Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика — События
Рубрика – Лекарственные средства и медизделия
ФЕДОРОВА В., БАТЫРОВА М. Спорные вопросы по укладкам: ответы контролеров с навигатором для каждого отделения
В статье — разъяснения экспертов Росздравнадзора и Роспотребнадзора по сложным вопросам по укладкам, ответы на которые ваши коллеги не находят в нормативке. Эксперты рекомендовали, как снабдить укладками помещения, требований к оснащению которых нет в законе. Объяснили, как собрать аптечку по анафилактическому шоку, если приказ со старым составом отменили, а новый еще не представили. Навигатор по укладкам для каждого отделения прилагается.
ДАНЧИНОВА А., КУЧИН Н. Приняли новый порядок фармаконадзора. Инструктаж для подчиненных, как организовать работу
Росздравнадзор обновил приказ по фармаконадзору: он вступит в силу с 1 марта 2025 года и будет действовать до 1 марта 2031 года (*Приказ Росздравнадзора от 17.06.2024 № 3518 «Об утверждении Порядка фармаконадзора лекарственных препаратов для медицинского применения»). Изменили порядок подачи извещений о нежелательных реакциях.
Авторы статьи предлагают инструктаж, как перестроить работу по фармаконадзору: как подавать извещения о нежелательных реакциях на лекарства и какие новые формы заполнять по новым правилам, на каких изменениях заострить внимание.
Рубрика – Работа с документами
АБРОСИМОВА О., КАРАСЕВА Л., БУРЛОВА Н. Самые востребованные СОПы от представителей Роспотребнадзора и Росздравнадзора. Скачайте и оставляйте заявки на новые
В статье — СОПы от экспертов надзорных служб, которые составили по запросам читателей: по дезинфекции и стерилизации медизделий, уходу за центральным венозным катетером и бесконтактной перевязке. Представители надзорных ведомств пояснили, как лучше организовать обучение и работу по СОПам, составили рекомендации, как адаптировать СОПы под специфику работы в разных медицинских организациях. Памятки и алгоритмы в дополнение к СОПам прилагаются. Предлагают скачать и использовать в практике следующие СОПы:
► СОП «Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация ИМН»
► СОП «Уход за центральным венозным катетером»
► СОП «Бесконтактная перевязка»
Стандарты сестринского сопровождения пациента: хранение личных вещей и идентификация по требованиям Росздравнадзора по пациентоцентричности
Редакция журнала предлагает инструкцию, как организовать пациентоцентричное сестринское сопровождение пациента в стационаре. Опытом поделился красноярский центр компетенций с сертификатом Росздравнадзора. Материал, изложенный в статье, поможет разработать стандарты и речевые модули, чтобы сократить количество жалоб и соблюсти последние требования Росздравнадзора по пациентоцентричности.
Рубрика — Санэпидрежим
ПУРЕНОК А. Февральский отчет по медотходам. Работа над ошибками
В статье — методичка, как заполнить без нареканий новый отчет по медотходам. Автор разобрал ошибки, которые уже допустили коллеги. Медицинским организациям поручили подать данные до 1 февраля. Отправите отчет нужно как можно быстрее, даже если упустили срок. Тогда сможете оспорить санкции. В приложении — проверенный образец.
Рубрика — Кадровая работа
Как организовать уборки в помещениях классов В и Г. Инструкция для главной медсестры
В статье — инструкция, которая поможет обучить медицинских сестер, как проводить уборки в помещениях классов В и Г. С помощью материал, изложенного в статье, можете рассказать, какие типы уборок нужно проводить, как часто и какие способы можно использовать. Поделитесь особенностями уборок в помещениях каждого класса. СОПы, памятки и алгоритмы в помощь сотрудникам прилагаются:
► Алгоритм проведения текущей уборки в палате
► Алгоритм проведения текущей уборки санузла
► СОП «Текущая дезинфекция в буфетных стационарных отделений»
► СОП «Уборка общих помещений рентгенологического отделения (холл, коридоры), санитарных узлов»
► Особенности уборок в отдельных помещениях класса чистоты Г
► Чек-лист для проверки качества уборки служебных помещений/палат
КАЛМЫКОВА М. План работы сестринского совета на 2025 год. Инструкция, как составить
В статье — инструкция, как составить план работы сестринского совета на 2025 год с учетом изменений, которые вступают в силу в этом году. Автор статьи объяснила, какие мероприятия запланировать по работе с новыми видами медизделий с маркировкой и повторное обучение персонала профилактике ИСМП. Памятки в помощь сотрудникам прилагаются.
