Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика – Клинические рекомендации
Минздрав: два рецепта из трех выписывают не по клинрекам. Практики назвали причины и предложили меры профилактики
Минздрав провел цифровую обработку данных о врачебных назначениях и выявил расхождения с рекомендациями в двух случаях из трех. Коллеги из центров компетенций поделились решениями: как проконтролировать, что сотрудники выписывают рецепты в соответствии с клинреками. Руководители крупных региональных клиник объяснили, из-за каких проблем врачи допускают несоответствия в назначениях, и предложили инструменты для самоконтроля.
Рубрика – Организация лечебно-диагностической работы
КАУРКИН А., КУЩ О. Пациенту не могут помочь в клинике: как действовать днем и как ночью. Материалы для инструктажа
В статье — материалы для планового инструктажа сотрудников: как быть, если пациенту невозможно помочь в клинике и его нужно перевести в другое учреждение. Его провели руководители из Екатеринбурга и Кемерово у себя в медорганизациях и убедились: сотрудники помнят не все особенности оформления перевода. Порядок зависит от времени суток, когда с пациентом произошла нештатная ситуация.
Авторы статьи рекомендуют напомнить сотрудникам, что учитывать при переводе и какие документы необходимо оформить и провести инструктаж, на котором разобрать две нештатные ситуации: одна происходит днем, вторая ночью. Спросите сотрудников, как действовать в каждом случае, и напомните правила. СОП для перевода прилагается.
ДЕГАЕВА Т., СТАРОВОЙТОВА И. Минтруд составил перечень целевых реабилитационных групп инвалидов. Как направлять на МСЭ по новым правилам
С 1 марта в ходе медико-социальной экспертизы (далее — МСЭ) для инвалидов обязали устанавливать целевые реабилитационные группы (далее — ЦРГ). Теперь врачи должны разрабатывать индивидуальные программы реабилитации с учетом того, к какой ЦРГ отнесли пациента.
Авторы статьи предлагают методичку по новым правилам медико-социальной экспертизы. Разъяснили, как будут распределять пациентов по целевым реабилитационным группам. Показали, на что обратить внимание при выборе индивидуальной программы реабилитации или абилитации. Дали рекомендации, как обновить инструкции по сбору документов и о чем предупредить сотрудников.
Рубрика – Работа с кадрами
КОЧЕТКОВА Р., МИХАЙЛОВА Е., ВИШНЯКОВА В., БЕЛОБОРОДОВА А., ПОНОМАРЕВА Т. Как организовать работу наставников по новым правилам. Руководство от клиник-лидеров
В статье — рекомендации от передовых клиник, как выполнять новые правила по наставничеству с марта 2025 года (* Федеральный закон от 09.11.2024 № 381-ФЗ). Опыт наставничества этих медицинских организаций Минздрав рекомендовал как образцовый. Прочитав статью, узнаете, как по новым требованиям организовать и оформить документально работу опытных сотрудников с новичками. Сможете сформировать резерв наставников и создать их реестр, а также воспользоваться инструментами, которые помогают обучить новичков и повысить эффективность работы наставника. В приложении - образцы локалки.
Рубрика – Правовые аспекты
ДВОРНИКОВА С., СЕВОСТЬЯНОВ А., ХМЕЛЕВСКАЯ Е., ЧЕРНИКОВА В., ГАГАНОВ Д. Отменили уголовную ответственность по статье 238 УК для медработников. Кто все равно рискует попасть под преследование и по каким статьям теперь будут привлекать
С 2025 года медицинские работники не несут наказание по статье 238 УК. Напомним: законодатели устанавливают уголовную ответственность за выполнение работ или оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности. В зависимости от тяжести последствий суд мог назначить медработнику наказание: от штрафа, обязательных работ, ограничения свободы вплоть до ее лишения.
В статье — круглый стол с участием медицинских юристов из ТФОМС, клиники при Президенте и ведущей консалтинговой фирмы по защите медработников. К каким последствиям приведет отмена уголовной ответственности по статье 238 УК, для кого сохранятся риски привлечения к ответственности по ней, по каким статьям теперь будут возбуждать уголовные дела и насколько высоки шансы, что в возбуждении дела откажут – можно узнать, прочитав статью.
КРИВОВА Л. Медобразование у руководителя клиники: кому нужно, а кому нет. Разъяснения и судебная практика
В статье — разъяснения: кого можно назначать главным врачом в медицинской организации, а кого нет. Лицензионные требования к квалификации руководителя медорганизации отменили еще в 2021 году, но требования к должности «главный врач» по-прежнему актуальны. Проверьте себя на соответствие требованиям и убедитесь, что к вам не придерутся прокуратура и Росздравнадзор на проверке.
