Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика — События
Рубрика – Лекарственные средства и медизделия
СВЕШНИКОВ К. Антишок и антиВИЧ: что поменять в алгоритмах и укладках после изменений Минздрава
Этой весной Минздрав выпустил сразу два документа, которые меняют правила работы с лекарствами в экстренных случаях. Первый — новые клинические рекомендации по анафилактическому шоку (*Клинические рекомендации «Анафилактический шок», 2025, действуют с апреля), где изменили правила работы с лекарствами для купирования этого состояния. Второй — приказ с обновленным составом укладки для экстренной профилактики парентеральных инфекций (*Приказ Минздрава от 11.04.2025 № 189н, действует с сентября).
Автор статьи, специалист Минздрава, подготовил памятку с обновленным составом аптечки антишок и показал, как обновить алгоритм помощи при анафилаксии по новым клиническим рекомендациям. Объяснил, безопасно ли менять спирт на хлоргексидин в аптечке антиВИЧ. Есть памятка с преимуществами и недостатками замены спирта, с которой подберете оптимальное решение для вашей клиники, и обновленный СОП по анафилаксии с учетом всех изменений.
МОРОЗ Т. Как рассчитать и оформить потребность в НС и ПВ, чтобы избежать претензий при проверке
В статье — разъяснения: как сотруднику больничной аптеки государственной клиники составить приказ о потребности в наркотических и психотропных веществах. Читайте, как рассчитать потребность в соответствии с категорией помещения и оформить документы, чтобы при проверке не было вопросов.
ЖИБУРТ Е. Спорные нововведения в правилах работы с кровью. Новые риски и вопросы
В статье — разъяснения, какие новые риски, проблемы и ошибки могут возникнуть, когда начнете работать с кровью по новым требованиям с 1 сентября. Нововведения затронут не только медицинские организации, где есть оперблоки и КДЛ, но и другие медицинские учреждения. Идентифицировать антитела у доноров и реципиентов, кодировать компоненты крови, в другом порядке маркировать контейнеры с кровью — такие изменения порядка работы с донорской кровью и ее компонентами не до конца понятны врачам. Из статьи узнаете, что именно вызывает вопросы, сможете заранее разобраться в возможных трудностях и вовремя подготовиться, чтобы избежать их осенью.
Рубрика — Санэпидрежим
БАЙДИНА Я. Новые требования по медотходам. Что менять с июля и к каким поправкам подготовить медсестер
В статье — инструкция, как адаптировать работу к новым правилам по медотходам, которые действуют с 1 июля. Автор статьи объяснила, какие из всех анонсированных изменений по медотходам в результате приняли, как и в какие сроки к ним подготовиться. Составила таблицу со всеми текущими и грядущими изменениями по медотходам и мероприятиями, которые нужно провести в клинике, чтобы внедрить их.
САЦУК А. Алгоритм изоляций пациентов с инфекционными заболеваниями в неинфекционном стационаре от представителя клиники при Минздраве
В статье — алгоритм изоляций пациентов с инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих в условиях неинфекционного стационара. Автор предложила решения для ситуаций, когда инфекционного больного невозможно перевести в инфекционный стационар или для этого требуется время. В приложении - памятки для сотрудников по работе с СИЗ и дезинфектантами.
ЖИБУРТ Е. Правила работы с донорской кровью изменили. К чему готовиться клиникам
С 1 сентября вступят в силу новые правила заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов (*Постановление Правительства от 14.05.2025 № 641). Новые правила заменят аналогичные, по которым клиники и КДЛ работали шесть лет. Читайте в статье о нововведениях, которые затронут не только медицинские организации, где есть оперблоки и КДЛ, но и другие медицинские учреждения. Забор крови для анализов по медицинским показаниям проводят даже небольшие клиники и поликлиники. С помощью статьи сможете перестроить процессы в клинике до сентября, когда вступят в силу новые правила работы с кровью и ее производными.
