Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика — События
Рубрика – Лекарственные средства и медизделия
ФЕДОРОВА В., КАЗАКОВА Г. Росздравнадзор назвал главные нарушения по термометрам и гигрометрам. Что мешает следовать правилам и как это исправить, разъяснил инспектор
В статье — разъяснения, как избежать нарушений по термометрам и гигрометрам, за которые Росздравнадзор чаще всего штрафовал медицинские организации в 2024 году. Какие правила медсестры часто нарушают и почему продолжают ошибаться, а также рекомендации, как устранить нарушения – все это можно узнать из статьи. Подробно проанализированы три нарушения:
Новые требования Росздравнадзора к регистрации операций с НС и ПВ и их отпуску в отделения
В статье — разъяснения, как скорректировать работу по новым требованиям Росздравнадзора к работе с НС и ПВ. Они уже вступили в силу. Ознакомившись со статьей, узнаете, как по-новому заполнять журнал учета операций по НС и ПВ, указывать названия препаратов и действовать в случае расхождения между фактическими остатками и остатками по журналу. Есть образец заполнения журнала и требования-накладной от надзорной службы.
Рубрика — Санэпидрежим
ОРЛОВА О. Прокол в дезинфекции, который грозит эпидемией и ростом ИСМП. Инструкция по профилактике от Федерального медцентра Минздрава
Процедуру индикации и разрушения биопленок должны проводить в каждой клинике (п. 3534 СанПиН 3.3686-21). Биопленки разрушают, чтобы антибактериальные препараты и дезсредства воздействовали на микроорганизмы внутри них.
В статье — инструкция, как проводить обязательную процедуру индикации и разрушения биопленок, чтобы минимизировать случаи ИСМП. Если проводите процедуру неправильно, то увеличивается число ИСМП, микроорганизмы распространяются по клинике и делаются резистентными к дезсредствам.
БАТЫРОВА М. Новые правила дезинфекции для бригад СМП. Точки контроля для главной медсестры
В статье – точки контроля, с помощью которых можно убедиться, что перестроили работу по новым правилам дезинфекции для бригад скорой помощи (*Методрекомендации Главного санврача от 11.11.2024 МР № 3.1/3.5.1.0356-24). Изменения касаются обработки рук, использования СИЗ и обеззараживания медотходов. Чек-лист и памятки для оперативного перехода на новые требования Роспотребнадзора прилагаются.
БАТЫРОВА М. Противоречие в нормативке по эндоскопам угрожает здоровью медсестер: безопасный алгоритм от Роспотребнадзора
В СанПиНе по профилактике инфекционных заболеваний медсестры видят два противоречия, из-за которых нарушают правила обработки эндоскопов и подвергают риску здоровье пациентов и свое (СанПиН 3.3686-21). Первое — в одних пунктах предстерилизационную очистку требуют проводить перед дезинфекцией, а в других — после (таблица 1). Второе — в одних пунктах СанПиН предписывают проводить предстерилизационную очистку отдельно от дезинфекции, а в других — разрешают совмещать.
В статье — разъяснения эксперта Роспотребнадзора, как медсестрам безопасно обрабатывать эндоскопы, исключив тем самым риск заразить пациента и заразиться самим инфекциями, возбудители которых остались на приборе. СОП по обработке эндоскопов с правильным порядком действий, алгоритмы и памятки, с которыми медсестры быстро перейдут на новые правила, прилагаются.
КАЛМЫКОВА М. Материалы для инструктажа по новым требованиям к уборкам от главного внештатного специалиста регионального Минздрава
В статье - материалы для обязательного инструктажа по уборкам от главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью регионального Минздрава. Презентация и рекомендации, на что обратить внимание на инструктаже, составлены по актуальным санитарным правилам, требованиям к уборке и обеззараживанию воздуха. Памятки по актуальным требованиям к уборкам прилагаются.
Рубрика — Кадровая работа
АНДГУЛАДЗЕ О. Новые требования к организации наставничества. Как перестроить работу
Автор статьи предлагает инструкцию, как организовать наставничество в сестринской службе по новым требованиям (*Федеральный закон от 09.11.2024 № 381-ФЗ). Выплаты наставникам теперь должны соответствовать нормам федеральных и региональных актов, а о досрочном прекращении наставничества сотрудник может сообщить за три дня. Как оформить работу по новым правилам в допсоглашении к трудовому договору, в какие локальные документы внести изменения, можно узнать из статьи.
СЕВОСТЬЯНОВ А., ВАГАЙЦЕВА М., МАЧУРИНА Т., ТАРАНЕНКО И. и др. Как выстроить коммуникации персонала с пациентами из групп особого риска по требованиям Росздравнадзора
Авторы статьи предлагают подборку алгоритмов и скриптов, чтобы выстроить коммуникации младшего и среднего медперсонала с пациентами из каждой группы риска, которые обозначил Росздравнадзор в Практических рекомендациях по внутреннему контролю. Это:
Восхищаются достижениями медсестер в телеграм-канале, оплачивают занятия спортом и награждают отличников. Эффективные решения для привлечения и удержания сотрудников
* Статья подготовлена по материалам Системы Главная медсестра
В статье — подборка решений для привлечения и сохранения персонала, которые доказали свою эффективность в медицинских клиниках. Главные медсестры объяснили, как на практике реализовать их разработки, какие преимущества предложить разным категориям сотрудников, как убедить главврача и экономистов в необходимости выделить финансирование.
