Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика — События
Рубрика — Контроль
Рубрика — Санэпидрежим
ОРЛОВА О. Обновили СОПы по обработке инструментов и учли новые требования к смесителям: убедитесь, что внедрили изменения марта
Автор статьи предлагает точки контроля, с которыми убедитесь, что перестроили работу по новым требованиям к санэпидрежиму. Объяснила, какие документы и процессы необходимо проверить. Указала, что необходимо внести изменения в СОПы по обработке медицинских инструментов и изделий для стрижки волос, работе в ЦСО и маршрутизации пациентов с гнойно-септическими инфекциями. Оснащение помещений необходимо скорректировать по новым требованиям к смесителям и дозаторам и освещенности помещений. Комплект памяток прилагается.
Рубрика — Кадровая работа
КОРОБЕНКОВА М., САМОЙЛЕНКО В. Минтруд обновляет профстандарты младшего медперсонала: к чему подготовить сотрудников
В статье — разъяснения, как подготовить сестринскую службу к работе по новым профстандартам. Младший медперсонал обяжут выполнять часть сестринских обязанностей, в том числе оказывать экстренную помощь и вести учет приписанного населения. Принимать на эти должности предлагают кандидатов с основным общим образованием. Как подготовить санитарок и младших медсестер к выполнению новых функций, а медсестер — к делегированию части обязанностей, узнаете из статьи.
Первая помощь при травмах головы и конечностей: материал для инструктажа
* Статья подготовлена по материалам Системы Главная медсестра
Редакция журнала предлагает материалы для инструктажа, как медсестрам оказывать первую помощь пациентам и коллегам при травмах головы, грудной клетки, живота и конечностей. Обучите сотрудников распознавать травмы, определять тип повреждения и оказывать первую помощь в соответствии с этим. Четко обозначите, какие мероприятия обязана провести медсестра, а какие должна оставить врачу, чтобы избежать уголовной ответственности за причинение вреда здоровью. Памятки с алгоритмами первой помощи при травмах грудной клетки и живота прилагаются.
МУХАМАДЕЕВ М., КАРАУЛОВА Е., ГАРАЕВА А. Медсестры отвлекают врачей из‑за нормальных показателей, а при критических не успевают вызвать: инструменты для работы с критическими результатами и состояниями
Авторы статьи предлагают решения, как перестроить сестринскую передачу критических показателей состояния пациента врачам. Решениями поделилась ГАУЗ РТ «БСМП» (г. Набережные Челны) - клиника с сертификатами Росздравнадзора и JCI, где с помощью этих решений в пять раз сократили ошибки при передаче результатов, а реанимационная бригада прибывает к пациенту за две минуты. Инновационный алгоритм передачи результатов и обновленная шкала раннего реагирования прилагаются:
Таблица. Шкала раннего реагирования, которую адаптировали под работу клиники
ДЕЖУРНЫЙ Л. Новые памятки по оказанию первой помощи от разработчика учебного пособия Минздрава
Обновленный перечень состояний, при которых необходимо оказывать первую помощь, установили в приказе Минздрава от 03.05.2024 № 220н.
Автор статьи разместил и рекомендует использовать памятки для проведения инструктажа для медицинских сестер по оказанию первой помощи пациентам и коллегам. Цель - наглядно объяснить медсестрам, как действовать в зависимости от травмы, чтобы стабилизировать состояние пострадавшего и дождаться прихода врача или приезда скорой. Рекомендует опираться на текст памяток во время инструктажа и распечатать отдельный комплект памяток для каждой сотрудницы.
Можно ли перевести медсестру в другой кабинет без ее согласия: разъяснения юриста клиники при Президенте
? Из-за увольнения сотрудницы нам нужно перевести медсестру из кабинета уролога в кабинет невролога. Они должны быть взаимозаменяемы. Можно провести перевод без согласия сотрудника? Или для этого нужно оформить допсоглашение к трудовому договору с согласия сотрудника? Информацию о переводе нужно внести в трудовую книжку или включать в сведения о трудовой деятельности?
Отвечает – А. Севостьянов, ведущий юрисконсульт ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Управделами Президента: не советует использовать необходимость срочно заменить отсутствующего работника в качестве причины перевода без согласия. Кроме того, дает рекомендации, как проступить в данной ситуации.
Рубрика – Лекарственные средства и медизделия
ОРЛОВА О., АБРОСИМОВА О. Минздрав обновляет состав аптечки АнтиВИЧ. Стоит ли менять спирт на хлоргексидин: разъяснения представителя Роспотребнадзора
Минздрав разработал проект нового состав аптечки АнтиВИЧ. В статье — разъяснения эксперта Роспотребнадзора, безопасно ли заменять спирт на спиртовой раствор хлоргексидина в аптечке АнтиВИЧ (*С 2018 года аптечку АнтиВИЧ во всех подразделениях медицинских организаций необходимо называть «Укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи» (приказ Минздрава от 09.01.2018 № 1н). Такую замену Минздрав предусмотрел в новых требованиях к составу аптечки (**Проект приказа Минздрава, ID: 00154174).
