ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ»

183014, г. Мурманск, ул. Бочкова, дом 6

Телефон

8 (8152) 52-21-13

Факс 8 (8152) 52-21-13

Эл. почта moupk@mail.ru

     Режим работы:

     пн-пт: с 09:00 до 16:42
     перерыв на обед:
     с 13.00 до 13.30
     сб-вс: выходной


 

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА «ГЛАВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА» № 5, 2025

Рубрика  — События

Росздравнадзор подвел итоги внеплановых проверок в частных клиниках: нарушения нашли в каждой. Главные новости

Редакция журнала предлагает подборку главных новостей для сестринской службы. Фельдшеров и акушерок обяжут заменять лечащих врачей. Обновили положение о дежурствах медработников на дому. Росздравнадзор подвел итоги внеплановых проверок в гинекологических клиниках: нарушения нашли в каждой частной медорганизации. Подробности - далее.

 

Фельдшеры и акушерки смогут заменять лечащих врачей

Минздрав утвердил новый порядок: фельдшеры и акушерки смогут брать на себя обязанности лечащего врача в двух случаях. Первый — если в поликлинике или фельдшерско-акушерском пункте не хватает врачей. Например, терапевтов, педиатров или гинекологов. Второй — эти врачи временно отсутствуют в поликлинике. Фельдшерам разрешат вести прием пациентов, а также назначать и выдавать наркотические лекарственные средства. Такие же права получат фельдшеры бригады скорой помощи. Решение о передаче врачебных функций будет принимать главврач медицинского учреждения. Он же будет контролировать работу сотрудников. Новые правила вступят в силу с сентября 2025 года и будут действовать до сентября 2031 года.

 

Источник: приказ Минздрава от 27.03.2025 № 155н

 

В Госдуме предложили ввести единую льготную ипотеку для медработников

Депутаты Госдумы предложили расширить перечень мер социальной поддержки специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием. Внедрить предлагают две меры. Первая — ввести единую льготную ипотечную ставку для медиков и фармацевтов. Вторая мера поддержки — увеличить финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». При этом особое внимание планируют уделить поддержке медработников, которые переезжают в регионы Дальневосточного федерального округа, районы Крайнего Севера, Арктическую зону и на территории новых субъектов страны.

 

Источник: «Правительственный час» на тему кадрового обеспечения медицинских и образовательных организаций в Госдуме (05.03.2025)

 

Минздрав разрешил спор о сроках медикаментозного аборта

Минздрав подтвердил: делать медикаментозный аборт можно до конца 11-й недели беременности. Об этом министерство сообщило в ответ на жалобы женщин, которым отказали в проведении процедуры из-за срока более шести недель. Ведомство напомнило: согласно клинрекам, аборт можно провести до конца 21-й недели, в том числе по желанию женщины — до конца 11-й недели. Отказать проводить процедуру клиника может в нескольких случаях. Первый — у клиники нет лицензии на выполнение работ по акушерству и гинекологии, искусственному прерыванию беременности. Второй — у пациентки есть противопоказания к лекарствам для аборта. Третий — врач согласовал письменный отказ с руководителем. В таком случае руководитель медорганизации должен найти врача на замену для проведения процедуры. Отказ можно использовать, если он не угрожает жизни или здоровью пациентки.

 

Источник: ответ Минздрава и Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Консорциуму женских НПО № 15-4/1625 от 01.04.2025

 

Положение о дежурствах медработников на дому обновили

Минздрав выпустил новый приказ, который устанавливает особенности режима и учета рабочего времени при дежурстве медработников на дому. Действующие нормы не изменяли. Документ выпустили из-за необходимости переиздать прежний приказ (постановление Правительства от 31.12.2020 ‎№ 2467). Напомним: время, которое врач потратил на оказание медпомощи или дорогу до места работы и обратно, считают полноценным рабочим часом. Каждый час самого дежурства на дому учитывают как 30 минут рабочего времени. При этом общее количество рабочих часов за учетный период не должно превышать установленную норму.

 

Источник:  приказ Минздрава № 115н от 13.03.2025

 

Минздрав обновил форму согласия на аборт

С сентября 2025 года начнет действовать новая форма информированного добровольного согласия на аборт. В нее впервые добавят расширенное объяснение, что представляет собой медикаментозный аборт, «вызывающий гибель и последующее изгнание из полости матки эмбриона». В остальном документ сохраняет прежние положения: в ИДС женщина подтверждает, что ей дали время на обдумывание и принятие решения, рассказали об отсутствии медицинских противопоказаний к вынашиванию ребенка и показали сердцебиение плода. В новую форму также включат расширенный список осложнений после аборта.

