ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ»

183014, г. Мурманск, ул. Бочкова, дом 6

Телефон

8 (8152) 52-21-13

Факс 8 (8152) 52-21-13

Эл. почта moupk@mail.ru

     Режим работы:

     пн-пт: с 09:00 до 16:42
     перерыв на обед:
     с 13.00 до 13.30
     сб-вс: выходной


 

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА «ГЛАВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА» № 5_2024

 

 

Рубрика  - События

Новые индикаторы риска по лекарствам и изменения в списке медизделий, остатки которых маркируют

Собрали главные новости для сестринских служб. Минздрав добавил восемь индикаторов риска для контроля за обращением лекарств, пять из них — по работе в системе «Честный знак». Сократили список медизделий, нереализованные остатки которых нужно промаркировать. Изменили требования к организации лечебного питания и утвердили правила лицензирования услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации:

 

Сократили список медизделий, остатки которых надо маркировать

Правительство сократило перечень медизделий со сроком службы, нереализованные остатки которых нужно маркировать. В частности, исключили ортопедическую обувь и вкладные корригирующие элементы к ней, слуховые аппараты, коронарные стенты. Теперь медорганизации вправе без маркировки хранить, перевозить и безвозмездно передавать такие изделия до 31 августа 2024 года включительно. До этой же даты можно продавать остатки этих медизделий без нанесения на упаковку средств идентификации.

 

Источник:  постановление Правительства от 29.03.2024 № 392

 

Расширили перечень маркируемых БАДов и антисептиков

Кабинет министров добавил 18 БАДов, 2 кожных антисептика, а также дезсредства для поверхностей в перечень товаров, которые подлежат обязательной маркировке. Например, в список внесли активированный уголь и растения, которые используют в фармации. Изменения начнут действовать с 1 сентября 2024 года.

 

Источник: распоряжение Правительства от 27.03.2024 № 710-р

 

Утвердили новые индикаторы риска для контроля оборота лекарств

Минздрав включил в перечень индикаторов риска для контроля оборота лекарств восемь новых пунктов. Три из них касаются данных о лицензиатах и заявлениях, еще пять — данных в системе «Честный знак».

Медорганизаций коснутся, главным образом, три индикатора. Во-первых, теперь Росздравнадзор будет проверять, есть ли в системе ГИС МДЛП за последние три месяца сведения об уничтожении лекарств или списании их без передачи на уничтожение в объеме 10 процентов от объема поступления. Во-вторых, инспекторы посмотрят, вносила ли клиника за последние полгода информацию о передаче препарата на уничтожение без подтверждения фактического уничтожения. В-третьих, с проверкой придут, если медорганизация в течение 15 месяцев не внесла в систему сведения о выводе лекарств из группы АТХ из оборота, хотя заявляла, что препарат поступил в клинику.

 

Источник:  приказ Минздрава от 13.02.2024 № 57н

 

Изменили требования к организации лечебного питания

Минздрав скорректировал инструкцию по организации лечебного питания в медорганизациях. Обновил таблицу взаимозаменяемости и среднесуточный набор продуктов, нормы замены мяса. Понятие «продукты питания» министерство заменило на «пищевые продукты».

Так, в таблице взаимозаменяемости продуктов при приготовлении диетических блюд указали, что соль должна использоваться йодированная. И только в кулинарных изделиях для пациентов в период подготовки к терапии и проведения терапии радиоактивным йодом следует использовать соль пищевую, нейодированную.

В составе среднесуточного набора продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении, мясо куры (индейки) заменили на мясо птицы. Пересмотрели нормы замены мяса по белку на масло в зависимости от классификации мяса — теперь не только для говядины, но и для баранины, конины, кролика, оленины, мяса верблюда.

Понятие «продукты питания» заменили на «пищевые продукты». К ним относится, в том числе, смесь белковая композитная сухая. Термины привели в соответствие с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ о качестве и безопасности пищевой продукции.

 

Источник:  приказ Минздрава от 19.02.2024 № 70н

 

Утвердили правила лицензирования услуг по дезинфекции и дератизации

Правительство утвердило положение о лицензировании услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Установили требования для соискателей лицензии, сроки рассмотрения заявок и перечни оборудования. Лицензирование деятельности и контроль будет проводить Роспотребнадзор.

