Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика — События
Рубрика — Санэпидрежим
БЕЛЯКОВА Е. Ввели новую систему обращения с медотходами. Инструкция по переходу от эпидемиолога из Сеченовского университета
В статье — инструкция, как перейти на новую систему работы с медотходами (*Федеральный закон от 08.08.2024 № 306-ФЗ). Переход потребует значительных изменений. Отходы класса Г нужно будет разделить на две категории и организовать раздельный сбор, учет и вывоз. Отходы класса А будете передавать оператору по вывозу ТКО, а класса Д — национальному оператору. Автор статьи, эпидемиолог, развенчала мифы о сроках действия нововведений и указала, что вступает в силу с 2025 года, что — с 2026 года. Сможете внедрить изменения вовремя и избежать штрафов за опоздание или преждевременный переход.
АБРОСИМОВА О. Точки контроля по новым требованиям к обеззараживанию воздуха от руководителя эпидслужбы ЦНИИ Роспотребнадзора: проверьте, что перешли
В статье — точки контроля, по которым можно проверить, что перестроили работу с учетом новых требований к обеззараживанию воздуха (*Руководство Роспотребнадзора от 31.05.2024 № Р 3.5.1.4025-24. Действует с 1 сентября 2024 года). Требования ввели одновременно с новыми правилами по лекарствам и медицинским изделиям, поэтому могли пропустить. Кроме того, автор статьи, руководитель эпидемиологической службы Центрального НИИ Роспотребнадзора, обновила СОП по обеззараживанию воздуха и предложила памятки, с которыми быстрее можно проверить и, при необходимости, скорректировать работу до визита контролеров.
Рубрика — Кадровая работа
Осложнения после инъекций: материалы для обучения медсестер. Чек-листы для проведения инъекций без ошибок прилагаются
В статье — материалы для обучения медсестер по профилактике и оказанию помощи при постинъекционных осложнениях. С их помощью можно проинструктировать подчиненных по наиболее частым осложнениям при разных типах инъекций, обучить распознавать осложнения по внешним признакам и оказывать своевременный уход. В приложении - комплект чек-листов, по которым медсестры смогут проверять себя при проведении инъекций, чтобы избежать осложнений:
► Чек-лист. Как избежать осложнений при подкожных инъекциях
► Чек-лист. Как избежать осложнений при внутримышечных инъекциях
► Чек-лист. Как избежать осложнений при внутривенных инъекциях
СЕРГИЕВСКАЯ Е., СИДОРЕНКО Е., КАЗАКОВА С., КУРТЫШОВА Л. Минздрав регламентировал внешний вид медиков вплоть до парфюма. Мнение практиков и лайфхаки, как мотивировать сотрудников соблюдать требования к дресс-коду
В конце лета Минздрав выпустил подробные методрекомендации по внешнему виду медработников. Пока рекомендации внедряют добровольно, однако, если их сделают обязательными, провести масштабную реорганизацию придется всем.
В статье — прогнозы и опасения коллег по поводу внедрения новых рекомендаций Минздрава по внешнему виду медиков (*Методические рекомендации Минздрава от 18.06.2024 «Методические рекомендации для руководителей медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи. Том III. Внешний вид сотрудников медицинской организации — медицинская одежда»). Практики предположили, как внедрение рекомендаций может повлиять на мотивацию и лояльность сотрудников, создаст ли новые трудности для клиник или улучшит их работу. Коллеги поделились решениями, как мотивировать медперсонал соблюдать требования к дресс-коду и организовать контроль за этим.
СЕРГИЕВСКАЯ Е., КАЛМЫКОВА М. Лучшие решения этого года: подборка инструментов и методик, которыми гордятся главные медсестры
В статье — подборка лучших решений этого года, которыми авторы статьи ускорили стандартизацию процессов, сократили неэффективные затраты времени, улучшили атмосферу в коллективе и мотивировали сотрудников совершенствовать знания. Главные медсестры объяснили, как подготовиться к внедрению их проектов и оптимально использовать разработки. С помощью советов, изложенных в статье, можно будет подобрать решения для проблем, которые считали трудноразрешимыми, и облегчить работу подчиненных без потери качества.