Автор выясняет, повысит ли замена спирта на хлоргексидин риски заражения персонала вирусными гепатитами и ВИЧ, приведет ли к появлению устойчивых к хлоргексидину инфекций и росту ИСМП.
Как комплектовать аптечку Антишок: по клинрекам или по стандарту оснащения. Разъяснения эпидемиолога медуниверситета при Минздраве
Состав аптечки Антишок из стандарта оснащения кабинета вакцинации педиатрических отделений актуален? По какому документу комплектовать аптечку для этого кабинета в детской больнице, если в стандарте оснащения указан один состав, а в клинреках по анафилактическому шоку — другой?
Отвечает - Е. Белякова, врач-эпидемиолог: Да, состав аптечки в стандарте оснащения кабинета вакцинации педиатрических отделений актуален (приказ Минздравсоцразвития от 16.04.2012 № 366н). Комплектовать аптечку в педиатрических отделениях нужно именно по этому стандарту. Состав аптечки в клинических рекомендациях действительно другой, однако клинические рекомендации определяют состав аптечки для взрослых медучреждений. В кабинетах вакцинации детских и взрослых медучреждений состав аптечки должен быть разным.
ФЕДОРОВА В. Точки контроля по мартовским изменениям в работе с лекарствами и медизделиями от инспектора Росздравнадзора
В статье – точки контроля, с помощью которых убедитесь, что перестроили работу с учетом мартовских изменений по лекарствам и медицинским изделиям. С марта вступают в силу новые требования к аптечкам первой помощи, новые правила работы с маркировкой перчаток и средств реабилитации, новый порядок работы с ГИС МТ. Как обновить локалку и наладить процессы, - узнаете из статьи.
Рубрика – Непрерывное образование
Два миникурса номера: Как адаптировать работу с медотходами к изменениям в СанПиН и уход за стомированными пациентами
Редакция журнала разместила и предлагает пройти два мини-курса:
1) Мини-курс: Как адаптировать работу сестринской службы к мартовским изменениям
Предлагают мини-курс, с помощью которого убедитесь, что разобрались в мартовских изменениях по санэпидрежиму и работе с лекарствами и медизделиями. Их больше десяти. Проверьте, что знаете, какие изделия с маркировкой с марта нужно принимать на баланс клиники в ГИС МТ, а у каких при приемке только проверять коды маркировки. Удостоверьтесь, что не пропустили ни одно ужесточение и послабление в санправилах.
2) Образовательный модуль: как действовать при подозрении на инсульт
Предлагают интерактивный образовательный модуль по действиям при подозрении на инсульт у пациента. Вспомните правила, как выявить инсульт и оказать пациенту экстренную помощь.
Общие сведения об электронном образовательном модуле (ИОМ): Вам будет открыт доступ к учебным материалам. После изучения ИОМ, необходимо пройти тестирование. Тестирование считается пройденным, если его результат составляет 70% и более правильных ответов.
После успешного прохождения итогового тестирования вы получите возможность скачать сертификат об освоении данного ИОМ. При этом у вас остается возможность пользоваться ресурсами ИОМ и после получения сертификата.
Рубрика – Главная медицинская сестра
Новое за март: навигатор
В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце. Сотрудники редакции предлагают выбрать актуальное для вашей медицинской организации.
Рубрика: Спецпроект
Интерактивный инструктаж с фото по хранению лекарств. Одобрено Росздравнадзором
Редакция журнала предлагает материалы для инструктажа, с помощью которых медсестры научатся выявлять ошибки в хранении лекарств так, как это делают инспекторы Росздравнадзора при внеплановых проверках. Фотопримерами поделились практики, у которых уже прошла ревизия. Материалы для инструктажа заверили у инспектора ведомства — контролер подтвердила: именно эти ошибки находят в каждой второй клинике.
Алгоритмы и видеоинструкции по обработке УЗ-датчиков от НИИ эпидемиологии и микробиологии при Роспотребнадзоре
В статье - видеоинструкции и памятки с алгоритмами обработки УЗ-датчиков по последним правилам от старшего научного сотрудника Московского НИИ Эпидемиологии и микробиологии им Г. Н. Габричевского при Роспотребнадзоре. Есть таблицы, по которым определите, какой уровень обеззараживания датчиков необходим для каждого вида исследования, какие дезсредства и по каким режимам использовать. Сможете провести инструктаж с наглядной демонстрацией алгоритмов и раздать медсестрам памятки, чтобы не забывали правила.
АВЗАЛОВ М., КУЛОВА Д., АЗНАГУЛОВА Е., ГАНИЕВА З. СОП по гигиене рук не работает. Как решить проблему: методика от клиники – лидера в области качества
Авторы статьи предлагают методику, которая помогла решить проблему формального отношения сотрудников к гигиене рук. СОП в клинике был, но на 100 процентов не работал — это показывали результаты внутреннего контроля. Помогло дополнительное обучение по методике TWI. Как результат — улучшили эпидпоказатели вдвое и получили образовательную лицензию на внедрение TWI в медицинских организациях.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03