Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика – Интервью номера
Алла САМОЙЛОВА: «Росздравнадзор – с заботой о здоровье граждан России»
Увеличение продолжительности жизни россиян за счет повышения качества медицинского обслуживания населения — одна из главных задач страны. Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения исполнилось 20 лет. Памятную дату отметили 9 марта 2024 года. Руководитель службы Алла Самойлова рассказала, чего удалось добиться для повышения качества здравоохранения в стране и какие задачи ведомство ставит перед собой на перспективу.
Рубрика – Обращение медицинских изделий
ВАСЮШКИН А. Как управлять рисками в закупках медизделий: от выбора поставщика до контроля качества
Управление рисками — это система мероприятий, направленная на то, чтобы предупредить, оценить и минимизировать негативные события, которые способны привести к ухудшению качества медпомощи или неэффективному расходованию ресурсов.
Основные тезисы статьи:
1. Своевременно выявлять и минимизировать риски в процессе закупок важно, так как это позволяет не только снизить вероятность финансовых потерь, но и гарантирует надлежащее качество медпомощи, обеспечивает должный уровень доверия населения к сфере здравоохранения.
2. Концепция управления рисками в закупках медизделий, которая основана на современных концепциях риск-менеджмента, включает в себя: стадии планирования, выбор поставщика, контроль качества и мониторинг эксплуатации изделий.
3. Выделяют пять приоритетных направлений в управлении рисками:
· -Первое — усиливать контроль на всех этапах закупочного цикла, в том числе этап формирования технических заданий и приемку медизделий.
· - Второе — применять электронные платформы и повышать прозрачность конкурсных процедур.
· Третье — создавать сервисную инфраструктуру для обслуживания и ремонта высокотехнологичных изделий.
· Четвертое — развивать профессиональные компетенции в области экономического анализа, правовых вопросов, технической экспертизы и риск-менеджмента среди специалистов, которые ответственны за закупки.
· Пятое — централизовать и консолидировать закупки при одновременном учете региональных особенностей.
Как выявить подделку при приемке: рекомендации от доцента кафедры фармации медакадемии при Минздраве
Редакция журнала предлагает видеоролик с рекомендациями, как выявить поддельные лекарства и медицинские изделия при приемке, от доцента кафедры фармации Иркутской государственной медакадемии последипломного образования, филиала РМАНПО при Минздраве РЫЖОВОЙ О. Эксперт рассказала, какие медицинские изделия чаще всего подделывают, на фотопримерах показала, как определить, что перед вами подделка. Сможете минимизировать риск санкций за оборот фальсифицированных лекарств и медизделий. В приложении:
· СОП по выявлению фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств
· Акт о перемещении их в особую зону хранения
Рубрика – Внешние проверки
СЕВОСТЬЯНОВ А., ДВОРНИКОВА С., ТОКАРЕВ А., ФЕДОСЕЕВА М. «Много болеет – плохо лечите»: частые случаи оформления больничных обяжут передавать на комиссию. Как подготовиться к новому порядку
Клиники обяжут передавать на врачебную комиссию случаи, когда пациент часто оформляет лист нетрудоспособности (* Проект приказа Минздрава «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности», ID 152084. Вступит в силу с 1 сентября 2025 года). Если он уже брал больничный четыре и более раз за полгода, лечащий врач должен будет продлить нетрудоспособность минимум на три календарных дня с даты обращения пациента и в течение этих трех дней пациента необходимо направить на врачебную комиссию, она решит, нужно ли еще продлить больничный.
Авторы статьи предлагают инструкцию, как подготовиться к новому порядку работы врачебной комиссии: как обновить порядок проведения ЭВН, обучить персонал работе по новым правилам и предоставить доступ к ранее выданным больничным, скорректировать работу комиссии.
На данный момент лечащий врач может самостоятельно сформировать больничный только до 15 дней включительно (п. 20 приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н). Чтобы продлить больничный свыше 15 дней, пациента следует направить на врачебную комиссию.
Как контролеры оценивают систему ВКК и БМД в медорганизации. Видеоответ от центра компетенций
Редакция журнала предлагает видеоответ, как контролеры оценивают систему ВКК и БМД в медицинской организации. Его подготовила руководитель Регионального центра компетенций Тюменской области АНДОВЕРОВА А.
