ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ»

183014, г. Мурманск, ул. Бочкова, дом 6

Телефон

8 (8152) 52-21-13

Факс 8 (8152) 52-21-13

Эл. почта moupk@mail.ru


 

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА

«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ»

№ 3, 2022

 

Срочно в номер

 

Что делать клинике в связи с частичной мобилизацией

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. Указ об этом подписал президент Владимир Путин. Эксперты журнала подготовили заключение, как применять указ Президента, по следующим вопросам:

Кого призывают на военную службу

Как будут мобилизовывать медиков

У кого отсрочка от призыва по мобилизации

Что делать с сотрудником, которого призвали на военную службу по мобилизации

 

Данный выпуск журнала полностью посвящен теме цифровизации в медицине

 

Новости

Главные новости недели

 

Президент поручил проработать возможность цифрового доврачебного анкетирования пациентов

Президент России Владимир Путин поручил проработать возможность цифрового анкетирования пациентов до посещения врача, чтобы сократить административную нагрузку на медперсонал. Поручение адресовано правительству совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов.

Путин также поручил создать условия для распространения в медорганизациях опыта проведения онлайн-опроса пациентов, записавшихся на прием к врачу, о жалобах на состояние здоровья, а также обработки полученной информации и размещения ее в электронной медицинской карте пациента.

 

Источник: tass.ru

 

Обновили перечень ЖНВЛП и минимальный ассортимент лекарств

В список ЖНВЛП добавили пробиотик из бифидобактерий бифидум. Исключили феноксиметилпенициллин и гадоверсетамид. Для ряда препаратов изменили перечни лекарственных форм.

В минимальном ассортименте лекарств для аптек теперь нет ранитидина. Скорректировали требования к парацетамолу в форме раствора или суспензии для приема внутрь. Сейчас достаточно иметь одну форму для взрослых или детей. Ранее требовалась одна форма и для тех, и для других. Новшества действуют с 24 августа.

 

Источник: распоряжение Правительства от 24.08.2022 № 2419-р

Изменили коды причин нетрудоспособности в больничном

В графе «Причина нетрудоспособности» больничного с 1 сентября не указывают коды 04 и 07. Для обозначения, в частности, профзаболевания и несчастного случая на производстве применяют коды обычного заболевания (01) и травмы (02) соответственно.

 

Источник: приказ Минздрава от 23.11.2021 № 1089н

 

Минздрав подготовил новые правила аккредитации специалистов

Минздрав обновит порядок и условия проведения аккредитации мед- и фармспециалистов. В новом положении значительно упрощены механизмы подачи документов для прохождения всех типов аккредитаций, в том числе благодаря широкому внедрению цифровых технологий. Минздрав 16 августа направил на согласование в Национальную медицинскую палату проект нового положения об аккредитации специалистов. В пояснительной записке уточняется, что в нем «учтены предложения представителей профессиональных НКО, образовательных организаций и практикующих специалистов».

Важной новеллой является детализация и нормативное закрепление механизма допуска к осуществлению профдеятельности специалистов, получивших медицинское, фармацевтическое или иное образование в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. В проекте появилось дополнение, что аккредитация специалиста проводится с учетом квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам, утверждаемых Минздравом.

Составы аккредитационных комиссий и центральной аккредитационной комиссии утверждаются сроком на три года приказом Минздрава (ранее — на один год). Основной формой деятельности аккредитационных комиссий и подкомиссий являются заседания, проводимые в очной форме. Ранее допускался дистанционный формат. Такой формат допускается для заседаний центральных аккредитационных комиссий. В проекте обновленного положения уточняется, что он вступит в силу с 1 января 2023 года и будет действовать до 1 января 2029 года.

 

Источник: zdrav.ru

 

Минздрав обновил Временные методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19

Минздрав утвердил 16 версию Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, подготовленную ведущими российскими экспертами в области инфекционных заболеваний.

В новую версию методических рекомендаций был внесен ряд дополнений. Так, с учетом известных циркулирующих генетических вариантов SARS-CoV-2 и информации об их особенностях, актуализирована информация в разделе «Этиология, патогенез и патоморфология». Обновленный документ дополнен также информацией о новых вакцинных препаратах, которые доступны для вакцинации. Раздел «Особые группы пациентов» расширен и дополнен информацией о ведении пациентов с сахарным диабетом и пациентов с психическими расстройствами.

 

Источник: minzdrav.gov.ru

 

Больше медорганизаций получат допфинансирование для оплаты труда медиков

Минздрав пополнил список медорганизаций, которым направят средства на оплату труда врачей и среднего медперсонала.

