Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта – в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Символ Дня борьбы с туберкулезом - белая ромашка, как символ здорового дыхания.
В 2025 году Всемирный день борьбы с туберкулезом пройдет под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез! Обязательства, инвестиции, результаты!» Выбранная ВОЗ тема представляет собой решительный призыв к уверенным действиям, неотложным мерам и подотчетности за достижение результатов.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, глаз. Несмотря на успехи, достигнутые за последние десятилетия, проблема распространения туберкулеза остается острой. Если судить о значимости этого заболевания по числу его жертв, то туберкулез превосходит СПИД, оспу и чуму.
Однако нужно помнить, что туберкулез предотвратим и излечим. Лучшей профилактикой туберкулеза и одновременно лучшей мерой для выявления заболевания на раннем этапе является ежегодное медицинское обследование и проведение регулярного флюорографического обследования населения, для контроля иммунитета у детей - постановка туберкулиновых проб. И именно благодаря врачам-фтизиатрам данная болезнь находится под особым контролем! Неслучайно, что свой профессиональный праздник врачи-фтизиатры отмечают во Всемирный день борьбы с туберкулезом – 24 марта!
Мы благодарим врачей-фтизиатров за их неустанный труд на благо общества
и во имя жизни и поздравляем их с профессиональным праздником!
Будьте здоровы!