ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ»

183014, г. Мурманск, ул. Бочкова, дом 6

Телефон

8 (8152) 52-21-13

Факс 8 (8152) 52-21-13

Эл. почта moupk@mail.ru

     Режим работы:

     пн-пт: с 09:00 до 16:42
     перерыв на обед:
     с 13.00 до 13.30
     сб-вс: выходной


 

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА «МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ» № 4, 2025

Рубрика  - Новости.

 

Срочно в номер

 

Открыт Всероссийский проект «Год защитника Отечества»

Президент В. Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Цель мероприятий, которые пройдут в течение года, – сохранить память о подвигах предков и выразить благодарность ветеранам и участникам СВО.

Для детских садов подготовили Всероссийский проект в честь Года защитника Отечества и 80-летия Победы. В нем собрали материалы, чтобы организовать мероприятия: сценарии занятий, методические рекомендации, образцы документов и рабочие программы. Вы можете воспользоваться ими или поделиться своими.

 

События и факты

 

Выпустили рекомендации по присмотру и  уходу за детьми в частных детских садах и группах семейного типа

Ознакомьтесь с рекомендациями и адаптируйте свою работу, чтобы соответствовать новому стандарту. С 15 января 2025 года действует ГОС Р 71677-2024, в котором установили рекомендации для частных детских садов и семейных групп, как создать безопасную и развивающую среду для детей. В стандарте прописали вопросы безопасности, квалификации персонала, организации питания и взаимодействия с родителями.

Установили требования к организации питания детей. Указали, что для детей первого года жизни надо назначать индивидуально с учетом возрастных физиологических потребностей. Для детей разного возраста – необходимо соблюдать суммарные объемы блюд по приемам пищи. Разъяснили, какие продукты питания запрещено использовать в меню воспитанников. Прописали режим питания. Также указали, что делать, если родители принесли домашнюю еду в детский сад.

 

Источник:: ГОСТ Р 71677-2024

 

Минздрав планирует изменить правила оказания медпомощи в образовательных организациях

Минздрав предлагает обновить порядок оказания медицинской помощи детям в образовательных организациях. Изменения коснутся все уровни образования – от детских садов до школ.

В проекте разработали модель предоставления медицинской помощи детям. Пересмотрели численность медицинского персонала, ввели новую должность – медицинская сестра-специалист по медицинской помощи обучающимся. Определяют, что медицинский пункт может быть частью медицинской организации или образовательного учреждения.

Определили обязанности медсестры и порядок передачи информации о здоровье детей. Предусмотрели возможность выдавать лекарства и специализированные продукты детям с хроническими заболеваниями, которые находятся под диспансерным наблюдением.

 

Источник: ria.ru

 

Воспитанники детского сада получили ожоги глаз из-за кварцевых ламп

Проверьте, как обрабатывают помещения с кварцевыми лампами. Расскажите воспитателям: когда можно включать лампы, какие меры предосторожности соблюдать. В детском саду «Сказка» в Анадыре 10 детей получили термические ожоги век и окологлазничной области. Причина – включили кварцевые лампы в игровой комнате. Прокуратура Чукотки провела проверку. Установили, что нарушения допустили младший воспитатель и воспитатель. Воспитатель получил выговор, а младшего воспитателя отстранили от работы с детьми.

Проведите внеплановый инструктаж, как сотрудникам вести себя, если воспитанники получили ожоги.

 

Источник: tass.ru

 

Разработали навигатор коррекционной помощи семьям с  детьми с нарушенным слухом

Расскажите родителям и воспитателям о новом сервисе, который поможет работать с детьми с нарушенным слухом. В Институте коррекционной педагогики разработали электронный ресурс. Он обеспечит информационно-педагогическую поддержку семьям с детьми с нарушенным слухом, а также поможет специалистам, работающих с данными семьями.

Навигатор предоставит родителям и специалистам информацию, как получить социальные услуги лицам с нарушенным слухом. Поможет спланировать образовательный маршрут для ребенка, поддержит советами и рекомендациями специалистов в соответствии с поставленным диагнозом.

Материалы оформили инфографикой, а видеоряд перевели на жестовый язык, есть субтитры. В отдельной вкладке собрали ссылки на методические материалы и образовательные программы (вебинары, лекции, видеоконсультации, мастер-классы) по вопросам воспитания и обучения детей с нарушенным слухом.

 

Источник: edu.gov.ru

 

Рубрика  - Контроль качества питания

 

СанПиН по питанию

 

ЯРЦЕВА В. Как поменялась организация питания в ДОО из-за поправок к СанПиН

В статье – о том, какие изменения в организации питания дошкольников действуют с 1 марта.

С 1 марта 2025 года действуют поправки к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Изменения в СанПиН по питанию не носят кардинального характера, однако появился ряд новшеств и уточнений, которые затрагивают работу детских садов. Например, теперь организации вправе самостоятельно определять время приема пищи, так как графа «Время приема пищи» в таблице 4 приложения № 10 утратила силу. Количество поваренной соли для детей 3–7 лет сократили до 3 г в сутки в содержании среднесуточного набора. Мясо лося и оленину в качестве заменителя говядины можно приобретать только промышленного изготовления. Ранее допускали фермерское производство. Подробно в статье разобрали следующие изменения:

§  Подтверждающие документы стали обязательными для всей продукции

§  Термометры на линии раздачи в ДОО обязательны

§  Теперь на сайте ДОО нужно размещать рекомендации по здоровому питанию

§  Ассортимент надо утверждать только для проведения массовых мероприятий

§  Изменили способ отбора суточной пробы у колбасы

 

Соль

 

МОСОВ А., ПЛАХОТНИК А.  Сколько соли должно быть в детских блюдах. Нормы и запрещенные продукты

Одна из задач дошкольного питания – приучить детей к умеренному потреблению поваренной соли. Учитывать количество соли в детском меню нужно, чтобы выработать у детей культуру правильного питания и предотвратить серьезные заболевания.

