Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика – Внешние проверки
ВОРОНИНА О., ГРОЗДОВА Т., КОНДРАТОВА Н., КУЧИН Н. Новые критерии качества подвели клиники под штрафы. Приемы защиты от мастеров ВКК
Авторы статьи, эксперты центров компетенций предложили способы защиты от рисков, которые у клиник появились из-за новых критериев качества. Поводов для санкций у проверяющих стало больше — Минздрав, на основании приказа от 14.04.2025 № 203н, отменил общие критерии, которые помогали медицинским организациям в ВКК. Вопросы для оценки взял из клинических рекомендаций выборочно и добавил дополнительные. Из статьи узнаете, какие меры принимают медицинские организации, которые не хотят быть фаталистами и смиренно ожидать штрафов.
Рубрика – Организация лечебно-диагностической работы
КУРЫЛЕВ В. Календарь управления рисками и другие инструменты для работы с нежелательными событиями. Опыт заведующего отделом качества ведущей клиники Татарстана
В статье - три инструмента работы с нежелательными событиями. Так, календарь управления рисками позволит отслеживать неблагоприятные события и реагировать на них, не дожидаясь конца квартала. Кроме того, в статье проанализированы такие инструменты, как Журнал регистрации нежелательных событий и Система «Мониторинг показателей качества и безопасности медицинской деятельности». Образцы инструментов прилагаются.
КОНДРАХИН А. С сентября у врачей есть право выписывать БАДы, но нет порядка назначения. Что разъяснить сотрудникам
С 1 сентября 2025 года медработникам разрешили назначать пациентам БАДы (Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ, далее — Закон № 150-ФЗ). В законе прописали, что Минздрав совместно с Росздравнадзором должен подготовить схемы и порядок назначения БАД, а Правительство — разработать критерии качества и обеспечить условия, чтобы их соблюсти. Схемы и порядок пока не утвердили, а вот проект критериев уже опубликован (*Проект постановления Правительства <Об утверждении критериев качества биологически активных добавок...>, ID 159421, вступит в силу с 1 марта 2026 года.)
В статье — разъяснения по новым правилам работы с БАДами от главного внештатного специалиста департамента здравоохранения города Москвы. В законе впервые прописали, что врачи могут назначать биодобавки, но не разъяснили порядок и схему приема. Сможете проинструктировать сотрудников, как подобрать БАД и оформить его назначение, пока Минздрав не уточнил порядок.
Рубрика – Правовые аспекты
КОВАЛЕВСКИЙ С. Новые ИДС на аборт и медпомощь при клинической апробации: проверьте себя
С сентября медицинские организации обязаны применять новые формы ИДС: для проведения искусственного прерывания беременности и для оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации (приказы Минздрава от 19.03.2025 № 136н и от 04.04.2025 № 165н).
Эксперт компании «СОГАЗ» показал в формате инструктажа, как скорректировать ИДС по новым требованиям. Сможете проверить готовность сотрудников и дать дополнительные разъяснения по процедуре подписания.
Мессенджеры под запретом: для кого действуют ограничения и как подстраховаться
В этом году СМИ распространяли информацию о том, что с 1 мая в России вступают в силу новые ограничения: медицинским работникам запрещено использовать иностранные мессенджеры для передачи любой информации, связанной с лечением. Штраф — до 400 тыс. руб. Повторное нарушение — риск для клиники остаться без лицензии. В подобных заявлениях не все верно, из статьи узнаете, почему.
В статье — разъяснения о работе с иностранными мессенджерами для медицинских организаций. Читайте, для кого мессенджеры под запретом, и какие санкции могут грозить медработникам.
ГАГАНОВ Д. Запросы информации: как отвечать и когда можно проигнорировать
В статье — рекомендации юристов, как клинике передавать сведения в полицию, страховую, общественную организацию, а также работодателю, следователю, адвокату. Памятки для сотрудников и шаблоны ответов прилагаются.
Рубрика – Психология управления
Можно ли уволить сотрудника, если он долго болеет
Сотрудник находится на больничном почти год. Он оформляет в разных медучреждениях больничные листы разной продолжительности, у специалистов разного профиля. Можно ли уволить сотрудника в такой ситуации?
Уволить сотрудника за то, что он долго или часто болеет, нельзя. В Трудовом кодексе такого основания для прекращения трудового договора нет.
Как медработнику вести себя в конфликтных ситуациях с коллегами. Видеопримеры
Редакция журнала предлагает две видеозарисовки с примерами правильного поведения медработника в конфликтных ситуациях с коллегами. Посмотрите, как себя вести, если действия коллеги вызвали в вас злость, и как сказать о своей обиде, что вас поняли. В презентации после видео — алгоритм от психолога, как защитить личные границы.
Рубрика – Качество диагностики и лечения
Кого и в какие сроки нужно ставить на диспансерный учет, как без антибиотиков вылечить кишечную инфекцию, как отвечать на медицинские вопросы пациентов: подборка для врачей-клиницистов
Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам руководство по диспансерному наблюдению пациентов, инструкцию по ведению детей с артериальной гипертензией, а также ответы на вопросы пациентов, которые ставят врачей в тупик.
В данном выпуске размещены следующие статьи:
К началу эпидсезона редакция журнала предлагает актуальные правила по вакцинации взрослых от гриппа. Про доступные вакцины в новом сезоне, состав препаратов, схемы иммунизации и правила введения – узнаете из статьи. Скачайте памятку с аргументами в пользу прививок и раздайте ее пациентам. В ваших силах убедить их вакцинироваться.
Главное в статье
Диспансерное наблюдение за пациентами очень часто вызывает вопросы у терапевтов. В помощь специалистам сотрудники редакции журнала составили подробное руководство. Читайте, в какие сроки и кого нужно поставить на учет и как правильно организовать наблюдение. Бонус — подробные программы по каждому диагнозу, подлежащему наблюдению. Скачайте их и используйте в работе.
Главное в статье
Чаще всего острому ларингиту сопутствует трахеит. В статье - основные изменения в клинической рекомендации (КР) по ведению пациентов с воспалением гортани, а также из раздела посвященному трахее в КР по ОРВИ. Узнаете про «красные флаги» опасных заболеваний, когда и какие исследования назначить пациенту и почему вылечить его можно без гомеопатических препаратов, вливаний и ингаляций лекарственных средств.
Главное в статье
В статье — разбор первых методических рекомендаций по применению пробиотиков у детей от Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням. Автор подготовил его в формате ответов на вопросы, которые чаще всего возникают у практикующих врачей. Узнаете, при каких заболеваниях можно назначить пробиотики, какие препараты доказали свою эффективность, а какие применять не только не рекомендуют, но даже опасно.
В статье - подробная инструкция для педиатров по ведению детей с артериальной гипертензией (АГ). Узнаете, как найти причину повышения АД, и какие рекомендации дать ребенку и родителям, чтобы снизить АД без помощи «тяжелой артиллерии».
В статье - ответы на три популярных медицинских вопроса пациентов, которые поставят в тупик любого врача. В основе — клинические рекомендации, практические руководства и последние научные данные. Читайте про то, почему ходить в баню с повышенной температурой тела и запивать лекарства квасом нельзя, а мыть руки после подсчета получки нужно.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03