Автор статьи разделил новшества на две группы. В первой части статьи рассказано об инициативах, которые кажутся полезными и своевременными. О новациях, которые пока вызывают больше вопросов, - во второй части статьи.
Сезон клещей: как организовать профилактику, обучить медсестер оказывать помощь и вовремя выявлять боррелиоз
* Статья подготовлена по материалам системы «Главная медсестра»
Сотрудники редакции журнала предлагают инструкцию, как организовать профилактику укусов клещей и последующего заражения боррелиозом в пик их активности. Сможете емко и понятно разъяснить пациентам, как избежать укуса, обучите сотрудников безопасно извлекать клещей и выявлять признаки боррелиоза на ранних стадиях. Материалы для размещения на информационном стенде клиники прилагаются.
Рубрика — Работа с документами
УБИНА А., ГОЛОВНИНА Е. «СОПов все больше, а искать их все дольше»: решение для сестринского документооборота от многопрофильной областной больницы
Авторы статьи предлагают решение, как перестроить работу медсестер с документами, чтобы нужные СОПы всегда были под рукой, а сотрудницы хорошо знали их содержание. Опытом поделилась главная медсестра больницы, где оказывают помощь по 70 специальностям, а количество СОПов исчисляется сотнями. Инструкция, как составить «Папку специалиста», и ее образец прилагаются.
КОЧЕТКОВА Р. Меняют штатные нормативы среднего медперсонала в поликлиниках. Как заранее спланировать кадровые перестановки
В статье — инструкция, как подготовить поликлинику к работе по новым штатным нормативам для среднего медперсонала. С сентября необходимо сократить число медсестер при узких специалистах (*Приказ Минздрава от 14.04.2025 № 202н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи). Читайте, как оценить объем трудозатрат заранее: когда проект поправок примут, сможете оперативно дать поручения кадровой службе.
Рубрика — Кадровая работа
Эргономика труда медсестер: как повысить эффективность и снизить нагрузку на сотрудников
*Статья подготовлена по материалу Марии Бершадской, старшего преподавателя Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента, в системе «Главная медсестра»
В статье — рекомендации, как реорганизовать рабочие места медсестер, чтобы они меньше уставали и реже болели; как адаптировать обстановку к актуальным требованиям эргономики и помочь медсестрам сократить физическую нагрузку:
Схемы и памятки, чтобы провести перестановку на сестринских постах и в кабинетах, прилагаются.
Что поменять в кадровых документах из-за новых правил предоставления и оплаты отгулов за работу в выходной день. Алгоритм
В статье — алгоритм, что поменять в кадровых документах по отгулам, — с 1 марта изменили порядок оплаты отгулов за работу в выходной и праздничный день (* Федеральный закон от 30.09.2024 № 339-ФЗ). Разъяснили, что нужно актуализировать в правилах внутреннего трудового распорядка и почему вести отдельный журнал учета отгулов лучше, чем считать отгулы по табелям. Сможете избежать ошибок в расчете зарплаты при увольнении и судебных споров с работниками.
Медсестер физиотерапии и массажа переучили на медсестер реабилитации. Нужно ли их убирать из штата кабинета физиотерапии и массажа?
? В нашей клинике переучили медсестер физиотерапии и массажа на медсестер реабилитации. Кабинета или отделения реабилитации в больнице нет. Смогут ли эти медсестры и дальше работать в кабинетах физиотерапии и массажа или их нужно убирать из штата?
Отвечает Мария Коробенкова, юрист, управляющий партнер ООО «Специализированная юридическая компания в области медицинского права „РМК“»:
— Смогут работать и дальше. Тот факт, что они прошли профпереподготовку по дополнительной специальности («Реабилитационное сестринское дело»), не отменяет полученное ранее образование по «Физиотерапии» или «Медицинскому массажу». Если медсестры продолжают медицинскую деятельность по ранее полученным специальностям и своевременно проходят периодическую аккредитацию, они имеют право продолжать работать в кабинетах физиотерапии и массажа. Более того, в случае создания в будущем в больнице кабинета или отделения реабилитации они смогут замещать прежние должности наряду с должностью медсестры по реабилитации (например, по совместительству).
