Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Сегодня мы хотим рассказать о человеке высокого профессионального долга, который предан своему делу уже много лет.
Это Александр Владимирович Давыденков, заместитель главного врача по лечебной работе ГОБУЗ МООД.
С Александром Владимировичем нас связывает многолетнее сотрудничество. Он активно участвует в проведении практических и теоритических занятий на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки, входит в состав экспертной группы лабораторно-диагностического направления аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Мурманской области.
Несколько фактов об Александре Владимировиче:
- В 1978 году закончил «Первый медицинский институт им. И.П. Павлова» по специальности «Лечебное дело»
- Является главным онкологом Мурманской области
- Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Онкология». Опыт работы в здравоохранении более 39 лет.
- Имеет множество государственных наград, в том числе Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»
- С 1984 года поступил на работу в Онкологический диспансер и работает там по сегодняшний день.
Мы задали Александру Владимировичу несколько вопросов:
- С чего начался Ваш профессиональный путь?
«В 78 году того столетия я появился на Кольском полуострове, после окончания Первого Ленинградского Медицинского Института и начал работу в поликлинике хирургом. Отработав 3 года, я снова вернулся в Питер, поступил в ординатуру по хирургии, закончил ее в 1984 году и с тех пор работаю в Мурманском областном онкологическом диспансере»
- Вы выбрали такую непростую специальность, почему именно онкология?
«Профессия врача – это семейное у нас, будем так говорить, а онкологию… Вы знаете, когда я проходил ординатуру, у профессора Ф.В. Баллюзека появились статьи «Живительное тепло» в газете «Труд», и он очень много занимался гипертермией при онкологических заболеваниях и вот именно страдания пациентов, когда видели, что их приносили на носилках, а после проведения процедур, они вставали и уходили своими ногами, это, конечно, было похоже на определенное чудо. И вот это как-то зародило у меня мысль, что нужно заниматься этими пациентами, это не безнадежная группа больных»
- Помните своего первого пациента?
«Да, помню, конечно! Это в поликлинике было. Бабушка ко мне пришла. Пришла в таком растоптанном башмаке. И первое, что она сказала – «Помоги, сынок!». До этого в этой поликлинике уже был возрастной хирург, и в основном занимались прикладыванием повязки с мазью и ждали, когда там что-то вскроется, определенный абсцесс или фурункул, если смотреть по медицинской части, а в народе это называется гнойник. Посмотрел я ее, вросший хороший ноготь, панариций, вскрыл, все как положено. Через неделю она уже пришла ко мне, как говорится, без палочки и в модных туфлях, совершенно другой взгляд и сказала – «Ну вот, появился и у нас нормальный хирург!»
- Вы больше врач-консерватор или доверяете современным технологиям в медицине?
«Консерваторов быть не должно, сочетание разумное должно быть, и клиники и доказательной медицины, то есть мы должны не только пациенту, но и контролирующим органам показать, на основании чего мы поставили диагноз. Поэтому современные методы я нисколько не отрицаю, наоборот поддерживаю это. Вот, как раз последний пример: человек в Умбе находится, мы решаем сейчас дальнейшее его обследование очень современным методом ПЭТ КТ (Позитронно-эмиссионная томография). Раньше это нужно было приехать сюда, пройти определенное обследование, а сейчас он прошел обследование по месту жительства, ну а мы уже связываемся с Центром, и человек едет в определенный день, получает эту процедуру обследования. А мы уже решаем вопрос о дальнейшей тактике ведения. Медицина не стоит на месте, у нас очень современный парк оборудования. Для лечения наших пациентов используется три основных метода: первый – это хирургия, второй – это лекарственный метод, сюда входит химиотерапия, моно- или полихимиотерапия, гормонотерапия и препараты, воздействующие на минеральный обмен, когда нарушается кальциевый обмен при метастазах в кости в основном, и третий – лучевая терапия. Радиотерапевтическое отделение у нас переоснащено по последнему слову техники, ускорители самые современные, есть аппарат для брахитерапии, тоже современный, то есть в этом отношении мы довольно далеко ушли, продвинулись, все для наших пациентов»
- Какой совет Вы можете дать молодым специалистам?
«Вы знаете, прежде чем пойти в специальность, надо хорошо подумать несколько раз, это не должен быть эмоциональный всплеск, это должно быть очень обдуманное решение. Труд колоссально тяжелый, особенно если брать онкологию, то, по психоэмоциональному напряжению, она считается одна из самых сложных специальностей в мире. Чтобы не произошло такое разочарование, как это сейчас называется «синдром выгорания» в профессии, взвесить все «за» и «против»! Кто готов ежедневно, еще раз подчеркиваю ЕЖЕДНЕВНО, на протяжении многих лет, приносить пользу пациентам – добро пожаловать!».
Уважаемый Александр Владимирович!
Вы выбрали такую сложную область для профессиональной реализации, что сам выбор уже вызывает уважение.
А, если прибавить к этому, что Вы реально помогаете людям, то уважение перерастает в восхищение.
Хочется пожелать Вам добра, удачи и благополучия во всем! Пусть счастье будет всегда в Вашей жизни, будьте всегда здоровы и успешны!