Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА
«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ»
№ 3, 2023
Рубрика - Актуальная тема
КУПЕЕВА И. Национальный проект «Здравоохранение» – основной механизм реализации национальной политики в сфере охраны здоровья
Одна из национальных целей развития России — «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» (Указ Президента от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года»). Важнейший из целевых показателей — повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет. Чтобы достичь этой цели, реализуются национальный проект «Здравоохранение», а также федеральные проекты в его составе.
Основные тезисы статьи:
1. Одной из ключевых задач региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения — обновить материально-техническую базу медицинских организаций, где оказывают ПМСП.
2. Госорганы и руководители медицинских организаций должны постоянно отслеживать, как используют медоборудование, которое закупили в рамках национального проекта.
3. Комфортные условия для сотрудников, пациентов и посетителей медицинских организаций можно создать с помощью брендирования и технологий бережливого производства.
4. Госорганы должны активно информировать граждан о диспансеризации и размещать информацию об этом в удобной для восприятия форме.
Рубрика - Опыт регионов
ЗИАТДИНОВ А., МУСТАФАЕВА А. и др. Как совместить в работе практические рекомендации и стандарты ISO: опыт первой клиники с сертификатом Росздравнадзора
В статье — опыт организации системы качества и безопасности меддеятельности от клиники, которая первой в России прошла сертификацию по практическим рекомендациям Росздравнадзора. Клиника также сертифицировалась по международному стандарту ISO и создала интегрированную систему менеджмента качества, которую теперь помогает внедрять в других клиниках Татарстана. Как построили работу в ведущей клинике республики, можно узнать, прочитав статью.
Основные тезисы статьи:
1. Детская республиканская клиническая больница первой в России прошла сертификацию по практическим рекомендациям Росздравнадзора. Клиника также сертифицировалась по стандартам ISO 9001:2015. Таким образом, создала интегрированную систему менеджмента качества, которая отвечает требованиям разных систем менеджмента, но имеет единую систему оценки результативности.
2. В клинике создали многоуровневую систему внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Отдельные рабочие группы создали для стационара и поликлиники. Из числа сотрудников выбрали внутренних аудиторов и технических экспертов. Экспертов включили в комиссию по ВКК и БМД, а аудиторов обучили и ввели в рабочие группы.
3. Чтобы оценивать эффективность системы менеджмента качества, в клинике организовали мониторинг: определили измеряемые показатели эффективности системы в разных подразделениях, выбрали сотрудников, которые сверяют фактические значения показателей с планируемыми и составляют корректирующие мероприятия.
4. Клиника вовлекает в систему менеджмента качества сотрудников и пациентов. Сотрудники участвуют в управлении рисками, проходят обучение с отработкой навыков, чтобы снизить количество ошибок и предупредить жалобы, дают обратную связь по рабочему процессу. Пациенты участвуют в анкетировании и оценивают организацию оказания помощи и его результат, работу персонала и деонтологию, материально-техническое оснащение и лекарственное обеспечение.
ГИЛЯЗИТДИНОВ Н., ФАЙРУЗОВА Г., ОСИПОВА Р. Как внедряли СМК в многопрофильной медорганизации: опыт ГБУЗ Республики Башкортостан «Городская клиническая больница № 18 города Уфы»
В статье – о поэтапном создании в уфимской городской клинической больнице № 18 интегрированной системы менеджмента качества (СМК), которая соответствовала бы международным и национальным стандартам
ЛЯДОВ Д. Как сформировать отдел ВКК в медорганизации: опыт Белгородского онкологического диспансера
Внутренним контролем качества и безопасностью медицинской деятельности в медицинской организации должна заниматься Комиссия (служба) или Уполномоченный по качеству (Приказ Минздрава от 31.07.2020 № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности»). В статье — инструкция, как создать такую службу в учреждении, на примере Белгородского областного онкологического диспансера. Там создали отдел внутреннего контроля качества и безопасности меддеятельности (ВКК и БМД).
