевых инфекциях. Из статьи узнаете, почему исследование членистоногого не всегда информативно, когда нужно профилактически назначать антибиотикотерапию и когда после полного курса вакцинации можно пойти в поход.
Главное в статье
1. Роспотребнадзор рекомендует сдавать клеща на исследование
2. Профилактический прием антибиотиков нужен только в случае высокого риска инфицирования
3. Назначать лабораторные исследования до появления симптомов не нужно
4. Посещение эпидочага не запрещают сразу после введения вакцины против КЭ
Ø БУЙВАЛЕНКО У. Что делать, если вызов к пациенту пошел не по плану, – подробные правила безопасности для врачей
В статье – основные правила безопасности в помощь врачам, которые ходят по вызовам на дом. В основе — официальные законы и приказы. Узнаете, как поступить, если пациент вас не отпускает или бьет, и что делать при краже ваших вещей.
Ø ЧЕРНУШЕНКО Т. Как спасти жизнь пациенту, или Инсульт в амбулаторной практике — тактика врача-терапевта
В статье – разбор ситуации, когда на прием в поликлинику приходит пациент с признаками инсульта. В основе статьи — актуальные отечественные и международные клинические рекомендации. Узнаете, как сразу поставить диагноз ОНМК, как правильно маршрутизировать пациента и почему ему лучше не давать нифедипин до приезда скорой медицинской помощи.
Ø ПОПОВ Р. Нападение пациента: как защитить себя и не попасть под суд. Алгоритм от юриста
Медработникам приходится защищаться от агрессивных пациентов в условиях двойных стандартов. Профессионального борца Р. Мирзоева, который по неосторожности в драке убил человека, приговорили к двум годам лишения свободы. А белгородскому врачу И. Зелетдинову, который ударил пьяного пациента, дали девять лет колонии строгого режима. Медицинские познания врача суд рассматривает как отягчающие обстоятельства.
Автор статьи предлагает алгоритм для медработников, который поможет защититься от агрессивных пациентов. В статье две части. В первой - алгоритм действий врача при нападении для двух ситуаций: если медработник только предвидит опасную ситуацию, и если нападение уже произошло. Во второй части - как определить вид самообороны, который исключит ответственность.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03.