В перечень добавили кардиологические, онкологические, офтальмологические и эндокринологические диспансеры, роддома, женские консультации, медико-санитарные части, центры общей врачебной практики и консультативно-диагностические центры, в том числе детские. Список также пополнили все поликлиники, кроме стоматологических. Ранее в списке были только консультативно-диагностические поликлиники.

Правительство приостановило до 1 января 2025 года действие документа, который предусматривает реализацию пилотного проекта по переходу учреждений на новую систему оплаты труда медиков. Пилотный проект хотят запустить, чтобы по его результатам установить единые требования к системам оплаты труда в государственных и муниципальных медучреждениях. Напомним, эксперимент планировали провести в 7 регионах с ноября 2021 года. Затем срок дважды переносили: сначала на декабрь 2021 года, а после — на июль 2022 года.

 

Источник: постановление Правительства от 05.07.2022 № 1205, приказ Минздрава от 21.04.2022 № 273н

 

Cкорректировали правила работы медорганизаций в условиях распространения коронавируса

Минздрав поручил возобновить плановую медпомощь из-за того, что заболеваемость COVID-19 снизилась. Руководителям региональных органов здравоохранения рекомендовали организовать плановую помощь в полном объеме, если в субъекте РФ сняли ковидные ограничения.

 

Источник: приказ Минздрава от 28.06.2022 № 447н <О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения...>

 

Установили новую форму отчетности по выплатам за выявление онкозаболеваний

ФФОМС утвердил новую форму отчета о стимулирующих выплатах медикам за то, что они выявят онкологию на этапе проведения диспансеризации и профосмотров. Теперь в отдельной графе будут прописывать сумму для медработника, который своевременно установил диспансерное наблюдение за пациентом с онкозаболеванием. Ранее указывали общую сумму вместе с работником, который направил пациента на диагностическое исследование.

Уточнили правила представления отчета по новой форме. Документ обновили из-за того, что с начала 2022 года изменили порядок начисления выплат (постановление Правительства от 29.12.2021 № 2561). Поправки коснулись категорий медиков, которые получают доплату. Срок предоставления отчета остался прежним. Медорганизации должны сдавать отчет в ТФОМС до 5-го числа каждого месяца.  Приказ вступил в силу 2 августа.

 

Источник: приказ ФФОМС от 19.05.2022 № 53н <Об утверждении формы и порядка...>

 

Пересмотрят контрольные вопросы для проверок в сфере обращения лекарств

Планируют заменить действующие формы проверочных листов по обороту лекарств из приказа Росздравнадзора от 19.02.2022 № 1185. В некоторые перечни добавили новые вопросы. Например, при контроле отпуска лекарств предлагают проверять, соблюдает ли организация правила дистанционной продажи, порядок оформления рецептов на бумаге и в форме электронного документа.

 

Источник: проект приказа Росздравнадзора <Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований...>, ID 00129720

 

Поменяют порядок расследования и учета профзаболеваний

Утвердили новые правила расследования и учета острых и хронических профзаболеваний. С 1 марта 2023 года они заменят действующие. Медорганизации будут направлять работников в центр профпатологии при подозрении на острое профзаболевание. Сейчас направляют, когда выявили хроническое заболевание. Если такое заболевание острое, то диагноз ставят самостоятельно.

 

Источник: проект приказа Минздрава <О внесении изменений...>, ID 00128706

 

Рубрика  - Актуальная тема

 

ПУГАЧЕВ П. Цифровизация поможет улучшить качество и безопасность в здравоохранении

Ключевым инструментом при реформировании российского здравоохранения является цифровизация. Использование современных информационных технологий определяет степень зрелости системы здравоохранения для профессионального сообщества, для государства и для пациентов. Автор статьи рассмотрел следующие аспекты:

Какие задачи стоят перед цифровизацией здравоохранения

Какие проблемы существуют у цифровизации на современном этапе и как их решить

Какие направления наиболее обеспечены цифровыми продуктами

 

Рубрика - Возможности цифровизации в медицине

 

БЕРСЕНЕВА Е., МИХАЙЛОВ Д. Библиотека эталонных развернутых диагнозов – недостающее звено ЕГИСЗ

Использование информационных технологий для формулирования и кодирования развернутого диагноза заболевания и причины смерти (в том числе и непосредственной) не получило широкого распространения. Как решить эту проблему – предлагает автор в этой статье.

