Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика - Новости
Срочно в номер
Утвердили новый порядок оказания медпомощи детям
Редакция журнала предлагает ознакомиться с новым Порядком оказания несовершеннолетним медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях. Документ заменяет приказ Минздрава 05.11.2013 № 822н с 01.09.2025.
- Конкретизировали, что Порядок распространяется на те организации, которые реализуют основные общеобразовательные программы – дошкольного образования, начального, основного и среднего общего образования, а также дополнительные общеразвивающие программы.
- Сместили акцент на региональные органы исполнительной власти.
- В Порядке появился новый термин «медицинский пункт», определили виды медпунктов.
- Определили, какие документы выдают медработники медицинского пункта после оказания медицинской помощи (1. справку, содержащую информацию об обращении за медпомощью с объемом и видом оказанной помощи, другой уточняющей информацией о состоянии здоровья на момент осмотра; 2. направление в медицинскую организацию, к которой прикреплен ребенок – при необходимости для дальнейшего лечения).
- Закрепили правило, когда нужно обязательно вызывать бригаду скорой помощи.
- Если медработник оказал экстренную медпомощь несовершеннолетнему в целях устранения угрозы жизни без согласия его родителей, то позже информирует родителей об оказанной помощи.
- Впервые установили правила выдачи лекарств обучающимся.
- К Порядку приложили Положение об организации медицинского пункта. При этом удалили Положение об отделении организации медицинской помощи несовершеннолетним.
Источник: приказ Минздрава от 14.04.2025 № 213н
События и факты
Утвердили перечень оснащения детских садов
Ознакомьтесь с новым перечнем оснащения детских садов. Ранее ориентировались на Рекомендации по формированию инфраструктуры из письма Минпросвещения от 13.02.2023 № ТВ-413/03.
Новый перечень будут применять при расчете субсидий на капитальный ремонт, строительство и оснащение дошкольных организаций. Детские сады вправе использовать его, чтобы сориентироваться, какое оборудование докупить, чтобы реализовывать ООП ДО в соответствии с ФГОС и государственной программой «Развитие образования». Например, по перечню также можно понять, где разместить аптечки первой помощи – в спортивном зале, бассейне и групповых помещениях всех возрастов.
Перечень содержит четыре раздела:
внутренние помещения – входная группа, музыкальный зал, кухня, пищеблок, спортивный зал, бассейн, зона рекреации и познания живой природы, лестничные марши, кабинет заведующей, методический кабинет и др.;
групповые помещения – для детей до 1 года, 1–2, 2–3, 3–4, 4–5, 5–6 и 6–7 лет;
оборудование для детей с ОВЗ и инвалидностью;
территория ДОО – общая территория, физкультурно-оздоровительная или спортивная площадка, игровые (прогулочные) участки, хозяйственная зона для хранения игрушек и спортивного инвентаря, площадка для сбора мусора.
К последнему разделу добавили примерный перечень наглядных, демонстрационных, счетных и раздаточных материалов для реализации образовательного процесса детей разных возрастов.
Источник: приказ Минпросвещения от 25.12.2024 № 1057
Пищеблок
РОМАНОВА И. Как проверить состояние и маркировку оборудования на пищеблоке. Чек-листы для медсестры
В статье – чек-листы, с помощью которых можно проверить готовность пищеблока к 2025/26 учебному году. Эксперт разработала их несколько лет назад и уже не первый год успешно проводит контроль состояния и маркировки оборудования. В конце статьи - схема с контрольными точками, за которые отвечает медсестра детского сада.
Вегетерианство
ТОБОЛЕВА М. «Не давайте моему ребенку мясо, он это не ест», или Как объяснить родителям требования к меню в ДОО
В статье – рекомендации, как рассказать родителям-вегетарианцам о важности мяса для детского организма. Используйте материал, чтобы объяснить, почему животный белок должен быть в меню, какое мясо полезнее использовать и в каком виде. В конце статьи – две технологические карты мясных блюд, их можно передать в пищеблок.
