Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика — События
Рубрика – Лекарственные средства и медизделия
МЕЛЬНИКОВА О. Новое по лекарствам: приемка, хранение и учет. Как организовать работу
В статье - разъяснения, как перестроить работу с лекарствами по новым требованиям Минздрава (*Приказ Минздрава от 29.04.2025 № 260н, действует с 1 сентября). Установили новые правила зонирования мест хранения лекарств, изменили правила размещения термометров и гигрометров. Инспектор Росздравнадзора В. Федорова подтвердила: если перестроите работу по указаниям в статье, снизите риск санкций за нарушения по лекарствам. Объяснила, как безопасно разместить средства измерения и не запутаться из-за неясности в новом приказе.
КУБРИНА Т. Расширяют список оборудования для отделений реабилитации. Какие покупки предусмотреть заранее
Минздрав предложил обновить стандарты по оснащению отделений медреабилитации. Главная цель нововведений — дать клиникам больше возможностей для выбора оборудования, но не увеличивать обязательное количество медицинской техники.
В статье — разъяснения автора, как поменяют требования к оборудованию для реабилитации. Сможете заранее обговорить с руководством, какую технику закупить, и заложить ее в бюджет. Перечень обязательных требований и список оборудования, которое можно приобрести по желанию, прилагаются.
Рубрика — Санэпидрежим
АБРОСИМОВА О., БЕЛЯКОВА Е. СОПы по медотходам по новому закону: образцы от экспертов Роспотребнадзора
В статье — образцы СОПов по работе с медотходами по новому Закону о медотходах (*Федеральный закон от 08.08.2024 № 306-ФЗ). Авторы статьи показали: какие аспекты процедур обязательно должны быть в СОПе и как их зафиксировать. Объяснили, как прописать особенности процедур, чтобы минимизировать ошибки сотрудников.
ОРЛОВА О. Типичные сестринские ошибки, из‑за которых растет ИСМП: как избежать, разъясняем вместе с эпидемиологом Федерального медцентра
В статье — решения, чтобы устранить сестринские ошибки, которые угрожают здоровью пациентов и увеличивают число ИСМП. Меры профилактики рекомендовала эксперт в этой теме — ведущий научный сотрудник лаборатории ИСМП ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Посмотрите, из-за каких ошибок при использовании спецодежды медсестры разносят инфекции по всем отделениям, какой недочет сводит к нулю эффективность обработки инъекционного поля.
Контроль качества дезинфекции. Что проверят инспекторы и как проводить внутреннюю оценку
Роспотребнадзор усилил контроль за профилактикой ИСМП, а инспекторы приходят с профилактическими визитами, несмотря на мораторий по плановым проверкам. Из первого раздела статьи узнаете, как обезопасить клинику от проколов при проверках контролеров в период повышенной эпиднастороженности. Зоны риска по организации дезинфекции выделила эпидемиолог федерального центра. Эксперт Роспотребнадзора в видеолекции разъяснила, какие объекты могут служить факторами передачи ИСМП и как их дезинфицировать. Во второй части - точки контроля, чтобы провести внутреннюю оценку качества дезинфекции. Опытом поделился филиал израильского госпиталя.
Рубрика — Контроль
Как устранить сестринские ошибки при введении и выдаче лекарств: инструкция с чек-листами от центра компетенций
«После того как врач назначил лекарственную терапию, ответственность медсестры — обеспечить, чтобы правильный пациент получил правильный препарат в правильной дозировке. Медсестра может ошибиться на любом из этапов процесса: от интерпретации врачебного назначения и идентификации пациента до нанесения маркировки на препарат и его введения либо выдачи пациенту таблеток. Значительная часть ошибок происходит из-за человеческого фактора: невнимательности, усталости, недопонимания, желания упростить работу».
В статье - инструкция, как перестроить работу, чтобы минимизировать сестринские ошибки при применении лекарств на всех этапах: от получения врачебного назначения до введения или выдачи препарата. Инструкцию подготовила главный врач московского центра компетенций Росздравнадзора — стационара АО «Медицина» Н. КОНДРАТОВА. Для каждого этапа есть чек-листы, с которыми медсестры могут сверяться, чтобы устранить недочеты.
