ГООАУ ДПО «МОЦПК СЗ»

183014, г. Мурманск, ул. Бочкова, дом 6

Телефон

8 (8152) 52-21-13

Факс 8 (8152) 52-21-13

Эл. почта moupk@mail.ru


 

 

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ЭЛЕКТРОННОГО ЖУРНАЛА «ГЛАВНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА» № 10_2023

 Рубрика  - События

Маркировка медицинских перчаток и новый порядок утилизации медотходов. Главные новости недели

 

 

Предлагают ввести маркировку медицинских перчаток

Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку для еще одного вида медицинских изделий — медицинских перчаток. Новые правила планируют ввести с 1 декабря 2023 года. Маркировать предлагают все виды перчаток, включая латексные, нитриловые, смотровые и хирургические — в общей сложности по 97 кодам номенклатуры.

Код не будут наносить на каждую перчатку, маркировать будут по особым правилам. В подсистеме национального каталога маркированных товаров производители или импортеры будут указывать код и название товара, товарный знак, а также количество изделий в упаковке, их размер, состав и номер регистрационного удостоверения.

 

Источник: проект постановления Правительства, ID:141397

 

Медотходы будут утилизировать по-новому

Думский комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды рекомендовал принять в первом чтении законопроект о медицинских отходах. Эпидемиологически безопасные отходы (класс А) передадут региональным операторам по обращению с мусором, а токсикологически опасные отходы (класс Г) – федеральному оператору по утилизации отходов.

Сейчас, чтобы утилизировать отходы класса А, медорганизации обязаны заключить договор с компанией, которая забирает такие отходы и утилизирует их на тех же полигонах ТБО. Вывозят отходы класса Г для обезвреживания или утилизации организации с лицензией на этот вид деятельности.

 

Источник: Проект федерального закона № 365183-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обращения с медицинскими отходами», Федеральный закон от 30.03.199 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

 

Минздрав дал рекомендации по вакцинации от кори

Накануне нового эпидсезона Минздрав разъяснил, как вакцинировать против кори взрослых и детей разного возраста. Рекомендации направили в региональные минздравы и подведомственные им организации.

Как и в прошлом эпидсезоне, в этом требуют прививать в первую очередь тех, кто входит в группы риска, и тех, кого не вакцинировали раньше. Напомним, в обязательном порядке вакцинируют в возрасте от 1 до 18 лет. Детям до 6 лет ставят одну дозу вакцины, после 6 лет — две дозы с интервалом 3 месяца. Также нужно привить три категории взрослых. Первая группа — лица в возрасте от 18 до 35 лет. Вторая — лица из особо уязвимых групп в возрасте от 36 до 55 лет. В особо уязвимые группы входят медицинские работники, работники образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, а также те, кто работает вахтовым методом и в государственных контрольных органах пункта пропуска через границу. Третья категория — трудовые мигранты, беженцы и лица без определенного места жительства. Пациентов этих трех категорий прививают, если они не болели корью раньше, не вакцинировались или не могут документально подтвердить, что вакцинировались.

 

Источник: письмо Минздрава от 14.07.2023 № 15-2/И/2-12676

 

Смягчили правила закупок медизделий

Правительство упростило процедуру закупки медицинских изделий. Теперь, когда клиники заключают офсетные контракты на медизделия, могут объединять в один лот медизделия разных видов. Послабление ввели только для офсетных контрактов, то есть тех, которые регион и производитель изделий заключают по итогам закупок и где фиксируют встречные инвестиционные обязательства. Раньше объединять разные медизделия в контрактах разрешали в двух случаях. Первый — если объединяли медизделия и расходные материалы, которые производитель предусмотрел для их использования. Второй случай — когда заключали контракты жизненного цикла в определенных условиях. Правительство предполагает, что новое правило поможет снизить количество закупочных процедур и ускорить поставки медизделий в клиники.

