«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ»
№ 5, 2023
Рубрика – Лечебно-диагностическая работа
ЧЕРНИКОВА В. Как организовать запись на прием по новым рекомендациям Минздрава. Локальные документы и обучающие материалы
Минздрав предложил две модели записи пациентов на прием. При централизованной записи работают без кол-центра: график приема врачей клиника передает в региональный координационный офис минздрава, там формируют расписание и записывают пациентов через региональный кол-центр. При децентрализованной модели в клинике есть свой кол-центр и регистратура, поликлиника работает с расписанием и записывает на прием. Выбор модели — за регионом.
В статье — методичка, чтобы организовать запись на прием по последним рекомендациям Минздрава (Методические рекомендации ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава от 30.11.2022 № 12-22 «Организация записи на прием к врачу, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг и единые региональные кол-центры»). Министерство обозначило, сколько времени отвести на прием специалиста, как вносить изменения в расписание и работать с теми, кто не успел записаться. Практики предложили материалы для пациентов и локальные документы.
Как заполнять рецептурные бланки с марта: памятка с разъяснениями и чек-лист
Сотрудники редакции журнала предлагают памятку с разъяснениями, как с 1 марта заполнять рецептурные бланки № 107/у-НП. Рекомендуют распечатать и раздать ее сотрудникам, чтобы избежать штрафов за неправильное выписывание лекарств. С помощью чек-листа сотрудники могут проверять, все ли реквизиты на бланке заполнили правильно.
Лист ежедневного учета движения пациентов. Как заполнять новую форму
С 1 марта вступили в силу шесть новых учетных форм для стационаров, в том числе - новая форма листа ежедневного учета движения пациентов. В ней конкретизировали информацию о движении пациентов – разделили общее число выписанных, умерших и лежащих в стационаре на возрастные категории. Редакция журнала предлагает инструкцию, как заполнять эту новую форму листа ежедневного учета движения пациентов. Рекомендует использовать размещенную в журнале видеоинструкцию, чтобы провести обучение подчиненных.
Рубрика – Внешние проверки
КАМЕНСКАЯ С., КОНДРАТОВА Н. Три управленческих провала, которые обернулись уголовкой со скандалом в СМИ. Как не допустить в вашей клинике
Авторы статьи - юрист и главный врач московского медцентра - предлагают решения, как избежать управленческих провалов, которые подвели калининградских коллег — неонатолога и главврача роддома. За недочеты в оказании медпомощи их обвинили в убийстве ребенка и присудили 9 и 9,5 лет лишения свободы. Авторы называют три недочета, которые можно встретить почти в каждой медорганизации страны. Первый — формальный ВКК, второй — нет культуры безопасности и третий — недостаточное обучение врачей алгоритму действий в критической ситуации. На примерах разобрали решения, которые подстрахуют медработников.
ФЕДОРОВА В. Чек-листы Росздравнадзора по медизделиям. Как отвечать на вопросы контролеров и пройти проверки без нарушений
Автор статьи подготовила методичку, как пройти проверку работы с медизделиями по последним чек-листам Росздравнадзора. Разъяснила, что проверяют инспекторы по каждому из пунктов оценочных листов. Дала рекомендации, как пройти проверки без нарушений.
Рубрика – Психология управления
Ø Профессиональное выгорание: семь неверных стратегий медработников
Сибирский государственный медицинский университет опросил медицинских работников. Выяснил, что 99 процентов страдают профессиональным выгоранием. Какие ошибки ведут к выгоранию и как их избежать, рассказано в статье.
ЧИКИНА О. Работа с медотходами по СанПиН. Как подготовить документы к проверке Роспотребнадзора
В статье - инструкция, как подготовиться к проверкам Роспотребнадзора. Эпидемиолог из «Сколково» разъяснила, какие документы по медотходам проконтролировать перед визитом инспекторов. Разобрала на примере СОПа по сбору и хранению, как изменить обязательные формулировки.
