Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика – Внешние проверки
ПАВЛЮКОВ Д., СОКОЛОВ Г., ИВАНОВ И., КУДЖАЕВ В. Внеплановые проверки: как проверяют сферу обращения медизделий. Статистика типичных нарушений в 2024 году
Основные тезисы статьи:
1. Росздравнадзор контролирует обращение медизделий через внеплановые проверки и профилактические визиты. При внеплановых проверках Росздравнадзор чаще использует выборочный контроль: взаимодействие с клиниками происходит только на этапе отбора образцов изделий и сопроводительных документов.
2. Росздравнадзор использует четыре индикатора для внеплановых проверок, связанных с техобслуживанием медтехники. При срабатывании любого в клинику направляют инспекторов.
3. Выявленные типичные нарушения за 2024 год можно разделить на две категории. Первая — проблемы с хранением, эксплуатацией и применением медизделий. Вторая — нарушения условий хранения.
4. Чтобы избежать повторения нарушений, клиникам рекомендуют посещать профилактические мероприятия Росздравнадзора — регулярные форумы, круглые столы и обучающие семинары.
5. Законодатели разрабатывают три новых индикатора риска. Первый выявляет подозрительно низкие цены на изделия — вдвое ниже отпускной стоимости. Второй направлен на обнаружение устаревшей документации для изделий высокого риска. Третий отслеживает отсутствие отчетов о побочных эффектах от медорганизаций.
ГРОЗДОВА Т. Как защититься от санкций, если не успеваете соблюсти сроки медпомощи по объективным причинам. Рекомендации директора ТФОМС
В статье — разбор кейсов от директора ТФОМС: как действовать, если не можете соблюсти сроки оказания медпомощи по ОМС. Рассмотрены четыре ситуации, когда уложиться в сроки оказания медпомощи клиника не смогла по не зависящим от нее причинам: из-за внешних обстоятельств, по вине пациента, по медицинским показаниям и из-за ошибки конкретного сотрудника. Поскольку соблюдать сроки ожидания медпомощи обязательно по программе госгарантий (*Постановление Правительства от 27.12.2024 № 1940), за нарушение будут санкции. В статье - разбор, как действовать, какие документы подготовить, чтобы полностью снять обвинения в нарушениях или снизить санкции.
Рубрика – Экспертиза качества медицинской помощи
ШКИТИН С. Экспертиза в ОМС: как оценивать качество медпомощи в 2025 году
В 2024 году в медицинском сообществе было много трений по вопросу, исполнять ли клинические рекомендации и каким образом это делать. Нормы федерального законодательства (* Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») не изменились, то есть на законодательном уровне все также клинические рекомендации остались основой для организации и оказания медицинской помощи в нашей стране (ст. 37 Федерального закона № 323-ФЗ). При этом после последнего изменения порядка контроля в системе ОМС в экспертизе качества медицинской помощи перестали применять стандарты. Однако эксперты не сузили поиск нарушений, так как стандарты разрабатываются на основе клинических рекомендаций: неисполнение какого-либо положения стандарта — есть нарушение, в том числе клинических рекомендаций.
Основные тезисы статьи:
1. Что считать эталоном оценки качества медицинской помощи? В первую очередь — клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, а также все другие нормативные акты РФ, регламентирующие вопросы организации медицинской помощи.
2. Медицинское сообщество должно ориентироваться на клинические рекомендации, однако не все медицинское сообщество их исполняет.
3. Минздрав лично одобряет клинические рекомендации, но многие врачи сомневаются в необходимости им следовать: в самом названии клинреков, по их заблуждению, заложен «добровольный» характер исполнения. Это не так: неисполнение клинреков создает риск для здоровья пациентов и порождает правовые последствия для медорганизаций и врачей.
В статье рассмотрены следующие проблемы:
· Что смущает экспертов и врачей в статусе клинических рекомендаций
· Правовой статус клинических рекомендаций
· Почему обновляют критерии оценки качества медпомощи
· Как обеспечить единые принципы оценки качества медпомощи с учетом всех требований
· Что такое индикаторы риска страховых случаев
· Считается ли нарушением непроведение профилактических мероприятий
· Считается ли нарушением отсутствие лечения осложнений и сопутствующих заболеваний
· Гарантирует ли система ОМС оплату медпомощи с препаратами сверх перечня ЖНВЛП
· Считается ли нарушением отсутствие направления на плановую госпитализацию
Рубрика – Обращение медицинских изделий
Видеоинструкция от Росздравнадзора: как сообщать об инцидентах с медизделиями. Полный алгоритм за 2 минуты
В статье – видеоинструкция, как передавать извещения об инцидентах с медизделиями в Росздравнадзор, от заместителя руководителя по мониторингу безопасности медизделий ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора ЗИНОВЬЕВОЙ Е. В ролике представитель ведомства в режиме реального времени составляет извещение: от перехода на сайт Росздравнадзора до выбора нужного сервиса и заполнения извещения. Видео длится всего две минуты: разместите его в папке, доступной всем сотрудникам, чтобы могли быстро вспомнить алгоритм подачи извещения.