 

Источник: постановление Правительства от 12.09.2023 № 1479

 

Минздрав утвердил перечень со сроками хранения документов

Ведомство утвердило для своих нужд и нужд подведомственных учреждений перечень документов со сроками их хранения (далее — перечень). При этом список могут использовать любые клиники. В перечне 23 раздела по всем направлениям деятельности организации. Чтобы искать документы, добавили алфавитно-предметный указатель — в нем есть ссылки на соответствующие статьи перечня.

С какого момента исчисляют срок хранения документов — разъяснили в перечне (п. 3.2 перечня). Для ряда документов сроки хранения изменили. Например, журнал регистрации и выдачи медицинских справок № 086/у и 086-1/у теперь хранят пять лет вместо трех (ст. 714 перечня). Минздрав указал, что сроки хранения документов не зависят от вида носителя и ограничения доступа к ним. Исключение — меддокументация пациента, которую хранят 25 лет на бумажном носителе и 50 лет в информсистеме клиники (п. 3.3 перечня).

 

Источник: приказ Минздрава от 03.08.2023 № 408

 

Упростили закупки медизделий для пациентов с тяжелыми заболеваниями

С 1 сентября Минздрав разрешил медорганизациям закупать специализированные медизделия и продукты лечебного питания без учета возможных эквивалентов. Теперь региональные органы здравоохранения и медорганизации смогут направлять в ведомство заявления, чтобы конкретные торговые наименования включили в перечень. Какие наименования сделают доступными для точечной закупки, укажет специальная комиссия Минздрава в итоговом списке. При их составлении будут консультироваться с главными внештатными специалистами. Чтобы список вступил в силу и медизделие или продукт лечебного питания можно было купить, список должно утвердить Правительство.

 

Медизделие или продукт лечебного питания включат в список, если оно соответствует трем требованиям. Первое — его зарегистрировали в России. Второе — по нему есть заключение главного внештатного специалиста Минздрава о том, что изделие или продукт нельзя заменить аналогом. Третье требование — Росздравнадзор не принимал решения о приостановлении применения или изъятии из обращения этого продукта или изделия.

 

Источник: постановление Правительства от 22.08.2023 № 1368

 

 

Рубрика: Кадровая работа

 

РИВКИНА Е. Изменили номенклатуру должностей и квалификационные требования. План действий и разъяснения Минздрава по спорным вопросам

После изменений в номенклатуре и квалификационных требованиях, которые действуют с 1 сентября, у главной медсестры три задачи. Первая — проконтролировать выплаты, вторая — проследить, что кадровики корректируют трудовые договоры и должностные инструкции сотрудников. Третья задача — решить, кого из сотрудников направить на обучение. Что принимать в расчет, когда решаете каждую из задач, можно узнать, ознакомившись с этой статьей. По дискуссионным вопросам автор статьи получила разъяснения Минздрава, предлагает использовать их в случае разногласий с коллегами.

 

Ø    Спецсоцвыплаты для главной медицинской сестры. Положены ли с 1 сентября

С 1 сентября главную медицинскую сестру по номенклатуре отнесли к руководителям медицинской организации. Формально она не вправе получать специальные соцвыплаты по постановлению от 31.12.2022 № 2568. Однако летом суд вынес решение в пользу руководителя сестринской службы, поэтому шансы отстоять право на выплаты не нулевые.

Редакция журнала подготовила разъяснения по специальным соцвыплатам для главной медицинской сестры. Используйте, чтобы решить, стоит ли жаловаться и обращаться в суд. В материале — эксклюзивные разъяснения Минздрава, которые редакция получила по запросу, и актуальная судебная практика.

