ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ»

183014, г. Мурманск, ул. Бочкова, дом 6

Телефон

8 (8152) 52-21-13

Факс 8 (8152) 52-21-13

Эл. почта moupk@mail.ru

     Режим работы:

     пн-пт: с 09:00 до 16:42
     перерыв на обед:
     с 13.00 до 13.30
     сб-вс: выходной


 

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ» № 7_2024

Рубрика – Организация лечебно-диагностической работы

 

БОБРОВА С., СЕВОСТЬЯНОВ А. Пациент на врачебной комиссии. Какие риски и как подстраховаться

В статье - методичка от юристов из поликлиники Управделами Президента, как проводить заседание врачебной комиссии с участием пациента. Коллеги поделились опытом, когда клинике выгодно приглашать гражданина, а в каких случаях не стоит. Разобрали, как подготовиться, вести заседание и оформить протокол.

 

ХМЕЛЕВСКАЯ Е. Минздрав меняет порядок медосмотров. К чему готовиться клиникам и медработникам

Автор статьи предлагает навигатор по изменениям в медосмотрах работников: что изменят в перечнях противопоказаний к разным видам работ, какие исследования сократили для работников медицинских учреждений, как проводить новый вид медосмотра — совмещенный. Таблицы по изменениям прилагаются.

 

ДЕГАЕВА Т. Дополнили порядок диспансерного наблюдения за взрослыми. Что изменить в работе клиники

Теперь клиники по заявкам работодателей могут проводить диспансерное наблюдение сотрудников по программе госгарантий (постановление Правительства от 28.12.2023 № 2353)*. Это нововведение. Проводить мероприятия может медицинская организация любой формы собственности — медсанчасть, поликлиника, частная клиника. Главное условие — участвовать в программе госгарантий и работать в ЕГИСЗ.

Автор статьи предлагаем методичку, чтобы начать диспансерное наблюдение граждан на рабочем месте по новым правилам и изменить порядок для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Образцы локалки и памятки для персонала прилагаются.

 

Видео. Способы дистанционной коммуникации с пациентом

Редакция журнала разместила видеолекцию о методах дистанционной коммуникации врача и пациента. Заведующий лабораторией электронного здравоохранения Сеченовского университета Игорь Шадеркин рассказал о всех способах такого общения как с помощью смартфона, так и без него.

 

 

Рубрика – Работа с кадрами

 

Договоры с совместителями: как оформить, чтобы не подставить клинику. Чек-лист для кадровой службы

В статье - чек-лист, с помощью которого можно оформить трудовой договор с совместителем без рисков для медицинской организации. Юрист разъяснила, какие ограничения учесть, как установить режим работы и оплатить труд совместителя. В приложениях — памятки и образцы локалки.

 

КОРОБЕНКОВА М. Новые условия допуска к меддеятельности. Проверьте, что учли изменения в квалификационных требованиях

Минздрав дал возможность руководителям быть более гибкими при наборе персонала. Цель — решить кадровые проблемы в медицине. В статье — инструкция, как проверить, что медицинской организацией используются новые возможности и ограничения после поправок в квалификационные требования (*Приказ Минздрава от 19.02.2024 № 72н). Сможете обсудить с кадровой службой, кого из сотрудников направить на переподготовку, сотрудников каких специальностей принять на новые должности. Удостоверитесь, что соблюдаете новые требования к образованию медперсонала.

 

Рубрика – Опыт регионов

 

КОРЧАГИН Е., ДЕГАЕВА Т., ДОДОНОВ А., АНКУДИНОВ Н. Создание системы менеджмента качества: опыт краевой клинической больницы

Авторы статьи делятся опытом, как с помощью МИС сократили число ошибок, которые допускают врачи. Рассказали, как автоматизировать процесс и обучить сотрудников.

 

Рубрика – Психология управления

 

Ø    ФОМИЧЕВА Е. Подчиненные «горят» на работе: как не пропустить симптомы психологического неблагополучия и помочь сотрудникам

В статье — рекомендации для руководителей медицинских организаций и их подразделений, как вовремя распознать симптомы профессионального выгорания и психологического неблагополучия у подчиненных. Психолог поделилась основными техниками психологической поддержки сотрудников. Чек-листы и образцы опросников прилагаются.

 

Рубрика – Правовые аспекты

 

КАПИТОНОВА Е. Как вернуть 1,8 млн рублей компенсации вреда за счет виновного врача. Методичка для клиник

В статье — методичка, чтобы взыскать потери с врача, по вине которого пришлось заплатить пациенту компенсацию вреда. Юрист разъяснила, как возместить убытки клиники с помощью механизма регресса и правильно провести процедуру. На примерах разобрала, какую сумму взыскать с виновного работника. Образец иска для клиники прилагается.

