Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика — События
Рубрика — Контроль
ФЕДОРОВА В., БАТЫРОВА М., КОРОБЕНКОВА М., РЫЖОВА О. Чиновники уточнили, как внедрить изменения сентября. Разъяснения и таблица
В статье — безопасные решения, как адаптировать работу к сентябрьским изменениям, если требование нормативки неясно или его трудно выполнить на практике. Трудностями поделились специалисты, которые уже начали внедрять изменения. Какой вариант организации работы устроит инспекторов Росздравнадзора и Роспотребнадзора, поделились представители ведомств. Таблица со всеми сентябрьскими изменениями по лекарствам и указаниями по внедрению прилагается.
Рубрика — Санэпидрежим
ЧИКИНА О. Изменения в работе с инфекционными болезнями: как подготовить медсестер
Руководитель направления эпидбезопасности клиники — центра компетенций Росздравнадзора составила инструкцию, как изменить порядок приема и маршрутизации пациентов в поликлинике и стационаре по новым правилам оказания помощи при инфекционных заболеваниях (*проект приказа Минздрава, ID: 157023). Объяснила, как сократить штат и дооснастить кабинет помощи при инфекционных заболеваниях и организовать лечение инфекционных больных в дневном стационаре.
БЕЛЯКОВА Е. Какой должна быть длина и ширина швабры по СанПиН и как использовать пароочистители для уборок по нормативным документам
В статье — ответы на вопросы читателей по уборкам: устанавливают ли в нормативке длину и ширину рабочей поверхности швабры, которой пользуются при уборках и как пользоваться пароочистителями для уборок по нормативным документам.
Рубрика — Кадровая работа
КОЧЕТКОВА Р. Убедитесь: сотрудники прошли все инструктажи для допуска к работе. Точки контроля
Автор статьи указала, какие неочевидные инструктажи обязательны для каждой категории среднего медперсонала в разных отделениях. Показала, как создать аттестационную комиссию в клинике, чтобы упростить процесс сдачи экзаменов для получения допусков и не идти в Ростехнадзор. По точкам контроля сможете проверить, что сотрудники, которых приняли на работу летом, прошли все инструктажи, необходимые для допуска к работе.
Как предупредить конфликты с пациентами в регистратуре и кол‑центре. Инструкция
* Статью подготовили на основе рекомендации в Системе «Пациентский сервис»
Редакция журнала предлагает инструкцию, как предупредить конфликты пациентов и сотрудников кол-центра и регистратуры. Сотрудникам контакт-службы приходится реагировать на негатив быстро и на глазах окружающих, поэтому им необходимы четкие алгоритмы действий в сложных ситуациях и навыки бесконфликтного общения. В приложении, помимо памяток для ответственных, прилагаются:
► Скрипт. Пациент требует срочности в регистратуре или на приеме у врача: «Вы хотите, чтобы я тут умер?! Почему завтра?!»
► Скрипт. Пациент требует к себе повышенного внимания персонала, не может ждать
► Чек-лист оператора кол-центра, чтобы определить потребность в экстренной и неотложной медпомощи
► Речевые модули контакт-подразделениям: экспресс-ответы на претензии пациентов
Рубрика – Лекарственные средства и медизделия
ФЕДОРОВА В. Актуальный СОП по хранению лекарств с учетом всех изменений с 1 сентября: образец от Росздравнадзора
В статье — обновленный СОП по хранению лекарств с учетом всех изменений в приемке, хранении и учете, которые вступят в силу с 1 сентября (*Приказ Минздрава от 29.04.2025 № 260н). С помощью образца, подготовленного автором статьи, сможете актуализировать обязанности сотрудников по новым требованиям к системе качества по лекарствам и установить порядок контроля за лекарствами со сроком годности меньше шести месяцев.
Кейс по уборке холодильника: алгоритмы, рабочая инструкция, две памятки, образцы трех журналов
Редакция журнала предлагает кейс по организации уборки в холодильниках. Используйте для обучения медсестер. Разместите алгоритмы, рабочую инструкцию и памятки рядом с холодильниками. Обновите журналы, чтобы упростить учет уборок.
ГАРБУЗОВА Л. Термометры и гигрометры: какие, сколько и где размещать по новым правилам хранения
В статье - практические рекомендации, где, сколько и каких термометров и гигрометров разместить по новым правилам хранения лекарств. Дополнено памяткой, алгоритмом, примером. Используйте рекомендации, чтобы организовать хранение лекарств без нарушений и штрафов.
