Режим работы:
пн-пт: с 09:00 до 16:42
перерыв на обед:
с 13.00 до 13.30
сб-вс: выходной
Рубрика – Актуальная тема
ЧИКИНА О., ДЕГАЕВА Т., СТАРОВОЙТОВА И. Новое в требованиях к исследованиям перед МСЭ, аптечкам, работе с маркировкой. Что проконтролировать руководителю по изменениям с сентября
Авторы статьи предлагают план контроля для руководителя: как проверить, что в клинике внедрили изменения, которые действуют с сентября. Рекомендации и образцы документов подготовили при участии сертифицированной Росздравнадзором клиники — центра компетенций по ВКК. В статье — изменения, которые актуальны для большинства клиник: обновления в порядке диспансеризации и профосмотров, перечнях исследований для МСЭ, работе с маркировкой. Полный чек-лист со всеми поправками - в конце статьи.
Рубрика – Внешние проверки
КАПИТОНОВА Е. Ошибки в работе с ИДС по новым правилам. Как подстраховаться
Автор в данной статье на примерах из судебной практики за последнее время разобрала наиболее распространенные ошибки, которые клиники допускают при оформлении ИДС. Юрист предложила меры профилактики нарушений и разъяснила, как проинструктировать персонал. В приложении - таблица по утвержденным формам согласия и чек-лист для разработки собственной формы.
Как пройти дистанционную проверку Росздравнадзора с помощью приложения «Инспектор». Видеоинструкция
В статье — инструкция от инспекторов Росздравнадзора, как медицинскому учреждению пройти дистанционную проверку на соответствие лицензионным требованиям. С этого года ведомство при проверках будет использовать мобильное приложение «Инспектор». Как устроено приложение и как теперь придется взаимодействовать с контролерами – в видеоролике с инструкцией по работе с мобильным приложением «Инспектор», размещенном редакцией журнала.
Рубрика – Организация лечебно-диагностической работы
ФЕДОСЕЕВА М., ТАВЛУЕВА Е., КУЛЕШОВА С. «Это должны делать не мы»: как распределить обязанности между сотрудниками отделений, чтобы снизить риски ошибок и конфликтов с пациентами
Авторы статьи поделились опытом, как решают конфликты между подразделениями, если сотрудники не могут определиться, где чьи обязанности. Провели опрос — больше всего недопониманий между хирургическими и терапевтическими отделениями, сотрудниками КДЛ и сестринским персоналом. В приложении — локальные акты, которые помогли наладить работу.
Рубрика – Работа с документами
ДЕГАЕВА Т. Меняют паспорта врачебных участков. Инструкция, как заполнять по-новому
В статье — инструкция, как заполнять новые паспорта педиатрических и терапевтических участков. На момент подготовки автором статьи изменения в статусе проекта, но вступить должны с 1 сентября 2024 года*. Читайте, как оперативно перестроить работу, когда документ примут. Образцы заполнения прилагаются.
Как работать с жалобами пациентов. Видеоалгоритм
Редакция журнала предлагает видеоалгоритм для работы с жалобами пациентов, в том числе с письменными обращениями, подготовленный юристом КОРОБЕЙНИКОВОЙ М. Она подробно разъяснила, как действовать клинике, чтобы локализовать конфликт с пациентом, и он не пошел с жалобами в вышестоящие инстанции.
Рубрика – Работа с кадрами
РИВКИНА Е. Нужен работник, но в клинике нет полной ставки. Четыре способа закрыть кадровый дефицит без нарушения лицензионных требований
Автор статьи предлагает рекомендации для клиник, как выгоднее оформлять трудовые отношения, если нет полной ставки или нужно выполнить временную работу, что проконтролировать в каждом случае, чтобы избежать санкций Роспотребнадзора и ГИТ, какие риски учесть. Образцы формулировок для договоров и таблица с рекомендациями по оформлению работников прилагаются.
В статье - разбор четырех способов оформления отношений с работником:
Способ 1. Совместительство — вместо неполной ставки
Способ 2. Совмещение — на период отпуска
Способ 3. Срочный трудовой договор — если нельзя оформить на постоянной основе
Способ 4. Гражданско-правовые договоры — для непрофильных работ
Рубрика – Опыт регионов
ДАНЧИНОВА А., ШЕГИМОВА В., ШОДОРОВА Д. Медработники саботируют фармаконадзор. Почему это происходит и как решают проблемы в клинике – центре компетенций
Фармаконадзор — один из видов обязательного мониторинга эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Его клиники должны проводить в рамках ВКК, это лицензионное требование. Чаще всего медорганизации вовсе не подают извещения в Росздравнадзор, заявляют, что у них не было нежелательных событий.