Рубрика – Работа с документами
ТОКАРЕВ А. Пять ошибок при выдаче меддокументов. Как избежать конфликтов с пациентами
В статье — примеры типичных ошибок, которые клиники допускают, когда выдают пациентам медицинские документы, их копии или выписки. Автор статьи предложил меры подстраховки.
В статье рассмотрены следующие случаи:
· Не предоставили выписку из-за недочетов в запросе
· Не проверили паспорт перед выдачей документов
· Не уточнили, какие данные нужны
· Выдали пациенту оригинал медкарты
· Не фиксируют в журналах, что выдали документы
В приложении - инструкция и памятка для ответственного за выдачу копий и шаблоны документов для врачей.
Рубрика – Дополнительное постдипломное образование
ЛЕТУЧИНА Т. Ужесточение требований к образовательным организациям и запрет дистанционного обучения. Проверьте, что знаете новые правила
Основные тезисы статьи:
1. С начала марта действует закон, который вносит изменения в правила медицинского и фармацевтического образования (Федеральный закон от 28.02.2025 № 28-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Однако полностью новые требования вступят в силу позже — к 1 сентября 2026 года. Основная суть изменений — усиление контроля за качеством обучения и повышение его качества.
2. Все учебные заведения, готовящие медиков и фармацевтов, должны получить обязательное бессрочное заключение Росздравнадзора — оно будет подтверждать наличие у образовательного учреждения необходимой клинической базы для качественного обучения.
3. Программы повышения квалификации и переподготовки медиков теперь требуют отдельной лицензии для каждого направления. Успеть переоформить лицензии нужно до 1 марта 2026 года, иначе деятельность придется приостановить. Также все программы допобразования будут разрабатывать и стандартизировать на федеральном уровне — этим будет заниматься Минздрав. Раньше вузы могли адаптировать содержание типовых программ самостоятельно, теперь соблюдение требований Минздрава станет обязательным.
4. Полностью учебную онлайн-подготовку врачей и фармацевтов запретили. Дистанционные технологии можно использовать только в рамках, разрешенных образовательными стандартами программами допобразования.
Рубрика – Психология управления
АНУПРИЕНКО Д. Рабочие конфликты. Как распознавать и решать до того, как они станут проблемой
Здоровые люди редко думают о своем здоровье до тех пор, пока не заболеют. Так и с конфликтами: пока не начнется открытая конфронтация, мало кто будет разрешать противоречия или стремиться завершить конфликт конструктивно.
Автор статьи рассказал:
· какие бывают конфликты (конструктивные и деструктивные),
· как конфликты влияют на работу и зачем их предотвращать,
· почему возникают разногласия в отношениях с коллегами и зарождается конфликт,
· как понять, что начался конфликт (три стадии),
· как выйти из конфликта на скрытой стадии,
· как предотвращать конфликты
Рубрика – Опыт регионов
КАЛИБАТОВ Р., ХАЧЕТЛОВА Ф. Семь принципов качества и безопасности меддеятельности – как получить сертификат соответствия. Опыт многопрофильной больницы
Основные тезисы статьи:
1. ГБУЗ «Межрайонная многопрофильная больница» (г. Нарткала, Кабардино-Балкарская Республика) представлена амбулаторной службой, стационаром и отделениями ОСМП. В августе 2022 года руководители приняли решение о внедрении в работу принципов качества и безопасности меддеятельности. В ноябре 2023 года получили сертификат соответствия.
2. Внедрили комплексную систему адаптации новых сотрудников через институт наставничества. Для мотивации персонала запустили конкурс «Лучший наставник года» и разработали Книгу нового сотрудника. Анкетирование увольняющихся помогает совершенствовать кадровую политику.
3. Создали многоуровневую систему идентификации: цветные браслеты, маркерные доски, алгоритмы действий при массовом поступлении больных. Для общения с иностранными пациентами подключили волонтеров-переводчиков.
4. Разработали стандарты профилактики ИСМП, пролежней по шкале Ватерлоу и падений по шкале Морса. Внедрили алгоритмы безопасной транспортировки пациентов и обработки помещений. Создали комиссию по контролю инфекций с полным пакетом регламентирующих документов. Разработали алгоритмы наблюдения тяжелых пациентов, внедрили журнал передачи дежурств и сократили время ожидания врача с 14 минут до 3–4 с помощью реорганизации приемного отделения.
5. Проводят регулярное обучение медперсонала и пациентов для безопасного обращения с медизделиями.
6. Усовершенствовали предоперационный контроль: маркировка зоны операции, проверка оборудования, оценка рисков. Во время операции ведут подсчет инструментов, контролируют кровопотери. После операции проводят мониторинг боли и осложнений.
7. Внедрили комплексную систему обеспечения безопасности лекарственной терапии, основанную на стандартизации и строгом контроле. Основа: унифицированные протоколы периоперационной антибиотикопрофилактики, которые применяют во всех оперирующих отделениях. Для оптимизации работы с медикаментами внедрили систему «Канбан» — помогла значительно снизить вероятность ошибок при назначении и введении препаратов.
