ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ»

183014, г. Мурманск, ул. Бочкова, дом 6

Телефон

8 (8152) 52-21-13

Факс 8 (8152) 52-21-13

Эл. почта moupk@mail.ru


 

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ» № 12_2023

Рубрика – Внешние проверки

 

КУЧИН Н. Обновили критерии проверок Росздравнадзора по меддеятельности. Как подготовиться к внеплановому контролю

В статье — инструкция для начмеда, как пройти инспекции по новым правилам без санкций. Минздрав дополнил список индикаторов риска нарушений обязательных требований, которые оценивают при госконтроле качества и безопасности медицинской деятельности (приказ Минздрава от 26.06.2023 № 322н). Автор статьи разместил памятку об индикаторах, выделил два новых.

 

БОЕВА В. Регламентируют новый порядок выдачи лицензий. Как сейчас работает Росздравнадзор

На портале проектов НПА проходит стадию обсуждения административный регламент, по которому будут проводить лицензирование. В статье - что поменяется в работе, когда регламент примут, как проходит процедура лицензирования в промежуточный период и какие изменения процедуры учесть, чтобы пройти внеплановую проверку.

 

Рубрика – Цифровизация

 

ПОТЫЛИЦЫН А. ЕГИСЗ и федеральные регистры как платформенные сервисы домена «Здравоохранение». Зачем их внедрять в медорганизациях и что для этого делать

С 2019 года в России реализуют Федеральный проект «Создание единого цифрового контура здравоохранения на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)». ЕГИСЗ — это комплекс программных и аппаратных средств, с помощью которых участники здравоохранения обмениваются электронными медицинскими данными и информацией о пациентах. Основная цель ЕГИСЗ — повысить качество и доступность медицинских услуг для населения.

В статье автор рассказал, зачем ЕГИСЗ, ФРМО и ФРМР нужны сфере здравоохранения и какие преимущества дают медицинским организациям и пациентам, подробно рассмотрел функционал подсистем. Разобрал, какие проблемы возникают при работе в сервисах и перспективы решения этих проблем, и как сами медицинские организации могут поспособствовать более быстрому созданию цифрового контура и переходу на единую систему.

 

Рубрика – Опыт регионов

 

КУШНИРУК Н. Как улучшить качество медпомощи и сократить финансовые затраты медучреждения с помощью клинреков. Опыт внедрения от сертифицированной многопрофильной больницы

В статье – о том, как благодаря ежедневному применению в работе клинических рекомендаций, в ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1» отметили положительную динамику качества медицинской помощи. Например, в больнице за год значительно снизили показатели летальности. Удалось сократить количество медицинских ошибок и послеоперационных осложнений, а страховые стали удерживать меньше средств за оказанную медицинскую помощь.

 

БЕРСЕНЕВА Е., МИХАЙЛОВ Р. Алгоритмы ведения пациентов: как применить процессное управление в многопрофильном стационаре. Опыт нейрохирургического отделения подмосковной больницы

Преобразования в здравоохранении в последние годы во многом направлены на то, чтобы медицинские организации переходили на процессную систему управления. Так, до 2024 года медучреждения обязали перейти к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций. Порядками, стандартами, клиническими рекомендациями и критериями качества регламентированы общие принципы оказания медпомощи. Каждой отдельной клинике необходимо адаптировать имеющуюся нормативную базу с учетом особенностей своей деятельности. В частности, разрабатывать СОПы, а также создавать алгоритмы ведения пациентов вплоть до временны2х параметров отдельно по каждому профилю и каждой нозологической группе.

В статье – о том, как внедряли формализированные алгоритмы оказания специализированной медпомощи по профилю «нейрохирургия» в многопрофильном стационаре — ГБУЗ Московской области «Солнечногорская больница» Прогресс в больнице отслеживали в том числе по тому, доволен ли сам медперсонал качеством процесса. В результате использования алгоритмов процент удовлетворенных медработников вырос с 18 до 60.

 

Рубрика – Организация лечебно-диагностической работы

 

СТАРОВОЙТОВА И. Новые требования к врачебной комиссии. Инструктаж по заполнению направлений на МСЭ

Автор статьи, доцент кафедры медэкспертизы Минздрава, предлагает инструктаж, с помощью которого можно будет проверить, верно ли в клинике заполняют направления на МСЭ. Минтруд установил новые требования к программам реабилитации, которые составляет бюро, но корректировки сказались и на работе врачебных комиссий. Как прописывать технические средства реабилитации и когда включать в комиссию ортопеда; когда повторно направлять на экспертизу больше не нужно – все это можно узнать из статьи.