 

 

Главные медсестры справились с халтурными дежурствами и непрофильными манипуляциями – помог метод анонимного анкетирования

В статье — три кейса, как главные медсестры нашли и устранили скрытые проблемы в управлении сестринской службой после анонимного анкетирования:

Ø  Не могут организовать работу ночью, в выходные и праздники

Ø  Не могут заменить сотрудников на больничном и в отпуске

Ø  Неправильно фиксируют назначения лекарств

 

 

ШВЕЦОВА О. Как контролировать работу среднего и младшего медперсонала в ночное время, выходные и праздники

В ночные смены, выходные, праздники медицинский персонал работает без контроля администрации, а у дежурного врача недостаточно времени, чтобы следить за всем стационаром. Это создает высокий риск дефектов медицинской помощи. О том, как решить эту проблему, рассказала автор статьи, предложив внедрить должность старшей медсестры — ответственной по стационару.

 

КАЗАКОВА С., ГОЛЫШЕВА О. Матрица компетенций медсестер. Как использовать, чтобы закрыть пробелы в знаниях и навыках

В 2022 году авторы статьи столкнулись с двумя кадровыми проблемами. Первая — острый дефицит кадров. Вторая — разный опыт и стаж работы у сотрудников, что не позволяет им быть взаимозаменяемыми. Чтобы справиться со сложностями, эффективно распределить нагрузку и сформировать план развития подчиненных, использовали матрицу компетенций. Какие проблемы смогли решить с ее помощью, можно узнать, прочитав статью.

 

ЕРЕМИНА Н., СКВОРЦОВА О., ФРОЛОВА Н. Как устранить риски при вербальном назначении препаратов. Опыт больницы

Когда врачи назначают препараты вербально, возрастает риск ошибок. Нижегородская дорожная клиническая больница разработала алгоритм, чтобы организовать и обезопасить экстренные вербальные назначения лекарств. В статье — пошаговая инструкция для персонала и памятки для пациентов.

 

Ø    Инструкцию к личному кабинету ФРМР обновили. Как работать

Минздрав опубликовал новое руководство пользователя личного кабинета медработника в ФРМР. Из статьи можно узнать, какой функционал добавили в систему, как дополнили интерфейс и что делать медработнику, если возникла проблема при внесении личного адреса.

 

 

Рубрика: Лекарственные средства и медизделия

 

ЖАВОРОНКОВ Е. Маркировка медизделий с октября: как главной медицинской сестре выполнить новые требования, разъясняет эксперт «Честного знака»

В статье — интервью с экспертом «Честного знака» о том, как медицинским организациям включаться в работу с системой маркировки медизделий с октября (Распоряжение Правительства от 31.05.2023 № 1439-р). Маркируют в том числе антисептики, обеззараживатели воздуха, в перспективе — медицинские перчатки. Что главной медсестре учесть при закупке медизделий уже сейчас, в какой системе и как будут их регистрировать, нужно ли дополнительно обучать сотрудников – можно узнать, прочитав статью.

 

МЕЛЬНИКОВА О. Правила оформления рецептов: что меняется с осени

С 1 сентября аптеки не принимают рецепты на ПКУ-препараты, а также на льготные лекарства, которые пациенты получают бесплатно или с частичной компенсацией стоимости, даже если в них есть небольшое отклонение от правил заполнения. Причина — теперь первостольники обязаны вводить данные рецептурного бланка в систему «Маркировка» и оформлять отдельный чек для каждого рецепта.  Автор в своей статье подробно рассмотрел такие вопросы, как:

  • Какие правила оформления рецептурных бланков обязан соблюдать врач
  • На каких бланках можно выписывать рецепты
  • Как правильно оформить рецепт на бланке № 107-1/у, № 107/у-НП, № 148-1/у-88, № 148-1/у-04(л).

С помощью интерактивных бланков, размещенных в статье, можно потренироваться без ошибок заполнять рецепты по этим формам.

 

Рубрика - Санэпидрежим

 

ЧИКИНА О. Роспотребнадзор опасается завоза чумы: чек-лист, чтобы проверить готовность клиники

В статье — чек-лист, по которому можно проверить, подготовилась ли медицинская организация работать с зараженными чумой. На границе с Россией выявили 137 очагов. Главный санврач издала постановление с мерами профилактики (*Постановление Главного санврача от 24.05.2023 № 6).