Соискатель лицензии должен соответствовать четырем требованиям. Первое — иметь собственные или арендные помещения для хранения дезсредств или договор на их ответственное хранение с другой организацией. Второе требование — соискатель лицензии должен иметь оборудование, техсредства и СИЗ для оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции или дератизации. Третье требование — организация-соискатель должна разработать и утвердить программу производственного контроля. Четвертое и последнее требование — в штате организации должен быть как минимум один работник с высшим образованием и повышением квалификации или переподготовкой по дезинфектологии. Это требование действует только до 1 сентября 2025 года, после этого сотрудник должен дополнительно обладать медицинским или биологическим образованием.

Соискатель лицензии должен направить заявление и документы через портал Госуслуг. Решение примут в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления и документов. В случае, если соискатель заявит пять и более адресов, срок подготовки ответа могут продлить, но не более чем на 10 рабочих дней. Подтверждать лицензию нужно будет каждые три года.

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года и будут действовать шесть лет. Напомним: ранее Президент перенес дату начала лицензирования услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации на полгода. Теперь заявления компании могут подать с 1 сентября 2024 года. Проверки в рамках госконтроля будут проводить с 1 марта 2025 года.

 

Источник: постановление Правительства от 20.03.2024 № 337

 

Добавили индикаторы риска по донорской крови

ФМБА расширило список индикаторов риска для контроля за безопасностью использования донорской крови. Теперь медорганизации, в которые поставляется кровь, должны ежегодно проводить аудит условий хранения крови у поставщика.

Будут учитывать, есть ли в извещении об осложнениях в связи с использованием донорской крови полная информация о доноре, идентификационный код донора и донации крови, а также вид реакции с указанием даты и времени. Также от организаций будут требовать, чтобы информация о таком осложнении была передана в течение пяти дней с обнаружения осложнения.

Организация—получатель донорской крови обязана проводить аудит заготовки и хранения компонентов крови у поставщика не реже, чем раз в год.

Надзорные органы будут выявлять индикаторы риска по результатам анализа сведений формы статучета и отчетности № 64 из приказа Минздрава № 1138н от 22.10.2020 и сведений из единой профильной базы данных. Превышение или снижение показателей по индикаторам риска может стать основанием для внеплановой проверки.

 

Источник:  приказ ФМБА от 22.12.2023 № 288

 

Поручили ввести специальные выплаты для водителей скорых в зоне СВО

Президент дал указание расширить список получателей специальных соцвыплат: включить водителей скорых, которые оказывают помощь раненым в ходе СВО. Также выплаты начислят медикам, которые проводят в зоне СВО судмедэкспертизу. Помимо этого, Президент поручил защитить бригады СМП от обстрелов в зоне военных действий: обеспечить СИЗ и средствами защиты транспорта. Меру распространят на тех, кто работает в населенных пунктах в 15-километровой зоне от линии боевого соприкосновения и на прилегающих территориях.

 

Источник:  zdrav.ru

 

Рубрика - Контроль

 

КОНДРАТОВА Н., БРУНОВА М., СЕРГИЕВСКАЯ Е. Росздравнадзор поручил перестроить работу с лекарствами высокого риска. Опыт московских центров компетенций

В статье — четыре решения по работе с лекарствами высокого риска: цветная маркировка и отдельные места хранения, дополнительные алгоритмы введения препарата и сестринские формы. С этими методиками минимизируются сестринские ошибки при выполнении врачебных назначений: введение не того препарата или введение не тому пациенту, введение в неверной дозировке или в неверное время. Эти решения Росздравнадзор поручил внедрить в каждой клинике.

Образцы СОПов и инструменты для работы прилагаются.

 

 

 

Рубрика -  Кадровая работа

 

БРУНОВА М. День медсестры, который сплотит коллектив и улучшит показатели: опыт конкурсов профмастерства от клиники с сертификатом Росздравнадзора

В статье — опыт московской клиники, где уже третий год проводят День медсестры в формате конкурса профмастерства. Так сплотили коллектив и за два года успешно прошли сертификацию Росздравнадзора во всех филиалах клиники. Образцы заданий и рекомендации по организации конкурса прилагаются.

