Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА
«МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ»
№ 6, 2021
Рубрика - Новости. События и факты
Юристы объяснили, как комплектовать группы оздоровительной направленности по новым требованиям
Группы оздоровительной направленности формируйте для детей, которые нуждаются в длительном лечении: например, для часто болеющих или детей с туберкулезной интоксикацией. В группах реализуйте ООП ДОО и комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, который разработайте сами. Такие рекомендации дали юристы после выхода новых СанПиН и СП.
Источник: vip.1obraz.ru
Расскажите родителям, как уберечь ребенка от заражения педикулезом и что делать, если ребенок подхватил вши. Консультацию на эту тему необходимо провести летом, когда родители часто выезжают с детьми на отдых в другие регионы.
Риску заражения подвержен любой человек, вне зависимости от места проживания и экономического благополучия страны. В январе – феврале 2021 года в России зарегистрировано 4154 случая заражения среди детей – это 16 процентов от общего числа.
Мода на «ветряночные вечеринки» пришла в Россию из других стран. В США есть платная услуга по отправке по почте леденца, облизанного ребенком с ветрянкой
Предупредите родителей об опасности специального заражения детей ветрянкой. Многие делают это, чтобы ребенок переболел в легкой форме в детстве. Но врачи считают «ветряночные вечеринки» преступлением.
Источник: www.ekburg.ru
Правительство ужесточает контроль за питанием в детских садах
Участились случаи отравлений в ДОО. (В Ростовской области отравились более 60 детей всех возрастных групп, в Ульяновской области диагнозы «сальмонеллез» и «острый гастроэнтерит» установлен у 20 воспитанников). Роспотребнадзор проверяет пищеблоки, прежде всего условия хранения продуктов.
Вице-премьер Татьяна Голикова потребовала, чтобы все регионы отчитались о принятых мерах после отравлений. Проверьте, как хранятся продукты в вашем саду.
Источник: government.ru/news
Рубрика - Регламент работы
СТЕПАНОВА М. А. Готовый режим дня в летних группах по новым СанПиН
В детском саду необходимо разработать два варианта режима дня: для холодного периода года – с 1 сентября по 31 мая и теплого – с 1 июня по 31 августа.
В статье – готовый режим дня на лето для всех возрастных групп. Эксперт составила его по новым гигиеническим нормативам. Из статьи можно узнать, время каких режимных моментов нельзя менять, а каких можно, какие временные санитарные правила учесть, как адаптировать распорядок дня под детей разных возрастов.
Рубрика - Профилактика заболеваний
Закаливание водой
В статье – графики водных процедур и рекомендации воспитателям, как проводить их летом. Автор статьи рассказала, какие возрастные особенности учитывать и как заинтересовать малышей; как получить согласие родителей на проведение закаливающих процедур.
Зарубежный опыт
КОВАЛЕВА И., БЕЛОКРЫЛОВ И. Опыт работы детских садов в Японии: что заимствовать, а от чего отказаться
Редакция журнала продолжает серию статей об опыте работы зарубежных коллег. В этой статье – о режиме дня, сне, питании и двигательной активности в детских садах Японии, о том, какие принципы ухода за детьми желательно заимствовать, а что категорически нельзя использовать в наших детских садах.
Рубрика - Медицинская помощь
Вакцинация
ГУЛИДОВ П., ГУЛИДОВА В. Конфликты с антипрививочниками: способы решения от юриста, заведующего и медсестры
Юрист в области образования и заведующий с большим опытом работы рассказали, как решить проблемы с родителями-антипрививочниками и избежать конфликтов. Авторы статьи предлагают проанализировать три типичные ситуации, оценить предложенные ими способы и воспользоваться аргументами в разговоре с родителями.
С полным текстом статьи можно ознакомиться ЗДЕСЬ
Первая помощь при укусе насекомого
Конспект 20-минутного семинара с воспитателями о первой помощи при укусе насекомых
Рубрика - Контроль качества питания
Хранение продуктов
ПЛАХОТНИК А., МОСОВ А. Новые требования к хранению продуктов. Таблица и карта контроля
Блюда из творога
ТОБОЛЕВА М., САФРОНОВА А. Пудинг, запеканка, сырники – как приучить детей есть творог
Творог обязательно должен быть в дошкольном меню. Рекомендуется давать творог жирностью не более девяти процентов. Ежедневная порция – 50 граммов. Но, по наблюдениям работников пищеблока, большинство блюд из творога утилизируется.
В статье даны рекомендации работникам пищеблока, воспитателям и родителям, какие блюда из творога готовить и в какие приемы пищи включать, как приучить дошкольников к этому продукту.
Молочный соус
Какой молочный соус обязательно включить в меню. Три вида
В данной статье сотрудники редакции рассказали о необходимости включать в дошкольное меню молочный соус, о трех видах молочного соуса, а также о том, как эти соусы готовить и в какие блюда добавлять.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.doumed.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03