ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ»

183014, г. Мурманск, ул. Бочкова, дом 6

Телефон

8 (8152) 52-21-13

Факс 8 (8152) 52-21-13

Эл. почта moupk@mail.ru

     Режим работы:

     пн-пт: с 09:00 до 16:42
     перерыв на обед:
     с 13.00 до 13.30
     сб-вс: выходной


 

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ» № 4_2024

Рубрика – Внешние проверки

 

КУЧИН Н. Как оформить мониторинги в отчете по ВКК. Образец, который точно одобрит Росздравнадзор

В статье - как проводить и отражать в отчете мониторинги в рамках ВКК. Это самый сложный раздел для клиник, к которому часто возникают претензии у проверяющих. На примерах ошибок автор статьи рассказал, какой отчет вызовет вопросы и как исправить данные. В приложении — образцы заполнения разделов документа, которые Росздравнадзор примет без нареканий. Есть возможность скачать полный шаблон документа.

 

КОЛОКОЛОВ А. Новое руководство Росздравнадзора по лицензионным требованиям. Как выполнить в условиях дефицита кадров и санкций

Вместе с практиками из ведущих клиник и экспертами в организации здравоохранения автор статьи подготовил краткую методичку. В ней — решения по самым острым проблемам медицинских организаций: дефициту кадров и наличию, обслуживанию оборудования. Эти проблемы Росздравнадзор назвал главными в новом руководстве по медицинской деятельности. В приложении -  проверенные локальные документы.

 

КРИВОВА Л. Четыре ошибки в трудовых договорах с медработниками, на которых ловит прокуратура. Как подстраховаться

В статье — типичные ошибки в трудовых договорах с медицинскими работниками, за которые может оштрафовать прокуратура. Юрист рассказала, какие нарушения выявляют прокуроры и как их избежать. Памятка о том, какие сведения обязательно включить в трудовой договор, прилагается.

 

 

Рубрика – Управление персоналом

 

Врачи не справляются с потоком пациентов. Решения от коллег, чтобы возложить обязанности на фельдшера, медсестру, стажера и пациента

В статье рассмотрены варианты перераспределения нагрузки, которые рекомендует Минздрав (** Методрекомендации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава от 27.09.2023 № 14-23 «Организационные решения по повышению доступности первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» и от 30.11.2022 № 12-22 «Организация записи на прием к врачу в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг и единые региональные кол-центры»). Предложены решения, как законно привлечь ординаторов, медсестер, немедицинский персонал и даже пациентов к врачебной работе. Опытом поделились коллеги из четырех регионов, в которых уже показали успешные результаты. В условиях кадрового дефицита врачи успевают принять больше пациентов. Ведущий юрисконсульт ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управделами Президента Андрей Севостьянов предложил меры подстраховки от рисков.

 

 

Рубрика – Организация лечебно-диагностической работы

 

ГУСЕВ А. Медизделия с искусственным интеллектом. Какие выбрать для клиники в 2024 году, когда обязательно приобрести минимум три

Автор статьи предлагает рекомендации, как выбрать систему искусственного интеллекта для клиники. В медицинские учреждения активно внедряют ИИ-технологии — государственные клиники должны ввести у себя минимум три до конца 2024 года. Эксперт разъяснил, какой тип ИИ-систем внедрять в первую очередь и что проверять перед покупкой продукта у разработчика. Актуальный перечень медицинских изделий с ИИ-технологиями, которые прошли государственную регистрацию, прилагается.

 

ЧЕРНИКОВА И. Пациент хочет на МРТ без назначения врача. Как отказать, чтобы не получить претензию

В статье — рекомендации по общению с пациентом, который обратился в клинику для проведения рентгенологического исследования без направления. Юрист объяснила, вправе ли клиника отказать пациенту и как отвечать, чтобы не спровоцировать спор. Памятки для персонала и пациентов с обязательной информацией в направлении прилагаются.

 

 

Как направлять пациентов на МСЭ анонимно

 

Ввели новый порядок МСЭ без доступа к персданным пациента. Как теперь направлять на экспертизу? К каким данным ограничивают доступ?

На данные вопросы ответила САМУСЕНКО А., руководитель бюро МСЭ ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве», к. м. н.:

 

С 1 января заочную МСЭ проводят без доступа к личным данным граждан (* Приказ Минтруда от 08.11.2023 № 792н <Об утверждении порядка и условий обеспечения проведения медико-социальной экспертизы...>). Доступ ограничивают после регистрации направления и других документов в информационной системе, если гражданин решил не присутствовать на экспертизе.