 

Источник:  приказ Минздрава от 19.03.2025 № 136н

 

Росздравнадзор проверил гинекологические клиники — нарушения нашли во всех частных медорганизациях

Росздравнадзор опубликовал отчет о проверках гинекологических клиник за 2024 год. За год провели 293 проверки, большинство из них — внеплановые. В общей сложности нарушения выявили в 243 медорганизациях. Больше всего проблем оказалось в частном секторе: в госклиниках нарушения обнаружили в 73 процентах случаев, среди частных клиник этот показатель достиг 100 процентов. В отчете указали, какие нарушения встречали чаще всего. В семи частных клиниках аборты проводили без необходимой на это лицензии. Кабинеты медико-социальной помощи, где женщины могут получить консультацию перед принятием решения об аборте, открыты лишь в 9,5 процента частных клиник по сравнению с 78 процентами госучреждений. Это означает, что законные «дни тишины» для пациенток не соблюдают - клиники не занимаются профилактикой абортов.

 

Источник: zdrav.ru

Рубрика — Кадровая работа

 

ГАЖЕВА А. Ограничили дистанционное ДПО. Можно ли заранее пройти аккредитацию по-старому, разъясняет НИИ организации здравоохранения

В статье — разъяснения, можно ли заранее набрать баллы для аккредитации дистанционно, пока не запретили проходить ДПО в полностью дистанционном формате (*Федеральный закон от 28.02.2025 № 28-ФЗ), какие ограничения наложат на дистанционное допобразование, когда их введут и когда баллы могут не зачесть.

 

СВЕШНИКОВ К. Как обучить младших медработников по новому профстандарту

В статье — материалы для проведения инструктажа для  младших медсестер и санитарок по их новым обязанностям. В инструктаж входят мастер-классы, алгоритмы, СОПы и раздаточные материалы по всем экстренным состояниям.

 

КАЛМЫКОВА М., ГОЛЫШЕВА О., АНДГУЛАДЗЕ О., НИКИТЕНКО Е. Не по графику. Оперативные решения для непредвиденных ситуаций с отпусками

В статье - оперативные решения, как избежать коллапса из-за непредвиденных ситуаций с отпусками. Находками поделились практики из ведущих клиник страны, в том числе главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью регионального Минздрава. Из статьи узнаете, как организовать работу, если сотрудник в отпуске ушел на больничный, подготовить замену на время отпуска для старшей медсестры и отозвать работника из отпуска без нарушений закона и штрафов.

 

ШЕВЧЕНКО Е. «Ни одного увольнения новичка за пять лет»: методика наставничества от клиники-лауреата президентской премии по качеству

В статье — методика организации наставничества, с которой сведете к нулю текучку молодых специалистов. Разработкой поделилась медицинская организация, где за пять лет не уволился ни один новичок. Коллеги объяснили, как адаптировать новеньких с учетом их личностных особенностей, получать честную обратную связь об инструментах наставничества и распространять лучшие практики.

 

 

Рубрика — Санэпидрежим

 

ОРЛОВА О. Опасные сестринские мифы и привычки, из-за которых растет ИСМП: разъяснения эпидемиолога из Федерального медцентра Минздрава

В статье — разъяснения, какие неочевидные привычки и практики медсестер приводят к росту ИСМП и как их устранить. Меры профилактики подготовила эксперт в этой теме — ведущий научный сотрудник лаборатории ИСМП Роспотребнадзора. Объяснила, почему лучше пускать посетителей в палату без халата и не сразу сбрасывать использованные расходники в емкость для сбора медотходов. Указала, какой неожиданный предмет считают лидером по распространению ИСМП и как установить за ним контроль.

 

Рубрика — Контроль

 

АВЗАЛОВ М., КУЛОВА Д., ЗАКИРОВА Ю. Как снизить нагрузку на медперсонал при работе с ИСМП в стационаре в 4 раза: опыт, который поручил тиражировать Росздравнадзор

Чтобы не допускать роста инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (далее — ИСМП), в клиниках необходимо создавать систему, которая будет помогать медицинскому персоналу выявлять внутрибольничные инфекции и бороться с ними.

В статье — опыт клиники, которой удалось снизить в 4 раза загруженность персонала работой с ИСМП. Проект победил на конкурсе «Лидер качества в здравоохранении». Из статьи узнаете, как перевели в электронный вид учет ИВЛ-часов и катетеро-часов, ушли от бумажного документооборота и стали быстрее назначать микробиологический мониторинг при нештатных ситуациях.

* В 2024 году на базе ГБУЗ РКБ им. Г.Г. Куватова открыт Региональный центр компетенций по внедрению интегрированной системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности для медицинских организаций Республики Башкортостан

 

КРИВОВА Л. Прокуратура получила доступ к данным в «Честном знаке». Меры профилактики типичных ошибок

С 15 февраля 2025 года Генеральная прокуратура получила доступ к информации об обороте и составе товаров, которые подлежат обязательной маркировке, через Государственную информационную систему мониторинга оборота медизделий (Постановление Правительства от 01.02.2025 № 74). Кроме того, прокуратура уже сейчас может запрашивать у органов власти информацию из государственной системы мониторинга движения лекарственных препаратов, чтобы согласовывать проверки.

