ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ»

183014, г. Мурманск, ул. Бочкова, дом 6

Телефон

8 (8152) 52-21-13

Факс 8 (8152) 52-21-13

Эл. почта moupk@mail.ru

     Режим работы:

     пн-пт: с 09:00 до 16:42
     перерыв на обед:
     с 13.00 до 13.30
     сб-вс: выходной


 

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ» № 7_2023

Рубрика – Внешние проверки

 

ФЕДОРОВА В. Обязательные локальные документы по лекарствам: полный перечень с примерами от эксперта Росздравнадзора

В статье — перечень и образцы обязательных локальных документов по лекарствам, которые должны быть в медицинских организациях по требованиям Росздравнадзора. Эксперт ведомства дала примеры журналов, разъяснила, какую информацию в них отразить. Ознакомившись со статьей, можно убедиться, что разработаны и внедрены все необходимые локальные документы.

 

АВЗАЛОВ М., КУЛОВА Д., ГАНИЕВА З. Новое руководство Росздравнадзора по медизделиям. Комплект локалки и рекомендации по внедрению от коллег

Авторы статьи предлагают инструкцию по работе с медизделиями, чтобы скорректировать работу по новому Руководству Росздравнадзора (Руководство Росздравнадзора по соблюдению обязательных требований законодательства в сфере обращения медицинских изделий от 14.11.2022). Ведомство указало типичные ошибки, а практики дали подборку СОПов и локалки, чтобы их избежать. Разъяснили, как внедрить алгоритмы в работу.

 

Рубрика – Организация лечебно-диагностической работы

 

ЧЕРНИКОВА И. Изменили правила реабилитации на дому. Проконтролируйте, что внедрили нововведения

В статье — точки контроля для руководителя по новым правилам реабилитации пациентов на дому (Приказ Минздрава от 28.02.2023 № 81н «Об утверждении порядка организации медицинской реабилитации на дому...»). Можно проверить, каких пациентов отправить на дом, о чем проинформировать и как возместить средства на оказание такой медпомощи. В приложении - договор, который теперь нужно заключать с пациентом:

Договор о передаче медизделия пациенту для реабилитации на дому с актом приема-передачи и предупреждением

 

ГУЛЕВСКАЯ М., АНДОВЕРОВА А. Как выполнить план по диспансеризации. Находки коллег, которые одобрили пациенты

Авторы статьи подготовили кейсы, как достичь планов по диспансеризации. Рассказали, как удалось мотивировать пациентов на профосмотры, сократить время на прохождение и решить проблему кадрового дефицита. Это помогло на 30 процентов улучшить показатели.

 

 

Рубрика – Работа с документами

 

РЕМЕЗ А. Протокол врачебной комиссии. Как оформить, чтобы защитить медорганизацию в суде

Медицинская документация — это основное доказательство в делах по искам пациентов о причинении вреда жизни и здоровью. Стороны представляют ее по запросу суда.

В статье - инструкция, как оформить протокол заседания врачебной комиссии по жалобе пациента. Грамотно составленный документ воссоздаст картину событий с позиции клиники и объективно отразит ошибки сторон. Образец протокола прилагается.

 

Видеоразъяснения. Какие сведения обязательно вносить в ФРМО и ФРМР

Редакция журнала предлагает видеоразъяснения, какие сведения необходимо вносить в ФРМО и ФРМР, чтобы не нарваться на штраф. Отвечает КУЧИН Н., к.м.н., преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава, член комиссии по аттестации экспертов Росздравнадзора в Челябинской области.

 

Рубрика – Правовые аспекты

 

СЕВОСТЬЯНОВ А. Электронные подписи: скрытые угрозы для клиники и сотрудников

Автор статьи предлагает разбор недочетов в работе с электронными подписями, за которые может поплатиться клиника или конкретный сотрудник. Дает рекомендации для главного врача, как обезопасить медицинскую организацию.

 

Видеоинструкция. Что делать, если пациент ведет запись приема

Редакция журнала разместила видеоинструкцию, предлагает использовать ее для обучения врачей правильно реагировать, если пациент ведет запись приема.