Рубрика – Правовые аспекты
ХМЕЛЕВСКАЯ Е. Новый порядок работы с врачебной тайной и полицией с 1 марта. Инструкция для клиник
С 1 марта клиники будут устанавливать диспансерное наблюдение за пациентами с хроническим или затяжным психическим расстройствами в связи со склонностью таких пациентов к совершению общественно опасных действий, а также будут обмениваться данной информацией с ОВД (Федеральный закон от 22.07.2024 № 195-ФЗ, далее — Закон № 195-ФЗ). Новый порядок введен Законом от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Органы внутренних дел будут взаимодействовать с медицинскими организациями, чтобы предупредить преступления и правонарушения.
Минздрав и МВД утвердят конкретный алгоритм взаимодействия медицинских организаций и органов внутренних дел. Пропишут перечень сведений, которые нужно передавать, случаи и порядок информирования, а также перечень мероприятий, которые нужно провести после получения соответствующих сведений.
Автор статьи предлагает инструкцию для руководителя, как клинике взаимодействовать с органами МВД с марта. Сможете проинструктировать персонал, по каким новым основаниям передавать сведения, и предостеречь от ошибок при взаимодействии с полицией.
На заметку
Планируется, что медработники будут передавать информацию о пациентах с психическими расстройствами по аналогии с механизмом обмена сведениями о владельцах оружия: через систему межведомственного взаимодействия, СМЭВ
Рубрика – Опыт регионов
КЛЕЩЕВНИКОВА Т., ПУРСАНОВА Т. Как внедрить модель СМК и поднять уровень качества медпомощи. Пошаговая инструкция от тюменской больницы
Процесс организации внутреннего контроля качества в Тюменской области стартовал в 2017 году. Издали приказ департамента здравоохранения Тюменской области от 28.02.2017 № 155 «О внедрении системы менеджмента качества в медицинских организациях». Его разработали на основе предложений Росздравнадзора (* Предложения (практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (поликлинике). Вторая версия от 01.07.2023, утв. ФГБУ «НИК» Росздравнадзора).
Основные тезисы статьи:
1. В ОКБ № 2 создали службу контроля качества и безопасности медицинской деятельности (КК и БМД). Начальник службы совместно с директором больницы ежегодно утверждает план-график реализации проекта. Все алгоритмы, регламенты, СОПы проходят апробацию и доработку перед внедрением.
2. Руководителей всех подразделений назначили уполномоченными по качеству первого уровня. Они обязаны обучать сотрудников основам СМК, вести учет документации, участвовать в подготовке к проверкам.
3. Начальник службы КК и БМД утверждает состав аудиторских групп и план-график проведения аудитов. Проверки уполномоченные по качеству проводят во всех подразделениях не менее четырех раз в год. Общебольничные внутренние аудиты проводят аудиторские группы один раз год также по всем подразделениям. Результаты проверок по разделу ВКК и БМД оформляют в протоколе. По результатам аудитов директор получает доклад о системных несоответствиях, мерах по их устранению и корректирующих мероприятиях.
4. Для повышения вовлеченности персонала руководство создает комфортные условия труда и организует корпоративные мероприятия, поддерживает нематериальную мотивацию. Формировать рейтинг персонала и стимулировать его развитие позволяет сбор обратной связи.
5. Внедрение системы управления качеством и безопасности медицинской деятельности привело к высокому показателю укомплектованности квалифицированными кадрами. За счет этого растет доступность и качество медпомощи, снижаются штрафы — в результате повышается удовлетворенность населения. Также сокращается простой медоборудования.
ИВАНОВ И., БЕРСЕНЕВА Е., АВЗАЛОВ М., КУЛОВА Д. БИКБУЛАТОВ В. Как улучшить качество медпомощи, чтобы пациенты оставались довольными. Инструменты от многопрофильной больницы Башкортостана
Основные тезисы статьи:
1. Современные инструменты, которые повышают удовлетворенность пациентов медицинской помощью в стационаре, — это ее доступность, комфортные условия пребывания в медицинской организации и непосредственная коммуникация медперсонала с пациентом. Такие инструменты помогают определить, разработать и скорректировать начальные действия по улучшению качества оказания медпомощи.