Основные тезисы статьи:
1. Когда в медорганизации создают отдел ВКК, в организационных приказах меняют структуру и штатное расписание и прописывают, что должны делать экономическая, кадровая, административно-хозяйственная и IT службы.
2. Чтобы отдел ВКК работал эффективно, в его штате должны быть эпидемиолог, клинический фармаколог, методист, юрист и медицинский статистик.
3. Отдел ВКК — это независимое структурное подразделение медорганизации. Его руководитель подчиняется напрямую главврачу.
4. Медорганизация должна обеспечить условия для беспристрастной работы отдела ВКК: в решение отделом задач не вмешиваются органы управления и сторонние подразделения, а сотрудники, которые перешли в отдел ВКК из другого, не оценивают собственную деятельность.
Видеоразъяснения. Какие документы по пациентоцентричности разработать в клинике
Редакция журнала разместила видеоразъяснения главного внештатного специалиста Минздрава Башкортостана по развитию СМК Мухамедьяновой А., как поправить памятки для персонала по пациентоцентричности вместе с юристами. Предложены образцы сертифицированной клиники:
► Памятка об основных правах пациентов
► Инструкция по информированию пациентов о состоянии, диагнозе, методах диагностики, терапии
ЯРЦЕВ С., ХИЛЬКО Н., ШЕНЬ Н. Как внедрить клинреки в работу приемного отделения и оказывать экстренную и неотложную помощь в стационаре
В статье — опыт тюменской клиники, которая перестроила по клинрекам сортировку пациентов в приемном отделении и оказание экстренной и неотложной помощи в профильных отделениях, время ожидания реанимационной бригады в стационаре сократили вдвое. Специалисты клиники подробно рассказали, как проводили аудиты, разрабатывали новые алгоритмы и СОПы, обучали персонал, перестраивали работу с оборудованием.
Рубрика – Внешние проверки
Как провести аудит медкарт перед проверкой Росздравнадзора. Инструкция и чек-листы для контроля
При проверке инспекторы Росздравнадзора вправе запросить любую медицинскую документацию. Однако чаще всего проверяют медкарты. При внеплановых проверках проводят аудит медкарт со случаями летальных исходов, внутрибольничного инфицирования. Также проверяющие просят медкарты при жалобах на качество и доступность медпомощи. Как и при плановой проверке, при внеплановых мероприятиях у инспекторов нет ограничений на количество документации. Инспекторы будут оценивать медкарты согласно критериям качества (приказ Минздрава от 10.05.2017 № 203н).
Эксперт Росздравнадзора на условиях анонимности подготовил инструкцию, как проконтролировать ведение первичной медицинской документации перед проверкой. Пояснил, на что обратят внимание контролеры и как оперативно устранить недочеты. Рабочие чек-листы прилагаются:
► Чек-лист по оформлению карты амбулаторного пациента по форме 025/у
► Чек-лист для проверки медкарт на соответствие разделам клинреков
► Чек-лист для проверки заполнения ИДС
КАПИТОНОВА Е. Лицензионные нарушения. За что поплатились ваши коллеги и как подстраховаться
Автор статьи предлагает разбор лицензионных нарушений клиник в 2022 году. Юрист разъяснила, в чем ошиблись медицинские работники, какие аргументы им помогли, а какие суд отклонил. Из статьи можно узнать, что проверить в работе, чтобы избежать претензий контролеров и штрафов до 250 тыс. руб.