 

 

Рубрика  Качество диагностики и лечения

 

Как действовать при развитии анафилактической реакции, как обследовать пациента с судорогами в ногах, как выбрать верную схему лечения при анемии у беременных: подборка для врачей-клиницистов

Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам инструкции  при развитии анафилаксии, схемы лечения при анемии у беременных и алгоритмы дифференциальной диагностики при жалобах пациентов на судороги в ногах. 

 

В данном выпуске размещены следующие статьи:

 

Ø    ПАСЕЧНИК И. Анафилактический шок – частые ошибки врачей и практические советы от эксперта в области анестезиологии и реаниматологии

 

Ведущий эксперт по анестезиологии и реаниматологии в видеостатье рассказал, как на практике врач любой специальности должен действовать при развитии анафилактической реакции, почему при стремительном развитии анафилаксии стоит вводить адреналин внутримышечно сквозь одежду и не тратить время на доступ. Для наглядности автор привел реальные жизненные примеры АШ у пациентов на лекарства, укусы насекомых и ожоги водорослей.

 

Ø    АВЕТИСТОВА К. Пациент с жалобами на судороги в ногах – памятки и схемы по дифдиагностике крампи

В статье — готовая схема обследования пациента с жалобами на судороги в ногах. Какие вопросы задать на приеме, как провести осмотр и почему не стоит назначать всем магний – все это можно узнать, ознакомившись с данной статьей. Кроме того, автор предлагает скачать размещенную в статье подробную памятку по дифдиагностике причин судорог — с ее помощью можно быстро определить, какая патология у пациента, нужно ли ему дополнительное обследование и консультации смежных специалистов.

 

Ø    ДУБИНИНА Ю. Анемия при беременности: когда проблема в дефиците железа, а когда есть другие причины. Алгоритмы диагностического поиска и схемы назначения препаратов

По мнению автора, ненужно назначать препараты железа при низком уровне гемоглобина у беременной без дополнительного обследования — причин анемии множество. Автор разобрала, как строить диагностический поиск, чтобы быстрее назначить эффективное лечение. Разместила в статье и предлагает скачать сравнительный анализ пероральных и внутривенных препаратов железа, чтобы выбрать подходящую терапию для пациентки.

 

Ø    АЛЕСЕНКО Д. Норма vs структурная патология. Как правильно оценить заключение ЭКГ и не направить на ненужное дообследование

Автор статьи, врач функциональной диагностики, рассказала, как кардиологу правильно интерпретировать заключение ЭКГ и не направить пациентов на ненужное дообследование. Из статьи также можно узнать, почему не следует беспокоиться, увидев в заключении термины «миграция водителя ритма», «синдром ранней реполяризации желудочков» и им подобные. В качестве бонуса: примеры ЭКГ из личного архива автора.

 

Ø    СЕВАСТЬЯНОВ А. «Гарнизонный» аналог программы «Земский доктор» и электронные повестки для врачей – главные «призывные» изменения весны в медицине

Этой весной в России появилось сразу два нормативных документа, касающихся «призывной» темы. 14 апреля Президент подписал Закон о едином реестре военнообязанных и электронных повестках, а 11 мая вышло постановление Правительства о дополнительных выплатах для врачей, которые будут работать в гарнизонных госпиталях и медсанчастях. В статье – ответы автора на тревожащие врачей вопросы: ждут ли врачей повестки через «Госуслуги», какие сведения будут передавать в реестр и как повлияет на учет переезд в другой регион.

 

 

Ø    ВОРОНОВ И. Ночные страхи у детей – норма или патология. Что рекомендовать родителям

Автор в своей статье проанализировал, почему возникают ночные страхи, чем они отличаются от ночных кошмаров, эпилептических приступов и что общего имеют с ночной гипогликемией. Как помочь родителям правильно организовать ночной сон ребенка и как объяснить, что эти пугающие состояния не опасны и чаще всего проходят самостоятельно – все это также можно узнать из статьи.

 

 

Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.

 

Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03.

Наверх