2. Чтобы создать условия, в которых пациенты ощущают уверенность, что они получают качественную и безопасную медицинскую помощь, необходимо применять стандарты ISO и практические рекомендации Росздравнадзора, развивать культуру безопасности, автоматизировать процессы и активно использовать цифровые платформы для обратной связи. Благодаря внедрению современных инструментов управления качеством и безопасностью медицинской деятельности удовлетворенность пациентов в РКБ им. Г.Г. Куватова возросла.
КОРЧАГИН Е. Как сформировать корпоративную культуру. Опыт ведущей красноярской больницы
Чтобы медицинская организация смогла реализовать свою миссию, необходимо создать стратегию, — план по достижению целей и долгосрочных результатов. Однако сотрудники наиболее активно будут вовлекаться в процесс развития при условии, что в организации будет сформирована корпоративная культура — поведенческая модель сотрудников организации. Она будет определять неформальное и рабочее взаимодействие между её членами. Если корпоративной культуры нет, будет появляться ряд проблем: высокая текучесть кадров, проблемы с привлечением талантливых специалистов, внутренние неконструктивные конфликты между сотрудниками.
Основные тезисы статьи:
1. Корпоративная культура — это необходимый инструмент для достижения целей организации независимо от ее размеров. Корпоративная культура может меняться в зависимости от внешних условий, но ее основные принципы должны оставаться незыблемыми.
2. Чтобы сформировать и поддерживать принципы корпоративной культуры, руководители ККБ совместно с сотрудниками выработали множество инструментов. Например, четко сформулировали и утвердили миссию, которая направляет коллектив, а также ценности организации. В результате выделили такие ценности: Профессионализм, Человечность и Ответственность, Безопасность пациентов и персонала, Честность, Постоянное совершенствование, Командная работа и Приверженность традициям. Также создали с участием сотрудников правила: стандарты, инструкции, алгоритмы. Руководителям необходимо отслеживать, как их соблюдают в медорганизации.
3. Необходимо обучать и поощрять сотрудников, собирать у них обратную связь и узнавать, насколько они удовлетворены условиями труда в больнице.
4. При первом знакомстве с кандидатом кадровая служба должна акцентировать внимание на ценностях организации через формат welcome-тренинга с групповыми интервью. Для специалистов с высшим образованием обязательно собеседование с главврачом и его заместителями. Такие встречи позволяют дополнительно оценить соответствие кандидата корпоративным ценностям.
РАЛЬЯН Н., ГАЕВА А., КАЛИБАТОВ Р. Персонал как ключевой ресурс системы менеджмента качества. Как повысить вовлеченность сотрудников
За каждой успешной системой стоит главный актив — люди. От квалификации, мотивации и вовлеченности медработников зависит конечный результат — здоровье и удовлетворение потребностей пациентов. Раньше многие медицинские учреждения концентрировались в основном на технической стороне своей деятельности — оборудовании, технологиях, стандартах лечения. Проблемы в работе с персоналом в таком случае были неизбежны: недостаточный уровень квалификации сотрудников, отсутствие мотивации, высокая текучесть кадров, недостаточность или отсутствие командной работы.
Чтобы эти проблемы не допускать, необходимо внедрять в работу систему менеджмента качества — вовлекать сотрудников в процессы улучшения и эффективно управлять персоналом. Когда персонал осознает важность своей роли в том, чтобы обеспечивать высокий уровень медицинской помощи, он становится активным участником процесса.
Основные тезисы статьи:
1. Персонал — это не только исполнитель, но и создатель системы менеджмента качества в медицинской организации. От его профессионализма, мотивации и вовлеченности зависят безопасность и благополучие пациентов. Чтобы достигать высоких стандартов качества и обеспечивать надежную медицинскую помощь, необходимо эффективно управлять человеческими ресурсами, создавать благоприятную корпоративную культуру и поддерживать командную работу.
2. Анализируя результаты внедрения новых подходов к управлению персоналом в рамках системы менеджмента качества, можно сделать выводы. Первый — регулярное обучение сотрудников привело к значительному квалификационному росту, а мероприятия по повышению мотивации способствовали росту процента удовлетворенности сотрудников. Второй — текучесть кадров снизилась, кадровый состав стал стабильным. Третий — укрепили командную работу, благодаря чему взаимодействие в коллективе стало более эффективным.