Рубрика – Правовые аспекты
СЕВОСТЬЯНОВ А., ХМЕЛЕВСКАЯ Е., КОВАЛЕВА Ю. Пять вопросов клиник по новым формам меддокументов для стационаров. Отвечают юристы
В статье — подборка вопросов читателей о заполнении новых форм для стационаров. Юристы разъяснили, в какие сроки сообщать родственникам о госпитализации, как вписать в протокол оперирующих ординаторов, кому можно вести старые формы еще год, обязательны ли новые формы для частной клиники и когда знакомить пациентов с медицинской документацией.
Видеогид по работе с обновленной версией ФРМР: карточки сотрудников
Редакция журнала разместила видеогид по работе с карточками сотрудников в ФРМР. Минздрав обновил его в конце 2022 года. Предлагает передать гид кадровой службе, чтобы вовремя передавать сведения в ЕГИСЗ и не нарушить лицензионное требование.
Видео. Новые стоп-фразы, которые Минздрав не рекомендует говорить пациентам
Редакция журнала предлагает видео, чтобы обучить подчиненных эффективной коммуникации с пациентами. В мультфильме - стоп-фразы при общении.
Рубрика - Качество диагностики и лечения
Как диагностировать рак, направить пациента на МСЭ, правильно интерпретировать показатели крови и мочи: подборка для врачей-клиницистов
Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам алгоритмы, как диагностировать рак при первичном обращении, как без ошибок оформить инвалидность пациентам, как интерпретировать общий анализ мочи и количество тромбоцитов в крови.
В данном выпуске размещены следующие статьи:
Ø РЕУТОВА Е. Алгоритмы, спасающие жизни, – как диагностировать рак при первичном обращении
Главное в статье:
1. Бессимптомным пациентам назначьте скрининг, а при жалобах проводите раннюю онкодиагностику
2. Не интерпретируйте изолированно результаты онкомаркеров — это приведет к гипердиагностике
3. При подозрении на наследственные опухолевые синдромы направьте пациента на медико-генетическое консультирование
4. На ЭГДС, КТ органов грудной клетки направляет терапевт, а на колоноскопию — хирург или колопроктолог.
Ø ЕВДОКИМЕНКО В. Как без ошибок направить пациента на МСЭ и оформить инвалидность. Пошаговые алгоритмы для терапевта
В статье — подробная инструкция по направлению пациента на медико-социальную экспертизу. В каких случаях больному можно оформить инвалидность и как быстро и без ошибок заполнить все документы, чтобы избежать жалоб и штрафов при проверке – об этом можно узнать, прочитав данную статью.
Ø СОЛОВЬЕВА А. Тромбоцитопения и тромбоцитоз в практике терапевта – алгоритм действий. Бонус – схема с безопасными уровнями тромбоцитов для операций
Эксперт журнала собрала основные алгоритмы диагностики и лечения тромбоцитопений и тромбоцитоза. Из статьи можно узнать, при каких уровнях тромбоцитов безопасно проводить антитромботическую терапию. В качестве бонуса — возможность скачать схему с безопасными уровнями тромбоцитов для врачебных манипуляций и хирургических вмешательств.
Ø ТЕРЕЩЕНКО И. Общий анализ мочи – лайфхаки по интерпретации и ранней диагностике заболеваний
В статье — полный разбор параметров общего анализа мочи с интерпретацией всех показателей. Прочитав статью, можно узнать, как заподозрить опасные заболевания по рутинному обследованию и как дифференцировать — эти изменения из-за приема лекарств и надо просто пересдать анализ или бить тревогу и направлять пациента на дообследование.
Ø ВАЙС А. Как врачу справиться с тревогой – рекомендации психолога
Автор статьи, практикующий психотерапевт, рассказала, почему врачи в большей степени подвержены тревоге, чем работники других профессий. В статье - алгоритм самопомощи и конкретные рекомендации, как успокоиться и вернуться к эффективной работе, с которыми можно поделиться с коллегами, находящимися в стрессе.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03.