Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика - Новости. События и факты
Обновили санитарно-эпидемиологические требования к зданиям и помещениям медорганизаций
В санитарные правила СП 2.1.3678-20 внесли изменения. Дополнили перечень медкабинетов, которые можно размещать без естественного освещения или с освещением вторым светом при условии обеспечения нормируемых показателей микроклимата и кратности воздухообмена. Контейнерная площадка для сбора твердых коммунальных отходов теперь должна быть с твердым покрытием. Закрепили возможность размещать реконструируемые и вновь строящиеся детские, радиологические и некоторые другие отделения многопрофильных стационаров в одном здании с другими отделениями. Условий два: первое – это не противотуберкулезное отделение, на него послабление не распространяется, второе – отделения изолированы и снабжены автономными системами вентиляции.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2025 года и действует до 1 января 2027 года.
Источник: Постановление Главного государственного санитарного врача от 20.03.2024 № 2
Минздрав разрешил врачам и медсестрам работать без аккредитации при ЧС
Внимание!
Приказ Минздрава от 24.09.2024 № 491н будет действовать до 1 января 2027 года
При чрезвычайных ситуациях федерального и регионального характера Минздрав разрешил допускать к работе медработников со средним образованием по специальностям «Акушерское дело», «Лечебное дело», «Сестринское дело» и действующим сертификатом или действующей аккредитацией по специальностям «Акушерское дело», «Сестринское дело» или «Сестринское дело в педиатрии». Медики будут работать на должностях операционной медсестры или анестезиста без аккредитации под контролем старшей медсестры. Одно из условий — стаж работы по специальности не менее 1 года.
Источник: Приказ Минздрава от 24.09.2024 № 491н
Профилактика туберкулеза
ШАКАРЯН К., ПАТЕЕВА Ю. Как организовать диагностику туберкулеза по новым правилам
С января 2025 года действуют новые Клинические рекомендации «Туберкулез у детей». В них – новые подходы к иммунодиагностике туберкулеза, которыми могут воспользоваться детские сады. В статье – пошаговый алгоритм туберкулинодиагностики с учетом требований СанПиН, Методических указаний и новых клинических рекомендаций. Также - порядок действий, если дети не прошли диагностику туберкулеза, и образцы документов.
Сахарный диабет
РОГОВА Г. Как организовать медицинское сопровождение воспитанника с сахарным диабетом
Чтобы соблюсти режимные моменты для ребенка с сахарным диабетом, детский сад должен организовать ему специальные условия. Детский сад должен иметь аккредитацию на оказание специализированной медицинской помощи детям-инвалидам. Медицинский персонал должен пройти обучение по вопросам терапии сахарного диабета у детей. Необходимо обеспечить медицинский кабинет для введения инсулина и приема препаратов. В статье - какие препараты должны быть в диабет-аптечке, как оказать первую помощь при гипо- и гипергликемии и о чем предупредить воспитателей; какие профилактические и диспансерные осмотры проводят ребенку с диабетом; как проводить гликемический контроль и инсулинотерапию в условиях ДОО; как организовать занятия физической культурой; как заподозрить сахарный диабет у воспитанника и др.
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.doumed.ru.
Для получения полного текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер, слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03