Основные тезисы статьи:

1.                  Сейчас диагнозы заболеваний и причин смерти вносят в ЕГИСЗ вручную, что приводит к ошибкам в документах и основанной на них медицинской статистике.

2.                  Создание библиотеки развернутых заключительных диагнозов позволит автоматизировать ввод диагнозов и причин смерти, избежать ошибок и повысить качество обработки данных.

3.                  Библиотека будет опираться на клинические рекомендации, поэтому будет соответствовать требованиям Минздрава.

4.                  Новая система ввода сделает информацию доступнее для специалистов других клиник и составителей статистики, а также приблизит создание единого непротиворечивого пространства первичных медицинский данных.

 

Рубрика - Возможности цифровизации в медицине

 

УМНОВ С., БЕРСЕНЕВА Е., УМНОВ М.  Цифровая трансформация как действительное настоящее системы здравоохранения: телемедицина, Big Data, ИИ, блокчейн

В статье – о предпосылках для цифровизации, о необходимости поиска нового подхода к лечению, диагностике и взаимодействию с пациентами, о повышении важности дистанционных технологий в связи с необходимостью ограничения контакта с больными.

Основные тезисы статьи:

1.                  С помощью телемедицины врачи и пациенты взаимодействуют со специалистами организаций разного профиля вне зависимости от географического положения и мобильности.

2.                  Применение технологий Big Data позволяет анализировать сведения и выявлять неочевидные закономерности.

3.                  Искусственный интеллект дополняет Big Data в вопросе диагностики и предсказания роста заболеваемости инфекционными болезнями.

4.                  Для защиты данных о пациенте в здравоохранении используют технологию блокчейн.

 

АЛМАЗОВ А., ШЕВСКИЙ В., МЕЛЕРЗАНОВ А. Цифровая трансформация первичного звена медпомощи: необходимость и возможности

Россия, как социальное государство, должна обеспечивать доступность качественной медицинской помощи на всей территории, в том числе в городах с малой численностью населения и сельской местности. Цифровая трансформация первичного звена может в определённой степени решить эту проблему.  Подробности - в статье.

Основные тезисы статьи:

1.                  Затраты на организацию ФАПов ниже социальных и экономических потерь, которые последуют за их отсутствием.

2.                  Нехватка медперсонала, рост требований к их компетенции и непрерывному повышению квалификации является глобальным мировым вызовом.

3.                  Цифровые технологии достигли необходимого уровня готовности, чтобы оказать влияние на трансформацию первичного звена оказания медицинской помощи.

4.                  Проблема технологических подходов в оторванности от реальной клинической практики.

 

Рубрика - Опыт медорганизаций

АЗЕРБАЕВА А., ШАРОВА Н., ФЕДОРОВЫХ С., МУБАРАКШИН Т. Как выбрать МИС для внедрения международных стандартов качества и безопасности медуслуг. Опыт Хадасса Медикал

Клиника Хадасса Медикал — официальный филиал израильской университетской больницы и центр Израильской медицины в России. Это единственная клиника, которая работает по иностранной лицензии. В статье – об опыте этой клинике, одним из ключевых факторов успеха которой является функционирующая система управления качеством и безопасностью медуслуг.

Основные тезисы статьи:

1.                  Улучшение качества и безопасности меддеятельности зависит от автоматизации отдельных процессов.

2.                  Ключевым критерием при выборе МИС является высокая адаптивность под запросы клиники и возможность системных изменений.

3.                  Информационные системы позволяют улучшать формы меддокументации.

4.                  Возможности МИС используют для автоматического заполнения данных пациента и рядовых формул подсчета.

 

ДАНИЛОВ Г., ПОТАПОВ А., УСАЧЕВ Д. и др. Цифровые технологии в нейрохирургии: опыт интеграции лаборатории биомедицинской информатики и искусственного интеллекта в работу Национального медицинского исследовательского центра нейрохитрургии

Основные тезисы статьи:

1.                  В НМИЦ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко для научной работы с данными создали специализированную лабораторию биомедицинской информатики и искусственного интеллекта.

2.                  Исследования лаборатории биомедицинской информатики сосредоточены на сопровождении клинических исследований и разработке данных, которые собирают в процессе клинической работы.

3.                  Лаборатория биомедицинской информатики и искусственного интеллекта – структура, которая понимает одновременно и язык врачей, и понятийный аппарат IT-специалистов.

4.                  Алгоритмы извлечения информации из неструктурированных текстов можно применять в системе мониторинга нежелательных явлений для автоматизации.

 


Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.

Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03.

Наверх