Может ли пациент затребовать документы внутренней проверки по жалобе. Видеоразъяснения
Редакция журнала предлагает видеоразъяснения КОРОБЕНКОВОЙ М., юриста и управляющего партнера ООО «Специализированная юридическая компания в области медицинского права “РМК”»: может ли пациент или его родственник ознакомиться с результатами внутренней проверки по жалобе и затребовать отчет.
Рубрика – Психология управления
КЛИМЕНКО И. Как работать с молодыми сотрудниками, чтобы они были максимально эффективны
На рынок труда сейчас активно выходит современная молодежь — это представители поколений Y и Z, молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет. Они сильно отличаются от коллег старшего возраста: больше ценят личную свободу и легко расстаются с работодателем, если их что-то не устраивает. Прочитав статью, можно узнать, почему так происходит и как выстроить взаимодействие с молодежью так, чтобы она эффективно работала и задержалась в вашей команде надолго.
Рубрика – Качество диагностики и лечения
Почему надо вовремя купировать головную боль, какова тактика лечения ребенка с бронхитом, как действовать, если пациент контактировал с заболевшим корью – подборка для врачей-клиницистов
Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам руководство для терапевтов и педиатров, как действовать при риске заражения взрослого корью, краснухой, ветрянкой и паротитом; алгоритм ведения детей с бронхитом; видеокурс по оказанию первой помощи при попадании инородного тела в дыхательные пути.
В данном выпуске размещены следующие статьи:
Ø АДАМЯН О. «Недетские инфекции» — как действовать, если пациент контактировал с заболевшими корью, краснухой, ветрянкой и паротитом. Руководство для терапевтов
В статье - руководство для терапевтов: как действовать, если есть риск заражения взрослого корью, краснухой, ветрянкой и паротитом. В основе – актуальные клинические рекомендации и нормативные документы. Узнаете, как понять по анализам, болел ли пациент инфекцией в детстве, от каких заболеваний и в какие сроки проводят экстренную вакцинацию, а когда вводят иммуноглобулин.
Ø ГОНЧАРОВА О. Острый, хронический и затяжной бактериальный – как выбрать тактику ведения ребенка с бронхитом. Разбор проекта КР Союза педиатров России
В статье — подробная инструкция по ведению детей с бронхитом. Она составлена на основании проекта клинической рекомендации Союза педиатров России. Узнаете, какие виды бронхитов выделяют, как определить тактику ведения ребенка и подобрать эффективную терапию в зависимости от формы заболевания. Все рекомендации подготовлены в виде удобных памяток и таблиц. Проект можно применять уже сейчас, он не противоречит действующим КР.
Главное в статье:
1) Рутинно проводить этиологическую диагностику бронхита не следует, от ее результата не поменяется подход к ведению пациента
2) Главный критерий затяжного бактериального бронхита — разрешение кашля после двух недель антибактериальной терапии, активной в отношении H.influenzae, S.pneumoniae и M.catarrhalis.
3) При хроническом бронхите необходимо углубленное обследование, которое включает трахеобронхоскопию и при необходимости биопсию трахеи и бронхов
4) Бронхолитическую терапию можно назначить только при бронхообструктивном синдроме, а не рутинно всем детям с кашлем
Ø АВЕТИСОВА К. Ибупрофен, амитриптилин или прогулка – что рекомендовать детям и взрослым при головной боли напряжения
Минздрав обновил клинические рекомендации по диагностике и лечению головной боли напряжения у взрослых и впервые опубликовал рекомендации по ведению детей с этим заболеванием. Узнаете, почему необходимо вовремя купировать даже умеренную боль, какую дозировку препарата назначить детям и какие немедикаментозные меры рекомендуют всем пациентам.
Главное в статье:
1) Основная жалоба пациентов с ГБН — двусторонняя головная боль в лобно-височной или затылочной области
2) Простые анальгетики, которые приняли в начале приступа, эффективно купируют ГБН
3) Необходимо купировать даже слабую и умеренную головную боль, иначе она может стать хронической
4) Препарат первой линии для лечения хронической ГБН и для ее профилактики — амитриптилин
Ø Топ-6 мифов о насморке – от цвета отделяемого до эффективных методов лечения
В статье – разбор популярных мифов об одном из самых распространенных симптомов — насморке. Желтое отделяемое — всегда признак бактериальной инфекции, без капель «нос не задышит», а протаргол эффективно справится с любым назофарингитом — так ли это, читайте в статье.
Ø Видеокурс по оказанию первой помощи: попадание инородного тела в дыхательные пути
Редакция журнала предлагает видеоролик из курса по оказанию первой помощи от АНОХИНА А., заместителя директора Образовательного центра ФГБУ ВНИИ труда Минтруда. Эксперт разъяснил, как оказать первую помощь при попадании инородного тела в дыхательные пути.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03.