Комплект инструментов для внедрения изменений сентября: памятки по маркировке и замене спирта на хлоргексидин
В статье - подборка инструментов для внедрения изменений по лекарствам и медизделиям с 1 сентября. Сотрудники редакции журнала рекомендуют скачать памятки и алгоритмы по работе с маркировкой технических средств реабилитации и медицинских перчаток, использовать памятку с аргументами экспертов, чтобы решить, будете ли заменять спирт на хлоргексидин в аптечке АнтиВИЧ. Не забудьте внедрить другие изменения в состав этой аптечки.
Рубрика – Непрерывное образование
Мини-курс: Как безопасно внедрить сентябрьские изменения с учетом неясностей в законе
Редакция журнала разместила и предлагает пройти мини-курс по безопасному внедрению сентябрьских изменений с минимальным риском санкций. Сможете проверить, что разобрались, как размещать термометры и гигрометры и дооснащать процедурные кабинеты с учетом неясностей в нормативке. Пройдите сейчас, чтобы подстраховаться от штрафов до визита контролеров.
Мини-курс. Аллергологическое обследование и как проводить
Редакция журнала разместила интерактивный образовательный модуль, состоящий из четырех уроков, об аллергологическом обследовании. Предлагает изучить показания и противопоказания к ним. Научитесь проводить кожные тесты. Определите, какие еще исследования проводят для выявления аллергии.
Рубрика: Спецпроект
В четыре раза сократили количество пролежней и уменьшили расход дезсредств: лучшие СОПы, одобренные контролерами
Редакция журнала предлагает использовать размещенные в статье СОПы по работе с пролежнями и центральными венозными катетерами, которые Росздравнадзор и Роспотребнадзор рекомендуют внедрять в каждой клинике. Разработкой поделились главные медсестры клиник, где вчетверо сократили случаи пролежней и смогли сэкономить до 20 процентов расходников и дезсредств.
Проверка качества дезинфекции глазами контролера: точки контроля от инспектора для самопроверки
В статье - точки контроля по организации дезинфекции: именно на эти аспекты чаще всего обращают внимание проверяющие Роспотребнадзора. Представитель ведомства подготовила видеоразъяснения, какие объекты и как дезинфицировать. В приложении - комплект инструментов для организации дезинфекции с учетом всех требований санитарного законодательства, который можно скачать.
Что поменялось в санправилах и работе с отходами. Видеоразъяснения
Редакция журнала разместила видеоразъяснения врача-дезинфектолога ТАРАНЕНКО И.: что поменялось в санправилах и работе с отходами. С 1 июля в силу вступили новые правила — убедитесь, что перестроили работу.
Одобрено Росздравнадзором: чек-листы для контроля состояния и санэпидрежима в помещениях клиники
В статье - чек-листы для контроля состояния помещений клиники, рекомендованные гендиректором ВНИИИМТ Росздравнадзора ИВАНОВЫМ И. Сможете отслеживать, что помещения соответствуют актуальным требованиям, и подтвердить, что проводите контроль, в случае вопросов инспекторов. В первой части подборки - чек-листы для процедурного кабинета и дневного стационара, а также для буфетной и пищеблока. Чек-листы для других зон контроля будут размещены в следующих номерах.
Рубрика – Главная медицинская сестра
Новое за сентябрь: навигатор
В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце. Сотрудники редакции предлагают выбрать актуальное для вашей медицинской организации.
Центр компетенций по ВКК и СМК: лучшие решения по практическим рекомендациям Росздравнадзора
В Госдуме подготовили законопроект, чтобы сделать требования Практических рекомендаций (*Предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, утв. Росздравнадзором) обязательными наравне с клиническими рекомендациями уже в 2025 году. Цель законодателей — достичь высокого уровня качества медпомощи по единым стандартам во всех медорганизациях страны.
В статье - сервис с подборкой лучших решений по направлениям Практических рекомендаций Росздравнадзора от сертифицированных клиник — центров компетенций по СМК и ВКК. С его помощью - выбирайте направление, смотрите решения от коллег и переходите в отдельные материалы, чтобы узнать подробности и скачать образцы документов. Есть версия для стационаров и версия для поликлиник.
ВКК лекарств по новым требованиям: рекомендации Росздравнадзора и комплект СОПов. Полезные шаблоны
Редакция журнала, для удобства, собрала все шаблоны по теме: «ВКК лекарств по новым требованиям: рекомендации Росздравнадзора и комплект СОПов», предлагает скачивать их и использовать в работе.
Неочевидные ошибки в журналах по стерилизаторам. Разъяснения, примеры недочетов, образцы заполнения. Полезные шаблоны
Редакция журнала, для удобства, собрала все шаблоны по теме: «Неочевидные ошибки в журналах по стерилизаторам. Разъяснения, примеры недочетов, образцы заполнения». Предлагает скачивать их и использовать в работе.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03