Ограничивают доступ к персональным данным: Ф. И. О. гражданина, адрес места жительства, контактная информация, номер СНИЛС, номер полиса ОМС, документ, удостоверяющий личность, сведения о представителе гражданина, подписи членов врачебной комиссии, сведения о специалистах, проводивших прошлую экспертизу. При переосвидетельствовании также ограничивают доступ к акту МСЭ, протоколу и иным документам с прошлой экспертизы.

Направления распределяются между главными бюро всех регионов независимо от места жительства гражданина. Это ускорило процесс освидетельствования до 10 дней. Если бюро решит провести МСЭ очно или разработать программу дополнительного обследования, то с документов снимут ограниченный доступ и направят в бюро по месту жительства гражданина.

Рубрика – Работа с документами

 

Скринкаст. Как составить договор на платные медуслуги по новым правилам

Редакция журнала предлагает скринкаст от медицинского юриста, директора ООО «Медицина и право» КРИВОВОЙ Л. Посмотрев его, узнаете, как составить договор на платные медуслуги по всем требованиям законодательства (** Постановление Правительства от 11.05.2023 № 736 <Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг...>.). Сможете избежать штрафов за нарушения в случае конфликтов с пациентами.

 

Скринкаст. Как заполнить раздел мониторинга в отчете по ВКК

В статье — скринкаст от КУЧИНА Н., члена комиссии по аттестации экспертов Росздравнадзора в Челябинской области. Сотрудники редакции журнала рекомендуют посмотреть запись, чтобы в дальнейшем без ошибок заполнить отчет по ВКК.

 

 

Рубрика  Качество диагностики и лечения

 

Как заподозрить легочный туберкулез, как вести пациента с корью, почему отдельные диеты противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями: подборка для врачей-клиницистов

Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам руководства по ведению пациентов с туберкулезом и корью, разбор примеров практического применения искусственного интеллекта в инструментальных исследованиях и рекомендации, как повысить приверженность пациентам к полезным диетам.

 

В данном выпуске размещены следующие статьи:

 

Ø    ЕВДОКИМЕНКО  В.  Почему каждый может быть под подозрением, или Как не перепутать туберкулез с обычным кашлем, — гид по обязательной клинрекомендации

Автор статьи подготовила краткое руководство по ведению пациентов с туберкулезом. В основе — обязательная клиническая рекомендация Минздрава. Из статьи узнаете, как отличить симптомы легочного туберкулеза от гастроэзофагеального рефлюкса, какое обследование назначить при первичном обращении и почему иногда терапевт может заменить фтизиатра.

 

Ø    Пять шагов при подозрении на корь у пациента – подробная инструкция по заполнению меддокументации и наблюдению за контактными в очаге

К подъему заболеваемости корью сотрудники редакции журнала решили разобрать, как сейчас необходимо вести пациента с подозрительным и подтвержденным случаем на участке, какую медицинскую документацию следует заполнить и как наблюдать контактных. В статье — подробная инструкция со всеми необходимыми формами и видео по заполнению.

 

Ø    САРДАЕВА Д. Кетодиета, монодиета, интервальное голодание: разбор самых популярных диет с точки зрения воздействия на сердечнососудистую систему

В статье — разбор самых популярных диет с точки зрения воздействия на сердечно-сосудистую систему. Почему некоторые из них повышают риск развития атеросклероза, а другие могут приводить к анемии и нарушениям пищевого поведения – можно узнать из статьи. Бонус от автора: можно скачать рекомендации, как повысить приверженность пациентов к полезным для сердечно-сосудистой системы диетам, и примеры рецептов.

Главное в статье:

1.      Кетодиета и низкоуглеводная диета могут повышать уровни ЛНП и предрасполагать к развитию атеросклероза

2.      Вегетарианская диета может привести к анемии, интервальное голодание — к расстройствам пищевого поведения

3.      До сих пор неизвестны долгосрочные эффекты приверженности различным типам современных диет

4.      Доказанными преимуществами для профилактики ССЗ обладают средиземноморская и DASH-диета

 

Ø    Чему не учат в медвузах: знания, которые оказались бесполезными в клинических реалиях

В статье — мнения практикующих врачей о том, какие знания из медицинских вузов не пригодились в работе, и какую полезную информацию совсем не рассказывали преподаватели. Из статьи можно узнать, почему фундаментальные знания тоже могут изменяться. Примеры из практики прилагаются.

 

Ø    НАЗАРОВА Г., АНИСИМОВ А., ЛЫСЕНКО М. Искусственный интеллект в работе врача – угроза или рука помощи

В статье — подробный разбор примеров практического применения искусственного интеллекта в инструментальных исследованиях: рентгенологии и радиологии, ультразвуковой и функциональной диагностике; в каких областях использование искусственного интеллекта  еще только начинается, а где он уже превосходит врача по точности.

 

Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.

 

 

Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03

 

 

Наверх