 

КАДЫРОВ Ф. Новые соцвыплаты и оклады от Путина: материалы для планерки с ответами на вопросы медсестер

В статье — материалы для планерки с медицинскими сестрами по новым соцвыплатам и повышению доли оклада в зарплате (*Постановление Правительства от 20.03.2024 № 343). Автор статьи, советник директора ЦНИИОИЗА Минздрава Фарит Кадыров разъяснил, для кого действуют новые правила, и ответил на вопросы, которые медсестры чаще всего задают. С помощью статьи можно  заранее прояснить спорные моменты, чтобы избежать конфликтов. Презентация для инструктажа прилагается.

 

Рубрика - Санэпидрежим

 

ДЕМИДОВ П. Стерилизация медизделий без нарушений: инструктаж для подчиненных

Автор статьи предлагает материалы для инструктажа по ошибкам в стерилизации медицинских изделий. С их помощью можно разобрать нарушения на каждом этапе, разъяснить их последствия и указать, как правильно. Памятки и чек-листы, с которыми сотрудникам будет легче работать по правилам, прилагаются.

 

БЕЛЯКОВА Е. Неочевидные ошибки в дезинфекции помещений: новые материалы от эпидемиолога из Сеченовского университета

В статье - инструктаж по дезинфекции помещений для сестринского персонала. Неочевидные ошибки, которые часто находят в медицинских организациях, и способы подстраховаться собрала эпидемиолог отделения санэпидконтроля Сеченовского университета. Ситуационные задачи, с помощью которых можно проверить, как сотрудники применяют правила на практике, а также памятка с правилами для всех видов уборок прилагаются.

 

Официальные ответы Роспотребнадзора на вопросы медсестер: этого не найдете в нормативке

В статье — разъяснения Роспотребнадзора по вопросам, на которые нет ответов в законах. Сотрудники редакции журнала выяснили, нужно ли два комплекта уборочного инвентаря, такое требование часто встречается на проверке, но в СанПиН его нет. Узнали, как долго можно хранить вакцины в клинике, раньше срок определяли в СанПиН, теперь клиники решают сами — непонятно, что сочтут нарушением. Прояснили, в какой контейнер выкидывать неиспользованные иглы, чтобы не было претензий на проверках.

 

КОНДРАТОВА Н. Медорганизация не прошла проверку эпидбезопасности. Алгоритм внедрения новых стандартов, которому сотрудники будут следовать

Автор статьи, главный врач клиники АО «Медицина», предложил алгоритм, который убедит сотрудников следовать новым стандартам качества, которые внедряет клиника, объяснила, как повысить эпидбезопасность методом SMART. В статье — пять шагов, которые помогут снизить рост показателя, примеры мероприятий, направленные на снижение риска ИСМП. Комплект документов прилагается.

 

Рубрика: Работа с документами

 

ГАРБУЗОВА Л. Хранение лекарств в небольшом помещении. Семь подсказок для подразделений медорганизаций

Автор статьи подготовила подсказки, как без ошибок организовать хранение лекарств в небольших помещениях. Они помогут наладить хранение лекарств и медизделий на постах медсестер и в процедурных кабинетах медорганизаций:

Подсказка 1. Стеллажные карты — когда они обязательны, а когда можно их не оформлять

Подсказка 2. Принципы систематизации при организации хранения: соблюдайте везде и всегда

Подсказка 3. Допустимый компромисс по температуре и влажности при хранении препаратов

Подсказка 4. Выбор холодильников с учетом видов и количества термолабильных препаратов

Подсказка 5. Ежедневная регистрация параметров температуры и влажности — требование без исключений

Подсказка 6. Препараты, подлежащие ПКУ, — в каких шкафах хранить и где их размещать

Подсказка 7. Светочувствительные, огнеопасные и взрывоопасные — нюансы выполнения требований

Чек-лист для проверки условий хранения лекарств прилагается.

 

АНДОВЕРОВА А., ДЕГАЕВА Т. Новые приказы Минздрава по диспансеризации. Алгоритм, как организовать

Правила проведения профилактических медосмотров и диспансеризации утверждают приказы Минздрава от 27.04.2021 № 404н и от 01.07.2021 № 698н, а также Программа госгарантий на 2024 год (постановление Правительства от 28.12.2023 № 2353).