Материалы для инструктажа сотрудников и проверки знаний, образец приказа, алгоритм действий, чтобы внедрить требования, прилагаются.

 

Сезон гриппа: как убедить пациентов вакцинироваться, и какие препараты выбрать

К началу эпидсезона редакция журнала предлагает актуальные правила по вакцинации взрослых от гриппа. Из статьи можно также узнать про доступные вакцины в новом сезоне, состав препаратов и противопоказания к иммунизации. Предлагают скачать памятку с аргументами в пользу прививок и раздать ее пациентам.

 

 

Рубрика - Контроль

 

КАПИТОНОВА Е. Соцвыплаты контролируют по-новому: методичка для главной медсестры с актуальной судебной практикой

В статье — методичка для главной медсестры с основными правилами по специальным соцвыплатам (*Приказ СФР от 27.06.2023 № 1216) и свежей судебной практикой. С августа контроль за социальными выплатами усилили (**Постановление Правительства от 31.12.2022 № 2568). Одно из новых оснований для проверки — жалоба медицинского работника. Статья поможет проверить, правильно ли в вашей организации начисляют социальные выплаты. В конце статьи - алгоритм, как выявить и устранить нарушения по специальной соцвыплате.

 

КАЗАКОВА Г. Ошибки в документах по метрологии и как их исправить. Инструктаж от главного метролога Минздрава

Автор статьи предлагает инструктаж по документам метрологической службы. С помощью статьи можно разобрать с подчиненными главные ошибки и показать, как вести документы правильно. Шаблон учетной формы и образцы локалки прилагаются.

 

ВАШУРИНА Ю. Как решить проблемы при внедрении СМК в сестринской службе: опыт практиков

Автор статьи предлагает решения, как вовлечь медсестер во внедрение и работу системы менеджмента качества, как преодолеть сопротивление сотрудников и мотивировать их улучшать работу.

 

Рубрика – Спецпроект

 

Памятка по срокам годности лекарств с 1 сентября

Новые правила хранения лекарств установил Минздрав приказом от 22.05.2023 № 249н. Правила поменяли с 1 сентября.  Редакция журнала разместила памятку по сроку годности лекарств, которые изготавливают аптечные организации и предлагает передать ее сотрудникам для использования в работе, чтобы избежать путаницы и нарушения новых требований.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПАМЯТКА

Сроки годности лекарств, которые изготавливают аптеки

 

1)      Нестерильные твердые лекарственные формы и мази, линименты – 14 суток.

2)      Нестерильные твердые желатиновые капсулы – 45 суток.

3)      Нестерильные жидкие лекарственные формы, за исключением настоек, капель, эмульсий и суспензий – 14 суток.

4)      Глазные капли – не более 2 суток.

5)      Настои, отвары, слизи – не более 2 суток.

6)      Растворы инъекций и инфузий – не более 2 суток.

7)      Эмульсии, суспензии с использованием стабилизаторов – не более 7 суток, без стабилизаторов – не более 2 суток.

8)      Твердые желатиновые капсулы, содержащие порошки, изготовленные в асептических условиях из стерильных ингредиентов – 90 суток.

9)      Остальные лекарственные формы– не более 10 суток.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Комплект СОПов, алгоритмов и локалки по профилактике ВИЧ

Редакция журнала разместила комплект СОПов, алгоритмов и локальных документов по постконтактной профилактике заражения ВИЧ. Документы подготовили эксперты из профильных медицинских организаций и «Национального института качества» Росздравнадзора:

►СОП «Действия медперсонала в аварийной ситуации»

► Приказ о профилактике заражения ВИЧ

► Журнал учета аварийных ситуация при медицинских манипуляциях

► Акт о медицинской аварии в учреждении

► Чек-лист для внутреннего контроля профилактики профессионального заражения ВИЧ 

► Памятка. Распространенные нарушения в профилактике ВИЧ-инфекции и как их избежать

 

Видеоинструкция. Что делать с зависшими остатками в МДЛП

В журнале размещены видеоразъяснения, что делать, если в ГИС МДЛП клиники остаются зависшие остатки. Как это исправить, объяснил эксперт из «Честного знака», руководитель группы социально значимых товаров Егор Жаворонков.