Рубрика – Непрерывное образование
Профилактическая и очаговая дезинфекция: образовательный модуль
Редакция журнала разместила и предлагает пройти интерактивный образовательный модуль на котором сотрудники научатся проводить профилактическую и очаговую дезинфекцию. Разберите, какие дезсредства выбирать, как готовить и хранить рабочие растворы. Узнаете, какие нарушения дезинфекции чаще всего совершают и научитесь их предотвращать.
Кроме того, размещена видеоинструкция «Как получить баллы ЗЕТ за курс»
Мини-курс: Как обновить аптечку АнтиВИЧ по новым требованиям и актуализировать алгоритм по анафилаксии
Редакция журнала разместила и предлагает пройти мини-курс, в который включены вопросы по всем сложным аспектам новых требований к аптечке АнтиВИЧ и нововведений в оказании помощи при анафилактическом шоке. Сможете проверить, что разобрались, какие параметры учесть при закупке хлоргексидина в аптечку АнтиВИЧ, как поменять порядок действий в алгоритме оказания помощи при анафилаксии, как скорректировать дозы кортикостеридов для взрослых и детей.
Рубрика: Спецпроект
ДАНИЛИНА С. Конфликтные подчиненные. Как главной медсестре успокоить сотрудника и справиться со стрессом
Медсестры и санитарки не справляются с напряженной ежедневной работой, страдают от конфликтов с пациентами, не могут договориться с коллегами. В кабинете главной медсестры они жалуются, манипулируют и шантажируют, чтобы склонить руководителя на свою сторону. Автор статьи, бизнес-тренер, которая много лет работает с топ-менеджерами в медицине, дала приемы, с помощью которых можно перевести спектакль подчиненных в конструктивный диалог и восстановить внутреннее равновесие после стресса.
МЫЛЬНИКОВА И. Сотрудник нарушает кодекс деловой этики и дисциплину труда. Как действовать главной медсестре
Автор статьи на примерах провела разбор, какие действия медсестер недопустимы на рабочем месте и в присутствии пациентов. Что грозит нарушителям трудовой дисциплины и какие превентивные меры принять руководителю сестринских служб, можно узнать, прочитав статью.
РИВКИНА Е. Три отпускные претензии медсестер и как на них отвечать руководителю. Решения от кадровика
В статье - как отвечать на главные претензии по отпуску, с которыми медсестры чаще всего приходят к руководителям. Автор показала, как успокоить подчиненных. Дала подсказки, как не довести конфликт до суда. Рассмотрены следующие претензии:
Минздрав поручил обучить навыкам взаимодействия с пациентами всех сотрудников. Видеотренинг для инструктажа
Редакция журнала предлагаем тренинг, чтобы повысить приверженность лечению и правильно сообщать плохие новости пациентам. Минздрав поручил обучить навыкам общения всех сотрудников. Рекомендуют сначала показать два видео: Как не надо вести себя с плачущим пациентом; Как не надо отвечать на вопросы. Затем - правильный видеоответ, как этично выйти из ситуации и как через свое адаптивное поведение успокоить пациента и избежать возможных жалоб.
Памятка для наставников от клиники, где за пять лет не уволился ни один новичок
Редакция журнала разместила памятку с требованиями к работе наставника, разработанную Нижневартовской клиникой, откуда за последние пять лет не ушел ни один новичок. Раздайте памятку наставникам, которых выбрали в вашей клинике, чтобы внедрить единые стандарты адаптации новых сотрудников. Сможете быстрее обучить наставников новым правилам работы и мотивировать их заботиться о новеньких.
Рубрика – Главная медицинская сестра
Новое за июнь: навигатор
В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце. Сотрудники редакции предлагают выбрать актуальное для вашей медицинской организации.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03