В статье — подробный алгоритм, чтобы организовать диспансеризацию в медучреждении по новым приказам Минздрава: что входит в каждый этап, и как проводить углубленную диспансеризацию; необходимые для организации диспансеризации шаблоны внутренних приказов, алгоритм формирования списков пациентов и их приоритизации, обновленные анкеты и стандарты профилактического медосмотра. Практики поделились памятками и алгоритмами для ответственных и обновленной локалкой.

 

 

Рубрика: Лекарственные средства и медизделия

 

РЫЖОВА О. Пять рекомендаций, как работать со стеллажными картами в медорганизациях

В статье - пять рекомендаций, как работать со стеллажными картами. Автор подготовила их по ответам эксперта на вопросы подписчиков журнала. Рекомендует применять рекомендации на рабочем месте, хранить лекарственные препараты без нарушений требований законодательства.

 

Рубрика: Спецпроект

 

Видеоинструкция. Как организовать сестринские мероприятия по профилактике пролежней и уходу за ними

Редакция журнала предлагает видеоинструкцию для главных медсестер, как построить работу по профилактике пролежней и сестринскому уходу за ними. Обучающее видео подготовила доцент кафедры сестринского дела Самарского государственного медуниверситета Ирина Мунтян. В ролике разъяснила, как медсестрам лечить пролежни на каждой из стадий. Проинструктировала, как готовить раствор для промывания раны, чтобы провести эту процедуру эффективно. Рекомендовала современные средства лечения пролежней, с которыми можно сэкономить время медсестер и ресурсы клиники.

 

КОНДРАТОВА Н. Интерактивная консультация с экспертом из клиники с сертификатом JCI. Как работать с препаратами высокого риска в вашей клинике

Сестринские ошибки при работе с препаратами высокого риска могут нанести серьезный ущерб жизни и здоровью пациента, вплоть до летального исхода. Одна из частых ошибок – путают препарат высокого риска с другим препаратом.

Редакция журнала предлагает интерактивную консультацию с руководителем из клиники, которая первой в России успешно прошла сертификацию по международным стандартам качества и безопасности медпомощи JCI. Коллега рассказала, какие три вариант работы с препаратами высокого риска чаще всего используют в медорганизациях, и прокомментировала каждый из них. Какой вариант подойдет вашей клинике – можно выбрать, ознакомившись со статьей.

 

Интерактивные карточки по аварийным ситуациям с медотходами: материалы для инструктажа

Редакция журнала разместила интерактивные карточки с ситуационными задачами по медотходам. В карточках - примеры аварийных ситуаций при работе медсестер с медотходами. Попросите подчиненных найти нарушения и проверьте, все ли назвали. Сможете оценить, как сотрудники знают алгоритмы действий в аварийных ситуациях с медотходами, и выяснить, каким аспектам уделить больше внимания на инструктаже. В приложении - алгоритмы действий от директора ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Акимкина В.

 

 

Рубрика – Непрерывное образование

 

Два мини-курса номера: работа с препаратами высокого риска и организация работы отделения лучевой диагностики, деятельность рентгенолаборанта

Редакция журнала разместила и предлагает пройти два мини-курса:

 

1)   Мини-курс. как перестроить работу с препаратами высокого риска по последнему поручению Росздравнадзора

Предлагают мини-курс по работе с препаратами высокого риска. Глава Росздравнадзора поручила перестроить работу с ними и назвала клиники, чьи практики рекомендует внедрить. Сможете проверить, что выяснили, как работают с препаратами высокого риска в московских центрах компетенций и уфимской клинике с сертификатом качества, и готовы взять их методики в работу.

 

2)   Мини-курс с ЗЕТ: организация работы отделения лучевой диагностики, деятельность рентгенолаборанта

Предлагают интерактивный образовательный модуль, состоящий из четырех уроков, по организации работы отделения лучевой диагностики. Материалы ИОМ предназначены для главных врачей и их заместителей, руководителей сестринской службы, врачей-рентгенологов и рентгенлаборантов.

По окончании обучения, на портале НМО можно выбрать модуль  по его названию «Организация работы отделения лучевой диагностики», нажать кнопку «перейти к обучению», ответить на вопросы итогового теста и получить 2 ЗЕТ для аккредитации!

 

Рубрика – Главная медицинская сестра

 

Новое за май: навигатор

В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце. Сотрудники редакции предлагают выбрать актуальное для вашей медицинской организации.

 

Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.

 

Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту  mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03

 

Наверх