 

Рубрика – Отношения с пациентами

 

ДОДОНОВ А., ТАВЛУЕВА Е., КАУРКИН А. Пациент хочет в СПА: какие капризы выполнять, а в чем отказать. Решения и образцы документов от коллег

Авторы статьи предлагают решения от коллег, которые столкнулись с капризами пациентов, — от лечения у светила до требования веганского питания. С помощью статьи можно разобраться, когда пациент вправе получить услугу, в каких случаях можно пойти ему навстречу, а когда придется отказать по закону. Комплект локальных документов прилагается.

 

 

Рубрика – Работа с документами

 

Редакция журнала разместила в данной рубрике следующие видео:

 

Видео. Как разработать приказ о порядке назначения лекарственных препаратов

Видеоразъяснения дает КУЛИКОВА О., главный специалист ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора, Санкт-Петербург.

 

Что проверить в запросе суда. Видеоинструкция

Предлагают видеоинструкцию, как проверить судебный запрос, который поступил в медицинскую организацию.

 

Видеоинструкция. Что делать с зависшими остатками в МДЛП

Видеоразъяснения, что делать, если в ГИС МДЛП клиники остаются зависшие остатки, и как это исправить, дает ЖАВОРОНКОВ Е., эксперт из «Честного знака», руководитель группы социально значимых товаров.

 

 

Рубрика  Качество диагностики и лечения

 

Как подготовить пациента к операции, составить рацион при железодефиците, диагностировать хронический панкреатит и нарушения со стороны органов зрения: подборка для врачей-клиницистов.

Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам инструкции по предоперационной подготовке и по всем нарушениям со стороны органа зрения, актуальные схемы диагностики хронического панкреатита, а так же памятку с методикой улучшения баланса между работой, личной жизнью и непрерывным обучением.

 

В данном выпуске размещены следующие статьи:

 

Ø    КАЛИНИНА Е. Как подготовить пациента к операции — подробная инструкция для терапевта

В статье — подробная инструкция для терапевтов по предоперационной подготовке. Какие исследования назначить, когда необходима консультация узкого специалиста и какие препараты следует отменить перед вмешательством, читайте в статье. В помощь терапевту — памятки по всем обследованиям и рекомендации по приему лекарств.

 

Ø    ПАВЛИЧЕНКО С. Девять вопросов к диетологу – как составить рацион при железодефиците, почему пациентам с ЖДА нельзя пить чай и кофе во время еды и чем опасен для них кальций

Автор статьи, ведущий терапевт-диетолог ответила на топ-9 вопросов врачей по рациону питания пациентов с железодефицитом. В статье - подробное объяснение эксперта, почему при вегетарианстве уменьшается усвояемость элемента, по какой причине чай уменьшает его всасывание в кишечнике и как правильно составить рацион при железодефицитной анемии (ЖДА).

 

Ø    АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ М. Четыре вопроса, которые следует задать пациенту с жалобами на ухудшение зрения

В статье – пошаговая инструкция для терапевтов по всем нарушениям со стороны органа зрения. Автор предлагает скачать удобные алгоритмы – с их помощью вы точно не забудете, какие вопросы следует задать пациенту, в каком случае можно самостоятельно выписать лечение, а когда его необходимо направить на экстренную консультацию офтальмолога.

 

Ø    МЕЗЕНЦЕВА Н. УЗИ не поможет исключить хронический панкреатит. Что еще изменил Минздрав – краткий гид по обязательным клинрекомендациям

В обязательных клинических рекомендациях и свежих исследованиях появились новые критерии хронического панкреатита (ХП). Теперь нельзя исключить этот диагноз только по УЗИ — терапевты должны для верификации ХП назначить МСКТ, МРХПГ или эндосонографию. Автор статьи разместила в статье и предлагает скачать актуальные схемы диагностики ХП  и оставаться в курсе самых последних тенденций.

 

Непрерывное образование и баланс работы и личной жизни: как совмещать и не потерять мотивацию

Сотрудники редакции журнала предлагают технику улучшения баланса между работой, личной жизнью и непрерывным обучением, которое требует от врачей Минздрав и сама жизнь. Взяли лучшие зарубежные практики и спросили врачей с высокой нагрузкой — стоматолога, главного врача клиники и хирурга, которые набрали больше 250 часов обучения в этом году, как им удалось справиться с этим и не выгореть.

 

Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.

 

Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03.

 

Наверх