Рубрика – Внутренний контроль
Что проверить в приказе и положении об ответственном за систему качества хранения лекарств. Видеоинструкция
Редакция журнала предлагает видеоинструкцию от эксперта Росздравнадзора Никиты Кучина Н., с помощью которой можно проверить локальные акты об ответственном за систему хранения лекарств. В приложении:
► СОП «Внутренние проверки обращения ЛС и медизделий в отделениях»
Рубрика - Правовые аспекты
Как правильно выдать документы родственникам пациента
Редакция журнала предлагает видеоинструкцию, что необходимо проверить, если родственники пациента просят ознакомиться с его медицинскими документами. В приложении:
► Памятка. Как выдавать меддокументы пациентам или их представителям
Рубрика - Качество диагностики и лечения
Как заподозрить онкологию, когда назначить эндоскопию ЖКТ, как диагностировать и лечить хронический панкреатит и ИБС: подборка для врачей-клиницистов.
В новой рубрике редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам диагностические алгоритмы по ранним признакам онкозаболеваний, современные схемы диагностики и лечения хронического панкреатита и ишемической болезни сердца с учетом обязательных клинических рекомендаций, скачать и использовать предложенные чек-листы и памятки по правильному сбору анамнеза.
В данном выпуске размещены следующие статьи:
Ø АБДУЛЛАЕВА Ш., СЕМИГЛАЗОВА Т., ИВАНЮК А. Клинический анализ крови: как заподозрить онкологию у пациента
В статье специалисты-онкологи обсуждают отклонения показателей клинического анализа крови, причиной которых могут быть злокачественные новообразования. Авторы предлагают диагностические алгоритмы, которые помогут вовремя заподозрить злокачественное новообразование при выявлении анемии, эритроцитоза, патологическом изменении уровня лейкоцитов (лейкоцитоз и лейкопения) и тромбоцитов (тромбоцитоз и тромбоцитопения). Приведенные данные указывают на важность тандема клиницистов и специалистов лабораторной медицины в ранней диагностике рака, подчеркивают, что диагностика опухолевых процессов на ранней стадии улучшает выживаемость и качество жизни онкологических пациентов
Ø ПОТЕХИНА Е., ГОЛИКОВА З. Терапевтов обязали лечить болезни ЖКТ. Когда и как назначить эндоскопию, чтобы не пропустить тяжелые заболевания
Минздрав обязал терапевтов лечить и диагностировать болезни ЖКТ. Главный метод диагностики таких заболеваний — эндоскопия. Авторами предложен полный перечень показаний и противопоказаний к исследованиям в наглядных памятках и алгоритмах, правила эндоскопического контроля для пациентов с основными заболеваниями ЖКТ.
Ø МЕЗЕНЦЕВА Н. УЗИ не поможет исключить хронический панкреатит. Что еще изменил Минздрав – краткий гид по обязательным клинрекомендациям
В обязательных клинических рекомендациях и свежих исследованиях появились новые критерии хронического панкреатита (ХП). Теперь нельзя исключить этот диагноз только по УЗИ, лучше назначить МСКТ или эндоскопическое УЗИ (Эндо-УЗИ, ЭУС); обязательно спросить, курит ли пациент, — курение признали таким же фактором риска развития болезни, как и алкоголь. Автор предлагает скачать актуальные схемы диагностики и лечения ХП, памятку по питанию для пациентов.
Ø СИМАКОВА М. Как педиатру собрать анамнез, чтобы поставить диагноз без обследований
В статье — памятки и чек-листы для педиатров по правильному сбору анамнеза. Используя их в работе, врач сможет поставить диагноз без дополнительных обследований и консультаций узких специалистов. Бонус — разбор неправильных вопросов, которые не следует задавать ребенку и родителям при сборе анамнеза.
Ø Топ-8 самых актуальных документов по ИБС
Рекомендации по лечению ишемической болезни сердца (ИБС) стали обязательными с 2022 года. Сотрудники редакции журнала предлагают подборку самых актуальных документов по этому заболеванию. Скачайте бланки осмотров пациентов с ИБС, алгоритмы обследования и лечения при этом заболевании. Подготовьтесь к приему — раздайте пациентам памятку по ИБС. В приложении:
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e. uprzdrav.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03.