Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day), учрежденный Всемирной Организацией Здравоохранения по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Датой для его учреждения стал день рождения американского врача Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии, который открыл в 1965 году вирус гепатита В, разработал диагностический тест на определение вируса и вакцину против него.
Каждый год Всемирный день борьбы с гепатитом посвящен определенной теме, которая «направляет» компанию. В 2025 году это - «Гепатит: давайте его разберем».
Гепатит – воспалительное поражение печени. Обычно он вызывается вирусной инфекцией или воздействием неинфекционных агентов (таких как лекарства, токсины, алкоголь). Существует пять основных типов вирусного гепатита – A, B, C, D и E.
Врачами всего мира данное заболевание признано глобально опасной проблемой здравоохранения. По уровню смертности гепатит находится на втором месте после туберкулёза, а число инфицированных гепатитом в девять раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Учитывая масштабы эпидемии – каждый двенадцатый человек хронически инфицирован гепатитом - проведение Всемирного дня борьбы с гепатитом является весьма актуальным: цель этого дня - увеличить информированность населения о гепатите, его различных формах, методах профилактики, диагностики и лечения, а также о необходимости вакцинации; привлечь внимание к проблеме гепатита со стороны политиков и общества в целом, а также мобилизация ресурсов для борьбы с этой болезнью.
Как защитить себя и своих близких?
Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!
Специалистами учебного отдела подготовлена выставка-презентация «28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом», ознакомиться с которой можно здесь.