 

Может ли пациент затребовать документы внутренней проверки по жалобе. Видеоразъяснения

Редакция журнала разместила видеоразъяснения Коробенковой М., юриста в области медицинского права “РМК”», может ли пациент или его родственник ознакомиться с результатами внутренней проверки по жалобе и затребовать отчет.

 

Рубрика  Качество диагностики и лечения

 

Как лечить боль в спине, вести пациентов с лихорадкой неясного генеза и какая физиотерапия самая эффективная – подборка для врачей-клиницистов

Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам руководство по лечению болей в спине по последним клиническим рекомендациям Минздрава, разбор клинических случаев по лечению инфекций мочевыводящих путей и алгоритм ведения пациентов с лихорадкой неясного генеза.

 

В данном выпуске размещены следующие статьи:

 

Ø    АВЕТИСОВА К. Почему рентген не нужен, движение – это жизнь, а массаж – не панацея: мифы о боли в спине, с которыми сталкивается каждый терапевт

Специально для читателей журнала автор разобрала пять популярных мифов о боли в спине. В основе — обновленная клиническая рекомендация Минздрава, которая уже стала обязательной. Узнайте, почему при дорсопатии лучше не лежать на кровати, массаж с физиотерапией бесполезны, а рентген большинству пациентов даже не нужен.

Главное в статье

  1. Около 90% случаев острой боли в спине заканчиваются выздоровлением за 2–6 недель
  2. В большинстве случаев постельный режим не рекомендуют, он может увеличить длительность заболевания
  3. Опиоидные анальгетики можно использовать только при высокоинтенсивной боли, которую не удается купировать другими способами
  4. Для лечения хронической боли необходим комплексный подход — медикаменты, психотерапия, ЛФК и другие вспомогательные методы

 

Ø    КОВАЛЕВ В., АДАМЯН О., САФОНОВА А. Найди то, не знаю что, или Поэтапный алгоритм диагностики при лихорадке неясного генеза – руководство для терапевтов

Авторы статьи подготовили руководство по ведению пациентов с лихорадкой неясного генеза. Составили пошаговый алгоритм диагностики на основании актуальных клинических рекомендаций и последних данных научных исследований. Узнайте, каковы критерии заболевания, на какие симптомы необходимо обратить внимание в первую очередь и как провести обследование без гипердиагностики.

 

Ø    МОТЧЕНКО О. Магниты, лазер и ударная волна: почему не вся физиотерапия — плацебо. Топ-5 вопросов к эксперту по самому спорному разделу медицины

Автор в статье ответила на самые популярные вопросы по физиотерапевтическим методам лечения. В статье - подробное объяснение эксперта о том, есть ли доказательная база у этого раздела медицины, какие процедуры сейчас самые популярные, насколько они эффективны и при каких патологиях их можно рекомендовать.

 

 

Ø    Три случая инфекций мочевыводящих путей, вызванных антибиотикорезистентными возбудителями, и их лечение

Сотрудники редакции журнала подготовили три клинических случая по лечению инфекций мочевыводящих путей, вызванных полирезистентными возбудителями. Узнайте, как специалисты поставили точные диагнозы, и какие варианты противомикробной терапии они назначили. Предлагают пройти интерактив и проверить свои знания в лечении антибиотикорезистентных инфекций.

 

Ø    ЗАХАРЯН М. От кожных проб до клеточных тестов и молекулярных исследований – как изменились подходы к диагностике пищевой аллергии. Разбор проекта клинрекомендации Союза педиатров России и гайдлайна EAACI

В статье — разбор новых правил ведения детей с пищевой аллергией. В основе — проект КР, разработанный Союзом педиатров России, и рекомендации EAACI (*Европейская академия аллергии и клинической иммунологии). Узнайте, какие методы признали наиболее эффективными для подтверждения диагноза, в чем их преимущества и недостатки, чем отличаются подходы к лечению в России и за рубежом и когда можно будет навсегда забыть об аллергии, как о страшном сне.

Главное в статье

  1. В первую очередь необходимо провести дифдиагностику между пищевой аллергией и целиакией
  2. Один из самых современных методов — молекулярная аллергодиагностика
  3. Если пищевую аллергию, а в 90% случаев это сенсибилизация к белкам коровьего молока, диагностировали у ребенка на ГВ, элиминационную диету назначают маме
  4. В России преимущественно проводят скарификационные кожные пробы со стандартными группами аллергенов (бытовыми, эпидермальными и пыльцевыми)

 

 

Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.

 

Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03.

Наверх