В статье – разбор требований санитарного законодательства к поваренной соли в рационе дошкольников. С марта этого года норматив потребления изменили. Как не превысить норму и нужно ли заменять повареную соль йодированной – можно узнать из статьи.

Некачественная пищевая продукция

МОСОВ А. Как заведующему проверять поставщиков продуктов, чтобы снять вину с себя. Образец претензии и формулировки для составления акта

В статье – алгоритм для заведующего, как нужно действовать, если поставщик предоставил недоброкачественную пищевую продукцию. Рассказали, когда надо проводить входной контроль продукции и отбирать пробы, в какой срок сообщать поставщику о недостатках товара, какие документы оформлять и как организовать питание детей, если партия продуктов на складе заблокирована. В приложении - образец претензии поставщику и готовые формулировки для акта.

 

Рубрика – Профилактика заболеваний

 

Игрушки

 

АЙЗЯТОВА М. Какие требования к безопасности игрушек необходимо соблюдать

Игрушки – важная составляющая развивающей предметно-пространственной среды в ДОО. Они обязательно должны быть безопасными и не вредить здоровью воспитанников. Ниже разберем, какие требования предъявляет Таможенный союз к игрушкам и на что обратить внимание при их закупке.

Читайте в статье, какие требования предъявляет Таможенный союз к игрушкам и на что обратить внимание при их закупке для детского сада, как их правильно обрабатывать, за что могут оштрафовать ДОО при проверке.

 

Школьная зрелость

 

СТЕПАНОВА М. Школьная зрелость: зачем нужна повторная диагностика

 

Основная цель оценки готовности к школе – профилактика дезадаптации и помощь ребенку в успешной адаптации к учебе в школе.

В статье – рекомендации автора, профессора гигиены детей, для проведения  в конце учебного года повторной оценки школьной зрелости и результатов коррекционной работы. По итогам проведите беседу с родителями воспитанников и дайте рекомендации, как организовать учебный процесс для будущего школьника с учетом его психофизического развития. Автор разъяснила, как избежать проблем с обучением у не готового к школе ребенка.

 

Медико-социальная помощь

 

ФОКИНА А. Как оказывать психолого-педагогическую помощь по новым правилам

С 1 марта вступил в силу Порядок оказания психолого-медико-социальной помощи в образовательных организациях и социальных учреждениях, утвержденный Приказом Минпросвещения от 06.11.2024 № 778. Что регламентирует приказ Минпросвещения и как оказывать психолого-медико-социальную помощь по новым правилам – можно узнать из статьи. Чтобы сверить направления работы в ДОО с требованиями Приказа, автор разместила в статье таблицу и рекомендует использовать ее в работе.

 

Рубрика  - Регламент работы

 

Детский лагерь

 

ВАСИН В. Задачи медработника при организации детского отдыха

В статье – основные задачи медицинского работника в летнем лагере. Автор статьи, врач-педиатр детского лагеря «Лингвамания», поделился, с какими обязанностями он сталкивается ежедневно во время работы в лагере. Ознакомьтесь с ними, чтобы заранее спланировать свою деятельность. В конце статьи - памятка, как уменьшить возможный стресс у воспитанника при контакте с медсестрой в лагере.

Циклограмма

 

РОМАНОВА И. День здоровья, оперативный контроль в сантройке, консультация для работников пищеблока и еще 45 дел медсестры в циклограмме работы на апрель

В статье – циклограмме работы медсестры на апрель. В обзоре месяца – четыре главные задачи. Для каждого дня определили 2–3 основных мероприятия. Чтобы решить их, потребуются документы, которые указаны в статье. Для важных дат каждой недели запланировали интересные события, в которых может принять участие медсестра.

 

Рубрика – Медицинская помощь

 

Зубная боль

 

МОСЕЕВА М. У дошкольника заболел зуб. Что делать медсестре детского сада

В статье – правила оказания первой помощи при переломе или вывихе зуба, ушибе и зубной боли. Автор статьи, ведущий детский стоматолог, разъяснила, какие действия следует предпринять в ДОО и когда необходима срочная помощь врача.

 

Сезонные заболевания

 

РОГОВА Г. Аллергический ринит – новые клинические рекомендации с этого года

С 1 января 2025 года действуют новые клинические рекомендации по лечению аллергического ринита у детей и взрослых. В них дополнили положения о медикаментозной терапии, расписали особенности диспансерного приема.

В статье –  какие причины и клинические проявления аллергического ринита, рекомендации, как лечить и проводить профилактику аллергического ринита у дошкольников. Подготовили рекомендации для воспитателей и медработников, а также буклет и памятку, которые обязательно надо раздать родителям.

 

 

Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.doumed.ru.

 

Для получения полного текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер, слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту  mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03

Наверх