ЛУКАШЕВИЧ К. Проектный подход в организации ВКК. Опыт больницы, которая прошла сертификацию Росздравнадзора
В феврале 2023 года Минздрав Московской области и Институт качества Росздравнадзора подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации приоритетного проекта «Стационар перезагрузка». Для участия в проекте выбрали 13 медорганизаций, в число которых вошла Сергиево-Посадская больница. В июне 2023 года главврач больницы принял решение организовать подготовку к сертификации Института качества Росздравнадзора в проект. Национальный институт качества Росздравнадзора провел входной аудит, при котором медицинская организация получила оценку по соответствию критериям 9 процентов. В сентябре 2024 года больница прошла сертификационный аудит с положительным результатом. Что для этого делали сотрудники медицинской организации — можно узнать, прочитав статью.
КАЛИБАТОВ Р., ТОГУЗАЕВА З. Как внедрять практические рекомендации Росздравнадзора, если ресурсы клиники в дефиците
В 2022 году министр здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики поставил Городской клинической больнице № 2 (г. Нальчик) задачу — подготовиться к сертификации на соответствие требованиям Практических рекомендаций Росздравнадзора. Возникло два вопроса. Первый — хватит ли небольшому хирургическому стационару на 180 коек ресурсов. Например, людей, знаний и финансов. Второй — насколько инфраструктура организации действительно соответствует требованиям. В статье авторы поделились опытом, как в условиях ограниченных ресурсов подготовиться к сертификации Росздравнадзора и успешно создать систему менеджмента качества.
Рубрика – Качество диагностики и лечения
Как отличить кардионевроз от сердечной патологии, нужно ли вакцинировать мальчиков от ВПЧ, как избежать переломов у пациентов с остеопорозом – подборка для врачей-клиницистов
Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам 5 алгоритмов ведения пациентов на основе обязательных клинических рекомендаций, правила дифференциальной диагностики соматоформного вегетативного расстройства и памятки по питанию для взрослых с заболеваниями ЖКТ.
В данном выпуске размещены следующие статьи:
Ø Топ-5 алгоритмов ведения пациентов согласно обязательным клиническим рекомендациям
Редакция журнала собрала в статье 5 алгоритмов ведения пациентов:
► Алгоритм ведения пациента с болезнью Вильсона
► Алгоритм выбора эмпирической терапии при нетяжелой пневмонии
► Алгоритм выбора эмпирической терапии при тяжелой пневмонии
► Алгоритм оценки риска неблагоприятного прогноза и выбора места лечения при ВП по шкале CURB-65
► Алгоритм оценки риска неблагоприятного исхода и выбора места лечения при ВП по шкале CRB-65
Алгоритмы составлены на основании обязательных клинических рекомендаций. Используйте их в работе, чтобы избежать штрафов при проверке.
Ø Какое питание подойдет пациентам с заболеваниями ЖКТ – разбор специализированных диет
Сотрудники редакции журнала составили памятки по питанию для пациентов с заболеваниями ЖКТ на основе клинических рекомендаций, а также разработок ГРОЗДОВОЙ Т., профессора, директора ТФОМС, вице-президента Национальной ассоциации клинического питания, д.м.н.. Из статьи узнаете, почему при заболеваниях пищевода и желудка нельзя спаржу, по какой причине при остром холецистите в первые дни можно только пить воду и какую пользу при колите приносят продукты из морских водорослей.
Рассмотрены основные принципы диетотерапии и приведены примеры специальных диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом панкреатите, хроническом холецистите и хроническом колите.
Ø КОНСТАНТИНОВА Ю. Нужно ли иммунизировать мальчиков и правда ли, что вакцина против ВПЧ вызывает бесплодие – топ-5 вопросов о самой спорной прививке
В статье – ответы на самые популярные вопросы по профилактике инфекции, вызванной вирусом папилломы человека. Автор статьи составила их на основании современных международных рекомендаций. Из статьи узнаете, можно ли сделать прививку после начала половой жизни, нужно ли иммунизировать мальчиков и правда ли, что вакцина против ВПЧ вызывает бесплодие.
Ø КАРТУШИНА А. Как избежать переломов бедра и позвоночника у пациента – краткое руководство по ведению пациентов с остеопорозом
Чаще всего именно терапевты проводят первичную диагностику остеопороза. В помощь врачам автор статьи, врач-эндокринолог, составил краткое руководство по ведению пациентов с этим заболеванием. Узнаете, зачем нужно точно измерить рост пациента, как рассчитать вероятность патологических переломов и провести профилактику случайных падений дома. В качестве приложения – памятки:
· Какие сведения анамнеза нужно уточнить у пациентов, а также их интерпретация
· Интерпретация результатов денситометрии
· Критерии диагноза остеопороза у пациента
· Препараты для лечения пациента с остеопорозом
Ø КОТОВА О., СОЛОВЬЕВА А. Кардионевроз или сердечная патология – правила дифференциальной диагностики от кардиолога и невролога
Кардиолог и невролог подготовили совместную статью, в которой собрали все симптомы и правила дифференциальной диагностики соматоформного вегетативного расстройства. Как отличить кардионевроз от сердечной патологии и помочь пациенту – можно узнать из статьи.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03.