Автор статьи, руководитель юридической фирмы, которая больше 10 лет консультирует медицинские организации по правовым вопросам, на примерах из практики показала типичные претензии прокуратуры к работе с «Честным знаком». Дала меры профилактики зависших остатков и объяснила, как контролировать выбытие препаратов с учетом графика маркировки лекарств и медизделий. Разместила памятки: у каких ведомств есть доступ к сведениям из ГИС МДЛП; какие сведения из ГИС МДЛП стали доступны прокуратуре; какие медицинские товары подлежат обязательной маркировке.

 

 

Рубрика – Лекарственные средства и медизделия

 

Как провести аудит работы с лекарствами по индикаторам риска

Росздравнадзор опубликовал перечень самых распространенных нарушений в работе с лекарствами за 2024 год. По итогам 410 проверок с использованием индикаторов риска выявили 806 нарушений обязательных требований при обращении лекарств. Чтобы эти нарушения не нашли в вашей медорганизации, необходимо заранее провести самоаудит по чек-листам.

Редакция предлагает чек-листы для контроля работы с лекарствами, разработанные тобы не допустить ошибок, которые Росздравнадзор чаще всего находил в 2024 году. Листы для самоаудита на каждом этапе обращения лекарств разработала Виктория Федорова, замначальника отдела контроля за обращением лекарств и медизделий регионального Росздравнадзора. Для каждого этапа есть инструкция, как организовать работу без ошибок, и комплект документов.

Они разделены по направлениям работы и учитывают все выявленные в других клиниках проблемы. По каждому направлению работы есть инструкции – как исправить найденные недочеты и организовать работу без нарушений.

 

Рубрика – Непрерывное образование

 

Как развить компетенцию пациентоориентированности и повысить качество работы медорганизации

Редакция журнала разместила и предлагает пройти образовательный модуль, состоящий из пяти уроков, по методикам анализа и улучшения пациентоориентированности. Вы разберете слагаемые пациентоориентированности на уровне медицинской организации и отделения. Изучите опыт коллег, выполните упражнения и сможете повысить собственную пациентоориентированность.

Общие сведения об электронном образовательном модуле (ИОМ):  Вам будет открыт доступ к учебным материалам. После изучения ИОМ, необходимо пройти тестирование. Тестирование считается пройденным, если его результат составляет 70% и более правильных ответов.

После успешного прохождения итогового тестирования вы получите возможность скачать сертификат об освоении данного ИОМ. При этом у вас остается возможность пользоваться ресурсами ИОМ и после получения сертификата.

 

Мини-курс: Как организовать аккредитацию сотрудников с учетом ограничений на дистанционное ДПО

Редакция журнала разместила и предлагает пройти мини-курс, с которым убедитесь, что разобрались, какие ограничения наложили на дистанционное допобразование и как их учесть при подготовке к периодической аккредитации. Проверьте, что знаете, с какого числа нельзя пройти ДПО полностью дистанционно, какая часть допобразования должна быть очной, зачтут ли баллы, которые сотрудники набрали до введения ограничений.

 

Рубрика: Спецпроект

 

Новые обязанности санитаров: разъяснения исполнительного директора РАМС

В статье - видеоразъяснения, какие обязанности должны выполнять санитары по новому профстандарту. Какие дополнительные функции возложить на этих сотрудников и какие возможности это даст сестринской службе, разъяснил исполнительный директор РАМС (Ассоциации медицинских сестер России) САМОЙЛЕНКО В. Посмотрите, как привлечь санитаров к работе с пациентами без нарушений.

 

Мастер-класс по приемочному контролю от председателя фарм. ассоциаций Санкт-Петербурга

В статье – видеоразъяснения председателя правления фармацевтических ассоциаций Санкт-Петербурга ГАРБУЗОВОЙ Л.: как проверять лекарства и документы на них при приемке, чтобы избежать работы с недоброкачественными препаратами и санкций за это, чему уделить особое внимание.

 

Полный комплект документов для внедрения ХАССП в пищеблоке: образцы от победителя конкурса «Лучший пищеблок»

В статье - комплект локальных документов и алгоритмов, с помощью которых можно организовать управление качеством в пищеблоке по принципам ХАССП. Разработками поделилась республиканская инфекционная больница — победитель конкурса «Лучший пищеблок медицинских организаций стационарного профиля». В приложении - краткий алгоритм внедрения системы ХАССП и разъяснения, как адаптировать документы к работе в своей клинике и организовать работу по ним.

 

 

Рубрика – Главная медицинская сестра

 

Новое за май: навигатор

В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце. Сотрудники редакции предлагают выбрать актуальное для вашей медицинской организации.

 

 

 

Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.

Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту  mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03

Наверх