3. Выделили рекомендации, чтобы совершенствовать систему менеджмента качества в медицинских организациях. Например, необходимо постоянно обновлять образовательные программы — регулярно пересматривать учебные планы и программы обучения, учитывать последние достижения в области медицины. Также важно развивать лидерские качества у руководителей — они должны обладать навыками эффективного управления людьми, уметь мотивировать и вдохновлять свою команду. Для этого следует проводить специальные тренинги и курсы по лидерству. При этом нужно создавать систему обратной связи: как от руководства, так и от сотрудников.
Рубрика – Качество диагностики и лечения
Какие анализы чаще всего просят пациенты, как проводить репродуктивную диспансеризацию и как различать деменцию по МРТ – подборка для врачей-клиницистов
Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам схемы лечения хронического рецидивирующего цистита, пошаговый алгоритм плановой репродуктивной диспансеризации и обзор обновленных практических рекомендаций по профилактическому медикаментозному лечению мигрени, которые разработали эксперты Международного общества головной боли.
В данном выпуске размещены следующие статьи:
Ø БУЙВАЛЕНКО У. Проверить кровь на «густоту», «запасы» железа, найти рак и инфекцию. Топ-5 лабораторных исследований, которые чаще всего пациенты просят назначить без показаний
Современные пациенты очень «образованы» и следят за здоровьем благодаря интернету. Автор статьи, эксперт журнала, рассказала, какие лабораторные показатели чаще всего просят проверить, и научно объяснить, почему обычно для этих исследований нет показаний. Узнаете, почему D-димер, онкомаркеры и СРБ не подходят для скрининга, а ферритин назначают только на последнем этапе диагностики.
Ø Репродуктивная диспансеризация по новым правилам Минздрава: какие исследования назначить и как проводить консультирование. Готовая инструкция для гинеколога
Оценка репродуктивного здоровья женщин теперь входит в плановую диспансеризацию. В статье — готовый пошаговый алгоритм со всеми нововведениями. Читайте, кому и когда назначить каждое исследование, в каких случаях направить пациентку на дообследование и как Минздрав предлагает проводить консультирование по вопросам репродуктивного здоровья. Разместили и предлагают скачать и использовать в работе подробные памятки для каждого этапа диспансеризации, чтобы ничего не забыть.
Ø ДЕЙНЕГА Е. Клюква, гиалуроновая кислота и антибиотики: схемы лечения хронического рецидивирующего цистита по российским и зарубежным КР
В статье — инструкция по лечению хронического рецидивирующего цистита со сравнением подходов в России и за рубежом. Читайте, можно ли лечить заболевание без антибиотиков, чем отличается антибактериальная терапия цистита в отечественных и зарубежных руководствах и что делать, если никакое лечение не помогает. В приложении - готовые схемы приема препаратов с дозировками, которые можно скачать, чтобы они всегда были под рукой.
Ø АВЕТИСОВА К. Все, что нужно знать о профилактическом лечении мигрени. Разбор обновленных рекомендаций Международного общества головной боли
В статье - разбор обновленных практических рекомендаций по профилактическому медикаментозному лечению мигрени, которое разработали эксперты Международного общества головной боли. Узнаете, как действовать, когда пациент плохо переносит пероральные препараты для профилактической терапии (ПТ), что назначить при хронической мигрени и как вести беременных и кормящих, пожилых и детей. Автор статьи оформил разбор рекомендаций в виде 16 вопросов и ответов, а также учел доступность препаратов в нашей стране и ограничения, указанные в инструкциях.
Главное в статье:
· При головной боли более 4 дней в месяц и снижении качества жизни рекомендуют профилактическую терапию
· Чтобы оценить эффективность препарата, необходимо, чтобы пациент принимал его в течение 3 месяцев в целевой терапевтической дозе
· Если препарат подходит пациенту, лечение продолжают не менее 6–12 месяцев
· Первая линия терапии у беременных и кормящих — немедикаментозные методы лечения и блокада периферических нервов
Ø ИВАННИКОВ М. Атрофия, расширение желудочков и уменьшение размеров скорлупы – какие еще признаки на МРТ помогают различить шесть типов деменции
В статье - как на МРТ головного мозга распознать ранние проявления деменции. Что происходит с белым и серым веществом в отделах головного мозга — можно увидеть в размещенных в статье наглядных иллюстрациях и сводной таблице признаков.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru.
Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03.