ДАНЧИНОВА А., ШЕГИМОВА В., ШОДОРОВА Д. Медсестры игнорируют нежелательные реакции на лекарства. Почему это происходит и как решают проблемы в клинике – центре компетенций
Фармаконадзор — один из видов обязательного мониторинга эффективности и безопасности лекарств. Проведение фармаконадзора — лицензионное требование. Чаще всего медицинские организации нарушают его тем, что не подают в Росздравнадзор извещения о выявлении нежелательных реакций на лекарства и утверждают, что у них их не было. Однако инспекторы знают, что так не бывает, поэтому начинают опрашивать персонал и пациентов, заглядывают в медкарты. Если находят сведения о нежелательных реакциях, штрафуют за нарушение лицензионных требований. Почему сотрудники не сообщают о нежелательных реакциях и как мотивировать их делать это, можно узнать, прочитав статью. Комплект документов для организации работы прилагается.
Рубрика – Работа с документами
КОЧЕТКОВА Р. Перейдите на единые типовые нормы выдачи СИЗ до конца декабря. Как выполнить обязательное требование
В статье — инструкция, как перейти на единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств. Успеть нужно до 31 декабря. Как рассчитать и утвердить нормы выдачи по новым правилам и с учетом нового запрета на уменьшение типовых норм, объяснила специалист по охране труда московской клиники. В приложении - примеры расчетов и обновленной локалки.
Рубрика – Лекарственные средства и медизделия
РЫЖОВА О. Как подготовиться к проверке медизделий по последним чек-листам Росздравнадзора
Автор статьи предлагает инструкцию, с помощью которой можно подготовиться к проверке обращения медизделий по последним чек-листам Росздравнадзора (*Приказ Росздравнадзора от 10.01.2022 № 1 «Об утверждении форм проверочных листов...»). Узнайте, что инспекторы проверят по мониторингу безопасности медизделий, их использованию и хранению, и подготовитесь заранее. Обновленные СОПы и алгоритмы по последним изменениям прилагаются.
Рубрика – Непрерывное образование
Два миникурса номера: переход на новые санправила и обращение лекарств по последним требованиям Росздравнадзора
Редакция журнала разместила и предлагает пройти два мини-курса:
1) Мини-курс: Как перейти на новую систему обращения с медотходами
Предлагают мини-курс, с помощью которого убедитесь, что разобрались, как перестроить работу с медотходами по новому закону. По новым требованиям, нужно будет сменить операторов по вывозу двух классов медотходов, а также разделить отходы класса Г на две категории и договориться о вывозе отходов каждой категории с отдельным оператором. Проверьте, что запомнили, каким операторам какие отходы передавать.
2) Мини-курс: Как составить СОП по анафилактическому шоку по последним клиническим рекомендациям
Предлагают образовательный модуль о том, как составить СОП по анафилактическому шоку по последним клиническим рекомендациям. Материал подготовили вместе с центром компетенций Росздравнадзора – Красноярской Краевой клинической больницей.
Рубрика: Спецпроект
Видеосопы по СЛР, дефибрилляции и кардиостимуляции, которые рекомендует Росздравнадзор
Редакция журнала разместила видеосопы по сердечно-легочной реанимации, дефибрилляции и наружной кардиостимуляции от начмеда Станции скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова. Видеосопы помогут сотрудникам быстро вспомнить значимые аспекты процедур или увидеть, как проводить процедуру, если осваивали ее по текстовому СОПу. В видеороликах - как проводить компрессию грудной клетки, работать с автоматическими и ручными дефибрилляторами, определить наличие сознания и действовать, если у пациента нет сознания или дыхания.
Видеоинструкция от эпидемиолога. Как избежать ошибок при стерилизации медизделий
В статье – видеоинструкция по использованию одноразовой упаковки для стерилизации медицинских изделий. Эпидемиолог онкоцентра им. Н.Н. Блохина при Минздраве назвала главные ошибки медсестер при стерилизации, объяснила, из-за чего они возникают и как их избежать. Покажите видео на инструктаже по процедуре, чтобы сотрудники лучше запомнили, как подобрать упаковку для стерилизации в зависимости от размера инструментов и метода стерилизации, как правильно заложить в нее инструменты и заклеить пакет, чтобы он был герметичен.
ФЕДОРОВА В. Как избежать нарушений по медизделиям. Объясняет инспектор Росздравнадзора
Типичные ошибки в работе с медицинскими изделиями Росздравнадзор обобщил в руководстве (*«Руководство по соблюдению обязательных требований законодательства в сфере обращения медицинских изделий» (утв. Росздравнадзором 14.11.2022). В статье — разъяснения и рекомендации автора, эксперта Росздравнадзора, как избежать нарушений в работе с медизделиями, а также обязательные алгоритмы, памятки и презентации, чтобы выстроить работу по правилам.
Рубрика – Главная медицинская сестра
Новое за декабрь: навигатор
В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце. Сотрудники редакции предлагают выбрать актуальное для вашей медицинской организации.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03