В статье — решения, как избежать саботажа работы по фармаконадзору и без нареканий пройти контроль проверяющих. Почему сотрудники не выполняют локальные приказы и ленятся сообщать о нежелательных последствиях приема лекарств, объяснила Данчинова А., замглавврача бурятской клиники — центра компетенций по ВКК, главный внештатный фармаколог Республики Бурятия. Вместе с соавторами предложила решения, как организовать работу и стимулировать сотрудников подавать извещения по правилам. Ее опыт рекомендовал тиражировать Росздравнадзор на конференции «Медицина и качество». Комплект документов для организации работы прилагается.
Рубрика – Качество диагностики и лечения
Зачем нужна диспансеризация, чем вакцинировать от гриппа в новом эпидсезоне, какие препараты от диабета помогают при ССЗ – подборка для врачей-клиницистов
Редакция журнала предлагает подборку статей для клинических врачей-специалистов, рекомендует передать коллегам ответы на популярные вопросы о профилактических медосмотрах; инструкцию, как законно предлагать платные услуги на приеме врача; рекомендации, как избежать нежелательных реакций от межлекарственного взаимодействия.
В данном выпуске размещены следующие статьи:
Ø БУЙВАЛЕНКО У. Зачем нужна диспансеризация врачам – честные ответы на три популярных вопроса о профилактических медосмотрах
Часто обычные терапевты не понимают, что такое диспансеризация и какие преимущества в качестве рабочего инструмента она может им дать. В статье - ответы эксперта на три популярных вопроса о профосмотрах. Прочитав, узнаете, почему диспансеризация эффективнее работы «по обращению», как в клиниках выстраивают баланс между обычными приемами и медосмотрами и сколько заплатят за это врачу.
Ø КОЧЕТКОВА Р. Как врачу на приеме предлагать платные услуги пациенту и не нарушить закон. Инструкция
Автор статьи предлагает инструкцию, как врачу на приеме предложить пациенту платные медицинские услуги и не нарушить при этом закон. Юрист разъяснила, когда это возможно, как правильно оформить документы и как именно общаться с пациентами, чтобы избежать сомнительных ситуаций. Образец приказа с алгоритмами предложения услуг прилагается.
Ø Сезон гриппа 2024/25 – новые рекомендации по вакцинации от Минздрава и Роспотребнадзора
К началу эпидсезона редакция журнала предлагает актуальные правила по вакцинации взрослых от гриппа. Рекомендуем прочитать статью про доступные вакцины в новом сезоне, состав препаратов, схемы иммунизации и правила введения, скачать памятку с аргументами в пользу прививок и раздать ее пациентам. В ваших силах убедить их вакцинироваться.
Главное в статье:
1. В новом сезоне будут доступны шесть отечественных вакцин
2. Адъюванты в составе вакцины используют для усиления иммунного ответа
3. Беременным и кормящим женщинам рекомендуйте противогриппозную вакцину без консерванта
4. В 2025 году единым стандартом во всем мире станут четырехвалентные препараты
Ø КОНДРАТЬЕВА Н. Как избежать нежелательных реакций от межлекарственного взаимодействия препаратов
Применение комбинаций лекарственных средств — один из способов повышения эффективности и безопасности фармакотерапии. Однако сочетанное применение препаратов может иметь отрицательные последствия. Подробности — в статье.
Ø ЗЫКОВА А. Как эндокринологи снова спасли кардиологию: препараты от диабета, которые помогут в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Три года назад в лечении ХСН произошла революция: эксперты включили в рекомендации иНГЛТ-2, которые раньше применяли для лечения диабета. Ждет ли такая судьба агонисты рецепторов ГПП-1? В статье - как эти препараты влияют на сердце и сосуды, какие уже сейчас есть доказательства их пользы для лечения ССЗ и насколько безопасно их назначать пациентам.
Главное в статье
1. аГПП-1 снижают АД путем вазодилатации и усиления натрийуреза, повышают чувствительность к инсулину и снижают уровни липидов
2. В крупных исследованиях аГПП-1 снижали риск возникновения неблагоприятных сердечно-сосудистых событий
3. Препараты обладают и нефропротективным эффектом: они снижают темп прогрессирования ХБП
4. Большинство нежелательных явлений связано с ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли в животе; реже возникает увеличение ЧСС
Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.uprzdrav.ru.
Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ», направив запрос - заявку на электронную почту mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. + 7 900 936 16 03.