КОНДРАТОВА Н. Как разработать корректирующие мероприятия для нарушений по лекарствам: разъяснения от центра компетенций
В статье - разъяснения, как определить, в каких случаях сестринские нарушения при работе с лекарствами требуют разработки корректирующих мероприятий, и как подобрать меры, которые минимизируют ошибки. Алгоритм разбора нарушений при работе с лекарствами по методу «Пять М» прилагается.
Рубрика — Кадровая работа
Ø Неочевидные причины, по которым медсестрам отказывают в аккредитации. Рекомендации, как избежать отказа
В статье — разъяснения по неочевидным ошибкам медсестер при прохождении курсов на портале НМО и подготовке портфолио для аккредитации. Узнаете, как избежать потери баллов из-за неправильных настроек профиля и выбора неподходящей образовательной программы. Разъяснения по каждой ошибке сопровождены скриншотами, чтобы сэкономить ваше время на поиск и исправление ошибок.
ТИМКАНОВА Н. Как выполнять план по диспансеризации без переработок и перегрузки медсестер. Опыт призера премии Оргздрава
В статье – опыт медицинской организации — призера премии «Оргздрав: лидеры отрасли»: как выполнять план по диспансеризации без переработок и перегрузки среднего медперсонала. Главная медсестра показала, как перестроить маршрутизацию пациентов и организовать отслеживание результатов исследований, чтобы минимизировать лишние действия медсестер и не отбить у пациента желание закончить обследование.
Рубрика – Непрерывное образование
Мини-курс: Как организовать хранение лекарств по новым правилам Минздрава с 1 сентября
Редакция журнала разместила и предлагает пройти мини-курс, с помощью которого проверите, что правильно поняли все нововведения в работе с лекарствами с 1 сентября. Нужно сгруппировать места хранения лекарств в единый блок, разделить их на семь новых зон, а одну из них — еще на семь зон. Понадобится внедрить отдельную систему качества по лекарствам и ввести новую процедуру — расследование нарушений при работе с ними. Убедитесь, что верно поняли, как внедрить эти и другие изменения.
Мини-курс. Как распознать экстренные состояния в неврологии и оказать помощь до прихода врача
Редакция журнала разместила интерактивный образовательный модуль о том, как распознать экстренные состояния в неврологии и оказать помощь до прихода врача. Предлагает разобрать алгоритмы действий при обмороке, остром нарушении мозгового кровообращения и генерализованном судорожном приступе и поделиться ими с медсестрами. Научите их оказывать неотложную помощь и определять, когда пациента нужно госпитализировать.
Рубрика: Спецпроект
Инструмент месяца: калькулятор запаса дезсредств
Редакция журнала предлагает калькулятор, с которым рассчитаете, сколько дезсредств закупить. В калькулятор внесли формулы для расчета рабочего раствора для разных поверхностей и типов обработки. Все формулы одобрил Роспотребнадзор. Сможете подставить свои значения и узнать, сколько дезсредств заказать, если нужно – выбрать конкретные дезсредства по названиям или концентрации действующего вещества.
Как медсестре вести себя в конфликтных ситуациях с коллегами. Видеопримеры
Редакция журнала предлагает две видеозарисовки с примерами правильного поведения медсестры в конфликтных ситуациях с коллегами. Посмотрите, как себя вести, если действия коллеги вызвали в вас злость, и как сказать о своей обиде, чтобы вас поняли. В презентации после видео — алгоритм от психолога, как защитить личные границы.
БАЙДИНА Я. Журналы по санэпидрежиму: интерактивный инструктаж на карточках от инспектора Роспотребнадзора
В статье — карточки с примерами ошибок в журналах по санэпидрежиму для интерактивного инструктажа с медсестрами. С их помощью обучите медсестер замечать промахи в журналах по бакустановкам, стерилизаторам и генеральным уборкам так, как это делают инспекторы, и исправлять вовремя.
НИКИТЕНКО Е. Как внедрить в работу медсестры пациентоориентированные технологии. Опыт клиники
В статье — опыт клиники, в которой внедрили пациенто-ориентированные методы в работу сестринского персонала. Прочитав статью, узнаете, как коллеги снизили нагрузку на медсестер, улучшили идентификацию и оценку состояния пациентов, повысили лекарственную безопасность в больнице.
Рубрика – Главная медицинская сестра
Новое за июль: навигатор
В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце. Сотрудники редакции предлагают выбрать актуальное для вашей медицинской организации.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03