Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика – Внутренний контроль
КУЧИН Н. Статистические показатели для ВКК в квартальном отчете: какие отслеживать по индикаторам риска внеплановых проверок
Автор статьи предлагает инструкцию: как отражать в квартальной отчетности статистические показатели по ВКК, чтобы снизить риск внеплановых проверок по индикаторам Росздравнадзора. Специалист с опытом работы в ведомстве объяснил, как выбрать показатели, период аналитики и источники данных, как при помощи работы со статистикой сделать отчет по ВКК полноценным инструментом контроля. Документы для статистического анализа для разных отделов поликлиники и стационара дали представители центров компетенций по ВКК.
Рубрика – Организация лечебно-диагностической работы
КОВАЛЕВСКИЙ С. Эти ошибки в медкартах есть у всех: мастер-класс для ответственных от представителя СОГАЗ
К критериям качества медицинской помощи в амбулаторных условиях законодатели относят ведение медицинской документации — в частности медицинской карты пациента (п. 2.1 раздела II приказа Минздрава от 10.05.2017 № 203н). Критерии включают в себя, например, заполнение всех разделов амбулаторной карты, наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. В правоприменительной практике неправильное оформление медицинской документации рассматривают как грубое нарушение лицензионных требований (ч. 3 ст. 14.1, ч. 3 ст. 19.20 КоАП). Росздравнадзор имеет право приостановить деятельность всей медорганизации на 90 суток (ч. 1 и ч. 3 ст. 19.20 КоАП).
Автор статьи предлагает мастер-класс по работе над ошибками в медкартах от эксперта компании «СОГАЗ». На примерах шести нарушений эксперт объяснил, какие формулировки недопустимо использовать в документах, и дал верные. Читайте, без каких элементов сведения в медкарте сочтут неполными и как зафиксировать отказ от медпомощи, если в отделении нет мест.
ОРЛОВА О. Прокол в дезинфекции, который грозит эпидемией и ростом ИСМП. Инструкция по профилактике от Федерального медцентра Минздрава
Процедуру индикации и разрушения биопленок должны проводить в каждой клинике (п. 3534 СанПиН 3.3686-21). Биопленки разрушают, чтобы антибактериальные препараты и дезсредства воздействовали на микроорганизмы внутри них.
Однако многие клиники проводят процедуру неправильно, разрушают биопленки не до конца. В таком случае микроорганизмы без препятствий покидают частично разрушенную пленку и закрепляются на новых поверхностях. Важно: этот процесс не выявить ни при производственном контроле, ни при микробиологическом мониторинге.
В статье — инструкция, как правильно проводить обязательную процедуру индикации и разрушения биопленок, чтобы минимизировать случаи ИСМП.
Рубрика – Работа с кадрами
КОЧЕТКОВА Р., МИХАЙЛОВА Е., ВИШНЯКОВА В., БЕЛОБОРОДОВА А., ПОНОМАРЕВА Т. Как организовать работу наставников по новым правилам. Руководство от клиник-лидеров
В статье — рекомендации от передовых клиник, как выполнять новые правила по наставничеству с марта 2025 года (* Федеральный закон от 09.11.2024 № 381-ФЗ). Опыт наставничества этих медицинских организаций Минздрав рекомендовал как образцовый. Прочитав статью, узнаете, как по новым требованиям организовать и оформить документально работу опытных сотрудников с новичками. Сможете сформировать резерв наставников и создать их реестр, а также воспользоваться инструментами, которые помогают обучить новичков и повысить эффективность работы наставника. В приложении - образцы локалки.
Рубрика – Правовые аспекты
Клинические рекомендации: обязательны или все-таки рекомендательны? Отвечают страховщики и представители ТФОМС
В статье — разъяснения по вопросу обязательности клинических рекомендаций. С начала 2025 года они стали обязательными, но Минздрав уже после этого выпустил письмо, в котором подчеркнул рекомендательный характер клинических рекомендаций. Как же на самом деле, кто проверит соответствие и что будет врачу и медицинской организации, если при лечении клиническим рекомендациям не следуют, — ответы на эти вопросы найдете в статье.
КАПИТОНОВА Е. Материальная ответственность работника за ущерб работодателю: когда взыскивать и как оформить все правильно. Разбираем на примерах
Предлагаем разбор, в каких случаях, и какую сумму можно взыскать с работника, если его поступки причинили вред клинике. Алгоритм действий и образцы документов прилагаются.
Видео. Информацию о каких обязанностях пациента разместить на стенде
Редакция журнала разместила видео с разъяснениями КАЛМЫКОВОЙ М., главной медсестры БУЗ ВО «Вологодская городская больница № 2», какие обязанности есть у пациента, который поступает в медицинскую организацию, рекомендовала разместить их на стенде, чтобы избежать конфликтов.