Рубрика – Непрерывное образование
Два миникурса номера: как собрать и разместить укладки, если нет указаний в законе, и ВКК по эпидбезопасности
Редакция журнала разместила и предлагает пройти два мини-курса:
1) Мини-курс: Как собрать и разместить укладки, если нет указаний в законе
Предлагают мини-курс, с помощью которого убедитесь, что выяснили, как формировать и размещать укладки, если требований к ним нет в законе. Проверите, что разобрались, как составить аптечку по анафилактическому шоку, если приказ с прежними требованиями утратил силу. Курс составили по разъяснениям инспектором Росздравнадзора и Роспотребнадзора.
2) Мини-курс: ВКК эпидбезопасности. Курс от экспертов надзорных служб
Предлагают методику, чтобы проверить локальные документы при внутреннем контроле эпидбезопасности с учетом чек-листов Росздравнадзора. Сможете убедиться, что включили обязательные разделы в документы, которые регламентируют порядок работы комиссии по профилактике ИСМП. Удостоверитесь, что издали всю локалку, которую смотрят проверяющие.
Рубрика: Спецпроект
Одобрено Росздравнадзором: обязательные памятки по профилактике падений по последним требованиям
Редакция журнала разместила памятки по профилактике падений для пациентов и ухаживающих за ними, одобренные Росздравнадзором. В последних Практических рекомендациях для стационаров и для поликлиник обеспечению профилактики падений выделили отдельный раздел и прописали, что памятки по этой теме должны быть в медорганизациях. Памятка, по которой медсестры смогут провести инструктаж для пациентов и их близких, прилагается.
Видеоинструктаж, чтобы без ошибок заполнить новый отчет о медотходах в стационаре и поликлинике
В статье - видеоинструктаж, с помощью которого можно без ошибок заполнить новый отчет о медотходах в стационаре и поликлинике. Заполните, даже если упустили срок 1 февраля, чтобы оспорить санкции. Объясняет А. Пуренок, преподаватель СПб ГБУ ДПО «Центр последипломного образования специалистов медицинского профиля».
Видеосопы для экстренной помощи при отравлении: промывание желудка. Одобрено Росздравнадзором
В статье – видеосопы по промыванию желудка пациентам в сознании и без него от клиники – лидера отрасли, московской станции скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова. В роликах пошагово показали, как проводить промывание желудка при остром отравлении: как определить подходящий размер желудочного зонда, какой объем воды и какой температуры подготовить, как определить оптимальную глубину погружения зонда и контролировать продвижение зонда в пищеводе. Работать по СОПам в видеоформате Росздравнадзор рекомендовал каждой клинике на главной конференции ведомства «Медицина и качество».
КОНДРАТОВА Н. «Не берите, проблемная»: красные флаги при подборе медсестер
Автор статьи предлагает рекомендации по подбору персонала для главной медсестры. Из-за кадрового дефицита многие коллеги берут любых работников с подходящим образованием. В результате сложные сотрудники ссорят коллектив либо быстро уходят, главная медсестра теряет деньги и время на подбор и обучение. По рекомендациям сможете вовремя распознать проблемного или неадекватного работника и ускорите прием подходящего.
Рубрика – Главная медицинская сестра
Новое за январь: навигатор
В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце. Сотрудники редакции предлагают выбрать актуальное для вашей медицинской организации.
Росздравнадзор в 2025 году проверяет по-новому: навигатор и комплект документов для подготовки
Редакция журнала предлагает комплект документов, чтобы подготовиться к проверкам Росздравнадзора по новым правилам. Стало больше оснований для внепланового контроля медицинских организаций. Выросло количество профилактических визитов нового формата в рамках плановых проверок. В навигаторе сверитесь с индикаторами риска, по которым проводят внеплановые ревизии, и скачаете образцы документов, которые потребуют при контроле.
Изменения в СанПин по медотходам с марта: инструкция, чтобы адаптировать работу к новым требованиям. Полезные шаблоны
Сотрудники редакции журнала собрали все шаблоны по теме: «Изменения в СанПин по медотходам с марта: инструкция, чтобы адаптировать работу к новым требованиям». Скачивайте и используйте в работе:
►Чек-лист. Что изменить в схеме по обращению с медотходами
►Памятка. Перечень заболеваний пациентов, при работе с которыми отходы относят к классу В
►Список СОПов, в которые нужно внести изменения с учетом новых правил по отходам класса В
►Аргументы для беседы с главврачом о делегировании работы по отходам класса Г
►Обновленная схема обращения с медотходами с учетом всех изменений
Комплект документов по теме «Изменения в СанПин по медотходам с марта: инструкция, чтобы адаптировать работу к новым требованиям»:
Старт работы с маркировкой перчаток в марте. Как организовать, разъясняет эксперт «Честного знака». Полезные шаблоны
Сотрудники редакции журнала собрали все шаблоны по теме: «Старт работы с маркировкой перчаток в марте. Как организовать, разъясняет эксперт “Честного знака”». Скачивайте и используйте в работе:
►Памятка. Медицинские перчатки, на которых должна быть маркировка
►Памятка по маркировке перчаток для медсестер
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03