Решения расположили в зависимости от сложности реализации и степени влияния главной медсестры. Сначала — те, на которые сможете повлиять напрямую, и они не потребуют значительных финансовых вложений. Потом — комплексные решения, которые сможете воплотить вместе с главврачом и представителями профсоюза.
Сможете снизить текучку персонала, сформировать сильную корпоративную культуру и повысить мотивацию сотрудников, их лояльность к клинике.
Как рассчитать выплаты за наставничество по новым требованиям. Инструкция от советника директора ЦНИИОИЗ Минздрава
* Статья подготовлена по материалам статьи КАДЫРОВА Ф., советника директора ЦНИИОИЗ Минздрава России, профессора НИУ «Высшая школа экономики» в Cистеме Главный врач
В статье — инструкция, как рассчитать, оформить и начислять выплаты за наставничество по новым требованиям (*Статья 351.8 ТК, Федеральный закон от 09.11.2024 № 381-ФЗ).
Теперь наставничество считают дополнительной работой, поэтому за отсутствие оплаты этой работы привлекут к ответственности и выпишут штраф в размере до 100 тыс. руб. Как подобрать оптимальный способ расчета выплат, закрепить правила по наставничеству в локальных документах – узнаете из статьи. Образцы документов прилагаются.
Рубрика – Непрерывное образование
Мини-курс: Как устранить ошибки по термометрам и гигрометрам, за которые чаще всего штрафовали в 2024 году
Редакция журнала разместила и предлагает пройти мини-курс, с которым убедитесь, что разобрались, какими решениями инспектор Росздравнадзора рекомендует устранить сестринские ошибки при работе с термометрами и гигрометрами. Решения подобрала к нарушениям, за которые надзорная служба чаще всего штрафовала в 2024 году. Проверьте, что выяснили, как действовать, если медсестры фиксируют одинаковые показатели несколько дней подряд или не успевают вести журнал контроля температуры и влажности из-за высокой загрузки.
Организация и проведение прививок: практикум для медсестер
Редакция журнала разместила и предлагает пройти практикум, на котором медсестры освоят работы с вакцинами с момента получения ИЛП до постановки прививки. Попрактикуются заполнять журналы регистрации температуры и движения ИЛП. Затем на интерактивных тренажерах отработают подготовку прививочного кабинета.
Материалы ИОМ предназначены для медицинских сестер. Специальности, по которым будут начислены ЗЕТ:
Лечебное дело
Общая практика
Сестринское дело
Сестринское дело в педиатрии
Организация сестринского дела
Общие сведения об электронном образовательном модуле (ИОМ): Вам будет открыт доступ к учебным материалам. После изучения ИОМ, необходимо пройти тестирование. Тестирование считается пройденным, если его результат составляет 70% и более правильных ответов.
После успешного прохождения итогового тестирования вы получите возможность скачать сертификат об освоении данного ИОМ. При этом у вас остается возможность пользоваться ресурсами ИОМ и после получения сертификата.
Рубрика: Спецпроект
Видеоинструкция от Росздравнадзора: как сообщать об инцидентах с медизделиями. Полный алгоритм за 2 минуты
В статье – видеоинструкция, как передавать извещения об инцидентах с медизделиями в Росздравнадзор, от заместителя руководителя по мониторингу безопасности медизделий ФГБУ «ВНИИИМТ» Росздравнадзора ЗИНОВЬЕВОЙ Е. В ролике представитель ведомства в режиме реального времени составляет извещение: от перехода на сайт Росздравнадзора до выбора нужного сервиса и заполнения извещения. Видео длится всего две минуты: разместите его в папке, доступной всем сотрудникам, чтобы могли быстро вспомнить алгоритм подачи извещения.
Видеоразбор главных ошибок при работе с медотходами от главного специалиста отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора
Редакция журнала предлагает видеоразъяснения БАЙДИНОЙ Я. по ошибкам при работе с медотходами, за которые Роспотребнадзор чаще всего штрафует клиники, и их причинам. В материалах - фотопримеры ошибок, чтобы оперативнее выявили их во время самоаудита, рекомендации, как перестроить работу, чтобы медсестры работали без этих недочетов.
Как разместить термометры и гигрометры по последним требованиям: СОПы и памятки прилагаются
В статье — алгоритм, как разместить термометры и гигрометры по последним требованиям к хранению лекарств (*Государственная фармакопея XV издания (приказ Минздрава от 20.07.2023 № 377); как провести новую процедуру температурного картирования, чтобы разместить приборы с учетом особенностей помещения. В приложении - СОП по картированию, доступный для скачивания и адаптации к работе вашей клиники и установления правила новой процедуры; наглядные памятки с точками, в которых нужно провести замеры для картирования.
ФЕДОРОВА В. Обязательные документы по лекарствам: полный перечень с примерами от эксперта Росздравнадзора
В статье — перечень и образцы обязательных документов по лекарствам, которые должны быть в медицинских организациях по требованиям Росздравнадзора. Приведены примеры журналов и разъяснения, какие сведения в них отражать. Убедитесь, что разработали и внедрили все необходимые локальные документы.
Рубрика – Главная медицинская сестра
Новое за апрель: навигатор
В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце. Сотрудники редакции предлагают выбрать актуальное для вашей медицинской организации.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03