Карантин при скарлатине
РУЖЕНКОВА И. Нужен ли карантин при скарлатине в детском саду: взгляд педиатра
Скарлатина – детское инфекционное заболевание с признаками интоксикации, лихорадки, острым тонзиллитом и экзантемой. По статистическим данным, заболеваемость скарлатиной детей в возрасте до 14 лет в России составляет 200–250 человек на 100 тыс. детского населения. Особенно часто заболевание возникает у детей раннего детского, дошкольного и младшего школьного возрастов. Дети, которые посещают детский сад, болеют скарлатиной в 3–4 раза чаще, чем их сверстники дома.
В статье – взгляд врача-педиатра с многолетним стажем, нужен ли карантин при скарлатине в детском саду. Врач подробно разъяснила, какие симптомы скарлатины и, что нужно делать, если ребенок в детском саду заболел. Также подготовили ответы на каверзные вопросы, которые задавали автору родители детей.
Вакцинация перед отпуском
КОНЕВА О. Консультация для родителей: о дополнительных прививках перед отпуском в другую страну
По оценке ВОЗ ежегодно около миллиарда людей совершают международные поездки. Более 10 миллионов случаев инфекционных заболеваний связаны с путешествиями, так как контакт с незнакомыми штаммами вирусов и бактерий представляет повышенный риск.
В статье – консультация для родителей, которую должна провести медсестра детского сада перед сезоном отпусков. Автор статьи рассказал, какие прививки надо сделать перед отдыхом в другой стране, поделился информацией о вакцинации, а также памяткой для родителей о мерах профилактики в отпуске.
Рубрика – Профилактика заболеваний
Аптечка на море
РОГОВА Г. Какую аптечку собрать на море, чтобы не привезти из отпуска ротавирус: беседа с родителями
В статье – рекомендации от врача-педиатра, как подготовиться к отпуску на море, чтобы предотвратить ротавирус. Подготовили буклет для родителей, какую аптечку собрать, как приготовить раствор Регидрона и в какой дозировке дать детям. Автор статьи рекомендует провести беседу с родителями начале лета и рассказать им об основных правилах предосторожности.
Педикулез
РОГОВА Г. У ребенка педикулез. Инструкция с действиями для медсестры
Педикулез – это паразитарное заболевание, которое вызвано кровососущими насекомыми, вшами. Это актуальная проблема для организованных детских коллективов. Особенно часто встречается головной педикулез, который передается при тесном контакте между детьми или через общие предметы личного использования.
В статье – инструкция для медсестры детского сада, как действовать, если у воспитанника обнаружили педикулез. Подготовили образцы графика и журнала осмотра, а также памятку для родителей. Прочитав статью, узнаете, как проводить профилактику вшей и какие лекарства можно использовать для борьбы с ними.
Рубрика – Микрообучение
Тренажер по экстренной помощи на прогулках летом: жара, растения и насекомые
Часто воспитатели не знают, что делать, если на прогулке в ДОО случилась экстренная ситуация с ребенком. Задача медсестры – предупредить воспитателей и напомнить о первой помощи. Редакция журнала разместила тренажер (практикум из пяти заданий) и предлагает потренироваться и вспомнить, как оказывать помощь ребенку на прогулках летом.
В каждом задании – алгоритм действий для воспитателя. Необходимо распределить этапы в логичной последовательности. Для этого - перетащить карточки к нужным номерам. Сначала определите первый шаг алгоритма, затем второй и так далее. Если карточка на своем месте, она станет зеленой, если вы ошиблись – красной.
Задание 1. Первая помощь, если ребенок съел ядовитые растения
Задание 2. Первая помощь, если ребенка ужалила оса
Задание 3. Первая помощь, если ребенка укусил клещ
Задание 4. Первая помощь при тепловом ударе
Задание 5. Первая помощь при солнечном ожоге
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.doumed.ru.
Для получения полного текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер, слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03