 

СОПы, локалка и памятка для электронного документооборота в сестринской службе

Сотрудники редакции журнала подготовили СОПы, локалку и памятку для введения электронного документооборота в сестринской службе. С их помощью можно убедить сотрудников вести документы в новом формате, обучить составлять и оформлять электронные документы, закрепить новый порядок локальным приказом.

► Приказ об организации мероприятий, направленных на внедрение электронного документооборота

►СОП по формированию электронной заявки на лекарства

► СОП по оформлению электронной накладной при приемке лекарств

 

 

Рубрика – Непрерывное образование

 

Два мини-курса номера: изменения в номенклатуре и квалификационных требованиях и инструктаж по дезинфекции больничного белья

Редакция журнала разместила и предлагает пройти два мини-курса:

1)      Новое в номенклатуре и квалификационных требованиях в 2023 году

С его помощью можно убедиться, что не упустили ничего по изменениям в номенклатуре должностей и квалификационных требованиях к медработникам. Обновленные документы вступили в силу с 1 сентября.

2)      Мини-курс с ЗЕТ: инструктаж по дезинфекции больничного белья для медсестер

Это интерактивный образовательный модуль (два урока) о том, как проводить дезинфекцию больничного белья. В процессе обучения - разберете, какие дезсредства использовать для обработки больничного белья и постельных принадлежностей, как по степени загрязнения белья выбрать способ и режим дезинфекции.

По окончании обучения, на портале НМО можно выбрать модуль  по его названию «Инструктаж по дезинфекции больничного белья для медсестер»,  нажать кнопку «перейти к обучению», ответить на вопросы итогового теста и получить 2 ЗЕТ для аккредитации!

 

Технологии управления в сестринской практике: почему руководители не обходятся без ежегодной учебы

В 2023 году Минздрав поручил клиникам передать функции среднего персонала администраторам и обучить своих же работников новым навыкам.  Сотрудники редакции предлагают решения, чтобы выполнить поручение Минздрава — перераспределить функционал и так решить проблему кадрового дефицита. Ведомство дает новые задания клиникам ежегодно, выпускает и обновляет методички. Игнорировать задания могут только те руководители, которым не принципиален имидж современного продвинутого управленца. Но и выполнить поручения без методического сопровождения затруднительно. Как решить эту проблему – можно узнать из статьи.

 

Рубрика – Главная медицинская сестра

 

Новое в октябре: навигатор

В навигаторе два раздела. Первый — онлайн-таблица с изменениями в законах, расширенная версия сервиса «правовая база». Редакция ежедневно добавляет в таблицу информацию о проектах и нормативных актах в сфере медицины, разъяснения Минздрава: только главное в работе. Второй — подборка образцов документов от коллег, которые опубликовали в этом месяце.

 

 

 

 

 

 

Ознакомиться с полным оглавлением выпуска журнала можно на сайте e.glavmeds.ru.

 

Для получения текста заинтересовавшей статьи, а также образцов рабочих инструментариев медсестер слушатели могут обратиться в библиотеку ГООАУ «МОЦПК СЗ», направив запрос-заявку на электронную почту  mocpk_lib@mail.ru. Заявка составляется в произвольной форме, с обязательным указанием ФИО слушателя и номера цикла, на котором проходит обучение. Моб. т. +7 900 936 16 03

  

 

 

 

 

Наверх