Рубрика – Внешние проверки
ДВОРНИКОВА С., СЕВОСТЬЯНОВ А. Изменения в госконтроле. Проверьте, что знаете все поводы для внеплановых проверок
С начала года действуют поправки в Закон о госконтроле, которые ввели новые основания для внеплановых контрольных мероприятий (*Федеральный закон от 28.12.2024 № 540-ФЗ).
В статье — все новые основания для внеплановых проверок клиник, которые действуют в этом году. Авторы статьи напоминают: даже в мораторий внеплановую проверку назначат, если клиника не передает сведения в «Честный знак» или уклонилась от обязательного профилактического визита. Какие еще основания для внеплановых контрольных мероприятий брать в расчет руководителям клиник, можно узнать, прочитав статью.
Рубрика – Психология управления
КОНДРАТОВА Н. «Не берите, проблемная»: красные флаги при подборе сотрудников
Автор статьи предлагает рекомендации по подбору персонала для руководителя подразделения медицинской организации. Из-за кадрового дефицита многие коллеги берут любых работников с подходящим образованием. В результате сложные сотрудники ссорят коллектив либо быстро уходят, а заведующие отделениями теряют деньги и время на подбор и обучение. По рекомендациям сможете вовремя распознать проблемного или неадекватного работника и ускорите прием подходящего.
Рубрика – Качество диагностики и лечения
Как организовать медреабилитацию по новым правилам, почему в копрологии нет никакого смысла, как отличить различные сыпи по одному взгляду и не назначить бессмысленное обследование – подборка для врачей-клиницистов
Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам инструкцию по реабилитации пациентов с учетом изменений законодательства, разбор самых популярных БАДов, а также алгоритм обследования пациенток с жалобами на проблемы в сексуальной жизни.
В данном выпуске размещены следующие статьи:
Ø ДРОБЫШЕВ В., ЖЕРЕБЦОВА В., СЕВОСТЬЯНОВ А., КОЧЕТКОВА Р. Как организовать медреабилитацию с учетом новых правил. Рекомендации от главного внештатного специалиста
В марте 2025 года начали действовать сразу несколько нормативных актов в области реабилитации.
Авторы статьи предлагают инструкцию, как организовывать медицинскую реабилитацию пациентов в 2025 году. В первой части статьи рассказали, что нового внесли в законы, и какие поручения дать сотрудникам в связи с изменениями. Во второй части - разъяснения, как получить лицензию на проведение медицинской реабилитации, кого нужно добавить в штат мультидисциплинарной реабилитационной команды и как проводить ее заседания. В приложении - удобная таблица со всеми изменениями в законодательстве и подзаконных актах, а также комплекс локальных документов по МДРК.
Ø ОГНЕВА Д. Специальность «сексология» упразднили. Инструкция для акушера-гинеколога: что делать с пациентками, обращающимися по поводу нарушений в этой сфере
Уже с 1 сентября 2025 года в России сексологов исключат из перечня врачебных специальностей, а их обучение в медицинских вузах прекратится. Профиль сексолога переведут в сферу психиатрии. Эксперты предполагают, что основную нагрузку после ликвидации профессии могут взять на себя психиатры, гинекологи и урологи. Однако из-за стигматизации психиатрии и страха обращаться к психиатрам, вероятнее всего, акушер-гинеколог станет первым, к кому женщины могут прийти с различными проблемами сексуального характера.
С учетом этого, автор подготовила статью-инструкцию, в которой рассказала про методы диагностики и лечения распространенных проблем в этой сфере. Разместила и предлагает скачать алгоритм обследования пациенток с жалобами на проблемы в сексуальной жизни, чтобы ничего не упустить.
Ø ГИРЕНКО Е. От бакпосева до копрологии – топ-5 бесполезных анализов в практике педиатра
Автор провела разбор пяти бесполезных анализов, которые еще до сих пор назначают детям. Узнайте, почему в копрологии нет никакого смысла, анализ кала на углеводы не подтвердит лактазную недостаточность, а исследование антител к глиадину для исключения целиакии только повысит тревожность.
Ø МОНАЕНКОВА М. Критерии дифдиагностики самых частых неинфекционных сыпей – инструкция от дерматовенеролога
В статье — критерии дифференциальной диагностики всех самых частых неинфекционных высыпаний, с которыми педиатр сталкивается на приеме. Узнаете, как отличить различные сыпи по одному взгляду и не назначить бессмысленное обследование. Иллюстрации прилагаются.
Ø САФИНА А. Скрытая польза или явный риск – разбор 5 самых популярных БАД для лечения неврологических заболеваний
В статье – подробный разбор самых популярных биологически активных добавок (БАД), которые пациенты назначают себе самостоятельно для лечения неврологических заболеваний. Из статьи узнаете, как объяснить им, что магний бесполезен при стрессе, витамины группы В не помогут при боли в спине и повреждении нервов, а препараты лития вообще опасны.
Главное в статье
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03.